Как и другие соусы на основе оливкового масла, песто лучше всего подавать с более длинными макаронными изделиями, например, со спиральками фузилли, букатини, капеллини, тонким спагеттини и фетучини.
Фетучини – тонкая, плоская, длинная паста в форме полосок. Название fettuccine переводится с итальянского как «маленькие ленточки».
Принципы приготовления пасты с соусом песто
Сварите макароны в большой кастрюле с кипящей водой до состояния «аль денте» (8–10 минут). Слейте воду.
Приготовьте песто. Используйте кухонный комбайн или блендер.
Добавьте соус к пасте. Смешайте.
Сверху посыпьте тертым сыром.
Классический рецепт фетучини с соусом песто
Состав:
450 г фетучини;
2 стакана листьев базилика;
2 зубчика чеснока, измельченных;
1/2 стакана кедровых орехов;
1,25 стакана оливкового масла;
1/2 стакана тертого сыра пармезан;
1/2 стакана тертого сыра пекорино романо.
Приготовление:
Поместите базилик, чеснок, кедровые орешки и сыр в кухонный комбайн. Измельчайте около 15 секунд.
При включенном процессоре постепенно вливайте масло. Доведите соус до желаемой консистенции.
Отварите фетучини в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Слейте воду с макарон.
Добавьте в пасту соус. Перемешайте.
Песто фетучини с соусом альфредо
Состав:
1 стакан свежих листьев базилика;
1/2 стакана кедровых орехов, поджаренных;
4 зубчика чеснока;
1/4 стакана оливкового масла;
1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
1/4 стакана тертого сыра пармезан;
1 стакан жирных сливок;
соль по вкусу;
450 г пасты фетучини.
Приготовление:
Отварите пасту фетучини до состояния «аль денте» в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду.
Измельчите базилик, орехи, чеснок, оливковое масло, перец в кухонном комбайне до однородности. Добавьте тертый пармезан и хорошо перемешайте.
В большом сотейнике на средне-сильном огне нагревайте сливки в течение нескольких минут, пока они не начнут густеть. Добавьте соус песто. Перемешайте. При необходимости добавьте соль.
Добавьте пасту в сотейник и готовьте на медленном огне минуту или две, перемешивая с соусом до равномерного распределения.
Отбейте куриные грудки до равномерной толщины 2 см. Приправьте солью и перцем.
Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным дном. Обжарьте курицу до золотисто-коричневой корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны. Нарежьте каждый кусок поперек волокон на 4–5 полосок. Накройте, чтобы сохранить тепло.
Тем временем отварите макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Оставьте 1/4 стакана отвара для следующего шага. Слейте воду с макарон и верните их в кастрюлю.
В небольшой кастрюле подогрейте песто на медленном огне до разжижения. Добавьте сливки; нагревайте до теплого состояния. Влейте в фетучини воду, оставшуюся после варки, и половину соуса.
Разложите пасту в неглубокие тарелки, сверху положите курицу. Полейте оставшимся соусом.