Казаречче – что это за паста, как приготовить, рецепты

Паста казареччеКазаречче (ударение на 3 слог) – это разновидность итальянской пасты родом из Сицилии, которая представляет собой короткие макаронные изделия с закрученными внутрь краями и желобком посередине. Такая форма делает эту пасту идеальной как для густых традиционных соусов, так и простых. Ее также можно использовать в приготовлении запеканок.

Название казаречче происходит от итальянского casereccio, что означает «домашний». Изначально паста готовилась путем раскатывания небольших прямоугольников теста вокруг тонкого металлического стержня, который итальянцы называют «ферро» (его и сейчас можно встретить на кухнях). При массовом производстве казаречче используется тефлоновая матрица, при крафтовом – бронзовая. В Италии паста, изготовленная с помощью бронзовой матрицы, считается несравненно лучшей, она имеет более шероховатую поверхность, к которой лучше прилипают соусы.

Сколько времени варить казаречче

  • До состояния «аль денте» варите пасту в течение 4–5 минут.
  • До полной готовности – 6–7 минут.

Рецепты

Казаречче арабьята

Состав:

  • 220 г пасты казаречче;
  • 400 г консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложка измельченного чеснока;
  • 1 перец чили, очищенный от семян и измельченный;
  • 2 стакана рукколы, грубо нарезанной;
  • соль и перец;
  • 1 стакан тертого пекорино.

Приготовление:

  • Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Выложите в масло чеснок и чили.
  • Готовьте 2–3 минуты или пока чеснок не начнет подрумяниваться. Удалите чеснок.
  • Добавьте помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 12–15 минут.
  • Посолите, поперчите.
  • Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.
  • Выложите казаречче в сковороду с соусом. Добавьте рукколу, перемешайте.
Читать ещё  Паста с перцем чили и чесноком: пошаговый рецепт с фото – новые грани вкуса для знакомых макарон

Блюдо готово. Сверху посыпьте пекорино.

Паста казаречче с креветками и соусом песто

Состав:

  • 200 г казаречче;
  • 4 стакана рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 стакана разрезанного миндаля;
  • 3 ст. л. натертого сыра пекорино романо;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон (снимите цедру и используйте сок);
  • 14 средних/крупных креветок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте соль, затем макароны. Варите в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния «аль денте».
  • Тем временем в сковороду добавьте 2 ст. л. оливкового масла, разогрейте его. Выложите 6 нарезанных креветок и 8 целых. Обжарьте креветки на сильном огне в течение нескольких минут. Добавьте щепотку соли и перца, выжмите сок лимона. Выключите огонь и отставьте сковороду в сторону. Сохраните цедру лимона, чтобы в конце посыпать ею пасту.
  • В кухонный комбайн (можно использовать блендер) добавьте чеснок и миндаль. Измельчайте на высокой скорости в течение минуты, затем добавьте рукколу, сыр пекорино и оставшееся оливковое масло. Добавьте щепотку соли и перца. Измельчайте до получения песто желаемой консистенции.
  • Слейте пасту. Добавьте к ней измельченные креветки и песто. Все перемешайте. Посыпьте сверху лимонной цедрой.

Выложите на тарелку. Разложите целые креветки вокруг пасты.

Казаречче сицилиана (с баклажанами)

Состав:

  • 400 г казаречче;
  • 1 баклажан;
  • 250 г сыра скаморца;
  • 300 мл томатного пюре;
  • оливковое масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • рикотта для подачи.

Приготовление:

  • Баклажан вымойте, обрежьте кончики. Нарежьте небольшими кубиками. Посыпьте солью. Через полчаса промойте. Обсушите.
  • Разогрейте масло в большой сковороде. Жарьте кубики баклажанов в течение нескольких минут. Посолите и поперчите.
  • В другой сковороде обжарьте зубчик чеснока в оливковом масле. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте томатное пюре. Посолите и готовьте в течение нескольких минут. Добавьте кубики баклажанов и готовьте еще несколько минут.
  • Тем временем в большой кастрюле закипятите воду. Варите пасту казаречче в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду.
  • Выложите пасту в сковороду с соусом и обжаривайте в течение нескольких минут. Добавьте кубики сыра скаморца и продолжайте готовить еще несколько минут.

Читать ещё  Гарганелли – что это за паста, как готовить

Подавайте блюдо горячим с кусочками соленой рикотты.

Казаречче путтанеска

Состав:

  • 400 г макарон казаречче;
  • 400 г очищенных помидоров;
  • 100 г оливок Каламата, разрезанных пополам, без косточек;
  • 3 филе анчоусов, измельчить;
  • 2 столовые ложки сушеных каперсов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1/2 чайной ложки сушеного молотого чили;
  • 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки;
  • тертый сыр пармезан для украшения.

Читайте на сайте: чем заменить анчоусы в рецепте.

Приготовление:

  • Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте около 1 минуты до появления аромата. Выложите нарезанные помидоры, оливки, анчоусы, каперсы, орегано и измельченный перец чили.
  • Тушите соус на среднем огне около 8 минут до загустения. Периодически разбивайте кусочки помидоров ложкой. Приправьте солью и перцем.
  • Тем временем отварите пасту в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде до готовности.
  • Слейте воду с макарон и выложите их в соус. Добавьте петрушку. Перемешивайте на медленном огне, пока соус не покроет пасту.

Подавайте с тертым пармезаном.

Казаречче пепероната – паста с соусом из сладкого перца

Состав:

  • 400 г макарон казаречче;
  • 2 красных сладких перца;
  • 2 желтых сладких перца;
  • 2 оранжевых сладких перца;
  • 2 зубчика чеснока, очищенных;
  • 2 красных луковицы, очищенных и нарезанных;
  • 1 горсть помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 300 г томатной пассаты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль для пасты и по вкусу;
  • чёрный перец по вкусу;
  • свежий базилик или петрушка по желанию;
  • тертый пармезан по желанию.

Приготовление:

  • Хорошо вымойте и высушите перцы. Разрежьте их пополам вдоль и удалите плодоножку с семенами и внутренними белыми нитями. Нарежьте перец небольшими полосками.
  • Вымойте помидоры черри, высушите их и разрежьте пополам. Очистите лук и нарежьте (не слишком мелко). Очистите чеснок.
  • Налейте оливковое масло в глубокую сковороду, добавьте лук, зубчики чеснока и перец. Готовьте на среднем огне, пока все ингредиенты не начнут размягчаться. Часто помешивайте.
  • Добавьте томатную пассату, помидоры черри, лавровый лист и винный уксус, а также соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и готовьте, накрыв крышкой, 30–40 минут на слабом или среднем огне. Периодически помешивайте.
  • Пока готовится перечный соус, закипятите воду в кастрюле. Добавьте соль. Варите пасту «аль денте» в соответствии с инструкциями на упаковке. Перед тем как слить воду с макарон, сохраните стакан отвара, он может понадобиться.
  • Удалите лавровый лист из соуса. Добавьте слитую пасту к пеперонате и хорошо перемешайте. Если соус покажется сухим, добавьте немного воды, в которой варились макароны.
Читать ещё  Паста с грибами и сыром в сливочном соусе: пошаговый рецепт с фото

Подавайте сразу же, посыпав молотым черным перцем, рубленым базиликом или петрушкой и по желанию тертым сыром.

Видео: казаречче с соусом болоньезе и пармезаном


Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 02.08.2022.

Обновлено: 03.08.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!