Казаречче (ударение на 3 слог) – это разновидность итальянской пасты родом из Сицилии, которая представляет собой короткие макаронные изделия с закрученными внутрь краями и желобком посередине. Такая форма делает эту пасту идеальной как для густых традиционных соусов, так и простых. Ее также можно использовать в приготовлении запеканок.
Название казаречче происходит от итальянского casereccio, что означает «домашний». Изначально паста готовилась путем раскатывания небольших прямоугольников теста вокруг тонкого металлического стержня, который итальянцы называют «ферро» (его и сейчас можно встретить на кухнях). При массовом производстве казаречче используется тефлоновая матрица, при крафтовом – бронзовая. В Италии паста, изготовленная с помощью бронзовой матрицы, считается несравненно лучшей, она имеет более шероховатую поверхность, к которой лучше прилипают соусы.
Сколько времени варить казаречче
До состояния «аль денте» варите пасту в течение 4–5 минут.
До полной готовности – 6–7 минут.
Рецепты
Казаречче арабьята
Состав:
220 г пасты казаречче;
400 г консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками;
5 столовых ложек оливкового масла;
1 ст. ложка измельченного чеснока;
1 перец чили, очищенный от семян и измельченный;
2 стакана рукколы, грубо нарезанной;
соль и перец;
1 стакан тертого пекорино.
Приготовление:
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Выложите в масло чеснок и чили.
Готовьте 2–3 минуты или пока чеснок не начнет подрумяниваться. Удалите чеснок.
Добавьте помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 12–15 минут.
Посолите, поперчите.
Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.
Выложите казаречче в сковороду с соусом. Добавьте рукколу, перемешайте.
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте соль, затем макароны. Варите в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния «аль денте».
Тем временем в сковороду добавьте 2 ст. л. оливкового масла, разогрейте его. Выложите 6 нарезанных креветок и 8 целых. Обжарьте креветки на сильном огне в течение нескольких минут. Добавьте щепотку соли и перца, выжмите сок лимона. Выключите огонь и отставьте сковороду в сторону. Сохраните цедру лимона, чтобы в конце посыпать ею пасту.
В кухонный комбайн (можно использовать блендер) добавьте чеснок и миндаль. Измельчайте на высокой скорости в течение минуты, затем добавьте рукколу, сыр пекорино и оставшееся оливковое масло. Добавьте щепотку соли и перца. Измельчайте до получения песто желаемой консистенции.
Слейте пасту. Добавьте к ней измельченные креветки и песто. Все перемешайте. Посыпьте сверху лимонной цедрой.
Выложите на тарелку. Разложите целые креветки вокруг пасты.
Разогрейте масло в большой сковороде. Жарьте кубики баклажанов в течение нескольких минут. Посолите и поперчите.
В другой сковороде обжарьте зубчик чеснока в оливковом масле. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте томатное пюре. Посолите и готовьте в течение нескольких минут. Добавьте кубики баклажанов и готовьте еще несколько минут.
Тем временем в большой кастрюле закипятите воду. Варите пасту казаречче в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду.
Выложите пасту в сковороду с соусом и обжаривайте в течение нескольких минут. Добавьте кубики сыра скаморца и продолжайте готовить еще несколько минут.
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте около 1 минуты до появления аромата. Выложите нарезанные помидоры, оливки, анчоусы, каперсы, орегано и измельченный перец чили.
Тушите соус на среднем огне около 8 минут до загустения. Периодически разбивайте кусочки помидоров ложкой. Приправьте солью и перцем.
Тем временем отварите пасту в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде до готовности.
Слейте воду с макарон и выложите их в соус. Добавьте петрушку. Перемешивайте на медленном огне, пока соус не покроет пасту.
Подавайте с тертым пармезаном.
Казаречче пепероната – паста с соусом из сладкого перца
Состав:
400 г макарон казаречче;
2 красных сладких перца;
2 желтых сладких перца;
2 оранжевых сладких перца;
2 зубчика чеснока, очищенных;
2 красных луковицы, очищенных и нарезанных;
1 горсть помидоров черри, разрезанных пополам;
300 г томатной пассаты;
1 лавровый лист;
3–4 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка винного уксуса;
соль для пасты и по вкусу;
чёрный перец по вкусу;
свежий базилик или петрушка по желанию;
тертый пармезан по желанию.
Приготовление:
Хорошо вымойте и высушите перцы. Разрежьте их пополам вдоль и удалите плодоножку с семенами и внутренними белыми нитями. Нарежьте перец небольшими полосками.
Вымойте помидоры черри, высушите их и разрежьте пополам. Очистите лук и нарежьте (не слишком мелко). Очистите чеснок.
Налейте оливковое масло в глубокую сковороду, добавьте лук, зубчики чеснока и перец. Готовьте на среднем огне, пока все ингредиенты не начнут размягчаться. Часто помешивайте.
Добавьте томатную пассату, помидоры черри, лавровый лист и винный уксус, а также соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и готовьте, накрыв крышкой, 30–40 минут на слабом или среднем огне. Периодически помешивайте.
Пока готовится перечный соус, закипятите воду в кастрюле. Добавьте соль. Варите пасту «аль денте» в соответствии с инструкциями на упаковке. Перед тем как слить воду с макарон, сохраните стакан отвара, он может понадобиться.
Удалите лавровый лист из соуса. Добавьте слитую пасту к пеперонате и хорошо перемешайте. Если соус покажется сухим, добавьте немного воды, в которой варились макароны.