Фузилли (ударение на второй слог, итал. fusilli) – это вид итальянских макаронных изделий, популярных в северных регионах страны, и имеющих форму завитых спиралей или маленьких пружинок. Фузилли часто подают с мясными соусами или дипами на основе густых сливок, поскольку желобки в макаронах задерживают соус. Слово «фузилли» происходит от итальянского «fuso» – «веретено».
Сколько времени варить фузилли
В среднем макароны фузилли (спиральки) варят:
7–8 минут до состояния «аль денте»;
10–12 минут до полной готовности.
Пасту закладывают в уже подсоленную воду, доведенную до кипения.
Калорийность фузилли
В разных источниках энергетическая ценность продукта указывается в пределах 359–370 ккал/100 г.
Фузилли с креветками в томатном соусе
Состав:
креветки – 285 г;
фузилли – 170 г;
бальзамический уксус – 2 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика;
сладкий болгарский перец – 160 г;
базилик – 6–10 листиков;
помидоры – 400 г;
твердый сыр (натертый) – 1/4 стакана;
итальянские травы – 1 ст. л.;
растительное масло – 1,5 ст. л.;
соль – 1/2 ч. л. + 2 ч. л.;
перец – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Очистите перец от семян. Мякоть тонко нарежьте. Измельчите базилик. Очистите, порубите чеснок. Мякоть помидоров натрите на терке.
Закипятите в кастрюле около 2 л воды. Насыпьте 2 ч. л. соли. Добавьте фузилли. Варите, периодически помешивая, до мягкости, 9–11 мин. Отлейте 1/2 стакана отвара в какую-нибудь емкость. Остальную воду слейте.
Пока готовится фузилли, выложите перцы на лист для выпечки, добавив 1/2 ст. ложки масла. Приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке 6–8 мин до нежно-хрустящей корочки. Через 3–4 минуты с начала готовки перцы нужно будет перевернуть.
Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на огне чуть выше среднего. Добавьте 1/2 ст. ложки масла и 1/4 ст. ложки итальянских трав. Выложите половину креветок. Готовьте, периодически помешивая, 1–2 мин. пока креветки не станут розовыми. Переложите креветки на тарелку.
Добавьте в сковороду еще 1/2 ст. ложки масла, 1/4 ст. ложки итальянских трав, чеснок и оставшиеся креветки. Готовьте аналогично. Переложите креветки на ту же тарелку.
Добавьте измельченные помидоры, бальзамический уксус, макаронный отвар и остаток итальянских трав в ту же сковороду. Приправьте солью и перцем. Добавьте печеный перец. Готовьте, помешивая, 3-4 мин пока соус не закипит и слегка не загустеет.
Снимите сковороду с огня и добавьте креветочную смесь и половину базилика в большую кастрюлю с фузилли. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
Разложите пасту с креветками по тарелкам. Посыпьте сыром и оставшимся базиликом.
Фузилли с соусом из лука-порея
Состав:
фузилли – 450 г;
оливковое масло – 1/4 стакана;
лук-порей – 6 стеблей (только белая часть);
куриный бульон – 1/2 стакана;
лимонный сок – 1 ст. л.;
лимонная цедра – 1 ч. л.;
листья петрушки – 1 ст. л.;
натертый сыр – 1/2 стакана + немного для сервировки.
Способ приготовления:
Стебли лука-порея разрежьте пополам вдоль и тонко нарежьте поперек. В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук-порей и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, до размягчения и появления румяной корочки, около 10 минут. Добавьте куриный бульон, лимонный сок, лимонную цедру и петрушку и доведите до кипения. Переложите смесь в блендер и пюрируйте до однородности. Приправьте солью и перцем.
Доведите до кипения большую кастрюлю воды. Посолите. Добавьте пасту и варите 4–5 минут, пока она не станет почти аль денте. Отлейте 1/2 стакана отвара. Остальную воду слейте. Верните пасту в кастрюлю.
Добавьте к макаронам соус из лука-порея и отвар. Готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока макароны не станут аль денте и не покроются густым соусом, около 3 минут. Добавьте 1/2 стакана сыра и приправьте солью и перцем.
Сварите пасту. Готовьте в подсоленной воде 8–9 минут после закипания.
Пропустите через пресс чеснок. Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и слегка обжарьте чеснок в течение 2–3 минут. Он не должен подрумяниваться, лишь должен стать ароматным.
Добавьте сливки. Готовьте еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы масло и сливки превратились в однородный соус.
Когда сливки начнут слегка пузыриться, добавьте сыр и перемешивайте в течение 5 минут, пока сыр не расплавится в сливках.
Теперь насыпьте приправу для пасты, соль, черный перец и половину измельченной петрушки.
Готовьте соус 5–7 минут на слабо-среднем огне, постоянно помешивая, пока он не закипит.
Уменьшите огонь, добавьте макароны и тщательно перемешайте. Соус должен стать густым, сочным и полностью покрыть пасту.
Если вы слишком сильно выпарили соус, добавьте молоко, чтобы разбавить его.
При подаче украсьте оставшейся петрушкой.
Фузилли с курицей и брокколи
Состав:
фузилли – 450 г;
куриный бульон – 400 мл;
куриные грудки – 2 шт.;
оливковое масло – 1/4 стакана + 1 ч. л.;
брокколи – 1 головка;
чеснок – 2 зубчика;
натертый сыр – для украшения;
соль.
Способ приготовления:
Доведите бульон до кипения в кастрюле среднего размера. Добавьте курицу. Уменьшите огонь до средне-низкого; накройте крышкой. Варите до готовности, около 10 минут. Выньте курицу и дайте ей остыть. С помощью вилки разберите мясо на кусочки. Добавьте 1 чайную ложку масла и 1/4 чайной ложки соли. Отложите в сторону.
Разберите на соцветия брокколи. Доведите до кипения воду в большой кастрюле, добавьте соль. Варите брокколи около 3 минут. Выньте, слейте воду и промокните бумажными полотенцами.
Снова закипятите воду в кастрюле. Закиньте фузилли. Варите макароны до готовности 8–10 минут. Слейте воду.
Разогрейте оставшиеся 1/4 стакана масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте готовую брокколи и раздавленный ножом чеснок. Готовьте, часто помешивая, 2 минуты. Добавьте измельченную курицу и пасту. Томите еще 1 минуту. Удалите зубчики чеснока.
Переложите пасту на большое блюдо. Подавайте с сыром.
Фузилли с острым песто
Состав:
фузилли – 450 г;
измельченные грецкие орехи – 1 стакан;
чеснок – 2 зубчика;
перец халапено – 1 шт.;
сыр – 100 г;
соль – 2 ч. л.;
молотый перец – 1 ч. л.;
шпинат – 80 г;
руккола – 80 г;
оливковое масло – 1/4 стакана.
Способ приготовления:
Приготовьте песто. Положите в чашу блендера: грецкие орехи, чеснок, халапеньо, сыр, соль и перец. Измельчайте, пока масса не станет однородной. Добавьте шпинат и рукколу. Продолжайте работать блендером. Постепенно добавляйте оливковое масло. Готовый соус отставьте в сторону.
Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле на сильном огне. Добавьте макароны и варите 8–10 минут. Отлейте 1 стакан отвара. Остальную воду слейте.
Выложите песто к пасте. Перемешайте. При необходимости разбавьте соус небольшим количеством отвара из-под макарон. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Выложите пасту с песто. Подавайте, присыпав сырной стружкой.
Чтобы соус был менее острым, удалите семена из перца халапеньо.