Пересадка винограда весной

Вы подыскали для своего виноградника более удачное место, либо решили изменить схему посадки. А в лозы уже вложено столько труда… Начинать все сначала? Нет, конечно. Пересадка винограда весной (равно как и осенью) на новое место практикуется веками. Технология отработана до мелочей, а Vitis vinifera (то есть культурный виноград) – растение жизнестойкое, выносливое и очень пластичное. Приступаем.

Подготовительный этап

Виноградарство не терпит спешки. И сам куст, и яму на будущем месте посадки лучше готовить заблаговременно.

За год-два до пересадки отказываются от катаровки (удаление верхних, т. н. росяных корней). К слову, в ряде школ виноградарства катаровка вообще не практикуется. Пока лоза будет осваиваться на новом месте, ей пригодятся все корни – и глубокие, и поверхностные.

Чтобы минимально снизить стресс, корневую систему адаптируют заранее. Когда будет снят урожай, ствол обкапывают по радиусу примерно в полметра узкой канавкой. Чем старше куст, тем глубже придется копать. Обычно хватает 60–80 см. Траншею заполняют рыхлым плодородным грунтом и проливают на всю глубину. Вскоре вблизи от ствола сформируется множество молодых корешков. Такой ком легко изымается, а пересаженная лоза в состоянии дать урожай, пусть и сниженный наполовину.

Предварительное окапывание отнимает много сил и времени, применяют его лишь к особо ценным сортам. Или если рука недостаточно набита. Опытные действуют проще: выкопал – перенес – посадил.

Осенью нужна более интенсивная обрезка: после зимовки этот куст лишится значительной части корней. Оставляют не более двух глазков на каждом рукаве и такое же количество на побегах замещения.

Размеры посадочной ямы зависят от величины корневого кома. Она несколько просторнее, как в ширину, так и в глубину. Исходят из местных условий: на юге растение стремится вниз, к водоносным слоям. Северный виноград охотнее осваивает верхние, прогреваемые горизонты.

Внимание: если ранее на этом месте рос виноград и с момента его удаления прошло меньше года, грунт следует выбрать по максимуму, заменив его свежим.

Делается это по двум причинам:

  • Чтобы лоза не унаследовала от предшественницы болезни и вредителей.
  • Всякое растение (и виноград) выделяет в почву ингибиторы, то есть вещества, угнетающие корни сородичей. Они сохраняются какое-то время после выкорчевки.

Плодородный грунт используют как есть, скудный смешивают с дерновой землей (1:1) и удобрениями. Примерная норма на одно растение:

  • перегной – 6 кг;
  • суперфосфат – 200 г;
  • сульфат аммония – 80 г;
  • калийная соль – 35 г.

В яму закладывают, если нужно, дренаж – щебень, гравий, керамзит, затем небольшой слой песка. Грунт распределяют таким образом, чтобы наиболее питательный оказался внизу: основная доля подкормки будет в пределах досягаемости пяточных корней. Частично заполненную яму укрывают сверху досками или рубероидом и оставляют «вызревать».

Когда пересаживать?

Чем хороша весенняя пересадка винограда – тем, что впереди у него много теплых месяцев, чтобы прижиться и окрепнуть.

Слишком рано браться за лопату не стоит, лучше подождать, когда лоза «проснется». Надо проверить, благополучно ли она перезимовала. Немного, на 1–2 см, срезают ее. Появились капли сока – побеги живые, можно пересаживать.

Усредненные сроки – последняя декада апреля, когда земля прогреется до слабоположительных температур. Для каждого региона они свои. Зависит и от года, рано пришло тепло или припозднилось. Время у садовода есть, хотя и немного, в пределах двух недель; фенологически это промежуток от начала сокодвижения до массового распускания почек. Если нужно переместить несколько десятков кустов, целесообразно распределить силы, оставив часть на осень.

Порядок действий

Выбирают пасмурную погоду или время вечерней прохлады (утром тоже можно, если дни стоят не очень жаркие). За несколько часов до начала работ куст поливают. При весенней пересадке – теплой водой. Не горячей, а примерно такой, какая бывает летом, постояв на солнце. Льют ведро-два, и в заранее подготовленную яму. Дальше зависит от того, вдвоем ли работают, или приходится действовать в одиночку.

В инструкциях по пересадке винограда почти не встречается одна, весьма существенная, деталь. Чем старше дерево или куст, тем прочнее его привязка к магнитным линиям. Пересаживая взрослую лозу, отметьте ветвь, направленную на север (или на юг, как удобнее). И на новом месте расположите точно так же.

Пересадка с комом: в четыре руки

Растение обкапывают, как было описано выше, канавкой. Можно заранее, до выемки, обернуть ком мешковиной или иным подручным материалом, поднимать его и транспортировать будет намного сподручнее.

Некоторые поступают так: берут лист железа, сворачивают в трубку и закрепляют проволокой. «Надевают» сверху на саженец и начинают обкапывать вокруг. По мере углубления канавки лист уходит вниз, получается надежный контейнер без дна.

Обрубают нижние корни, которые невозможно извлечь. Затем двумя лопатами приподнимают саженец и ставят на заранее приготовленный брезент или носилки.

Дно ямы должно быть рыхлым. Для того чтобы под пяткой не задержался воздух, формируют на дне маленькую горку. Стараясь, чтобы почва не ссыпалась с корней, устанавливают растение (помня про ориентацию относительно сторон света). Не слишком заглубляя корневую шейку и ни в коем случае не оставляя ее приподнятой; то есть примерно так, как лоза росла на прежнем месте. Вскоре она слегка осядет.

Оставшимся грунтом засыпают пустоты вокруг. Устанавливают вертикальный отрезок трубы для полива, заглубив на 30–35 см (поливать поверх – зря тратить воду и поить сорняки). Приствольный круг проливают теплой водой и мульчируют.

В последующие месяцы уход не слишком отличается от обычного. Разве что поливают чаще и оставляют не все завязи, а лишь часть.

Открытая корневая система: справляемся в одиночку

Сам куст весит немного. Основная масса приходится на ком. Обязательно ли его сохранять? Практика показывает: в этом нет нужды. Виноград отлично приживается и с открытой корневой системой. Саженцы можно без усилий перемещать в одиночку, в том числе и перевозить общественным транспортом. И хранить достаточно долго, до двух недель. Следя лишь за тем, чтобы ткань, которой обернуты корни, оставалась влажной.

Выносливая лоза легко расстанется с частью корней, а затем нарастит новые. Нужно (всего лишь на один сезон) освободить ее от «обязанности» давать урожай.

Действуют сначала так же, как и при пересадке с комом:

  • отказываются от катаровки;
  • обрезают лозу по интенсивной схеме;
  • готовят яму и грунт, вносят удобрения;
  • незадолго до пересадки поливают;
  • обкапывают растение.

Затем берут заостренный деревянный кол и аккуратно обрушают землю вокруг ствола. Как бы «вычесывают» ее, не ломая крупные и средние корни. Мелкие не столь ценны: у винограда они служат недолго, каждую весну отрастая вновь. Осматривают и удаляют поврежденные; те, что загнили, укорачивают до здоровой древесины.

Из глины разводят сметанообразную болтушку. Без навоза и других компонентов, чистая глина – природный антисептик. Окунают туда корни и, обернув влажной тканью в несколько слоев, помещают в полиэтиленовый пакет. Лоза готова к транспортировке.

Сажая виноград с открытыми корнями, нужно следить, чтобы эти самые корни располагались естественно, без загибов и заломов. Насыпают земляной конус (это излюбленный прием у всех садоводов, не только у виноградарей) и расправляют корни по его склонам. Сверху – оставшийся грунт, затем полив и слой мульчи. В качестве последней можно использовать солому, опилки, агротекстиль. Даже угольную пыль. Многое, кроме остатков от самого винограда.

Пересаженной лозе дают год отдохнуть, удаляя все цветочные почки.

Можно ли обойтись без пересадки?

Небольшие перемещения можно осуществить, не прибегая к пересадке. Достаточно длинную лозу протягивают до выбранного места, прикапывают, верхушку подвязывают к колышку. Через год или два, когда отводок хорошо укоренится, его отделяют от материнского растения. Способ пригоден только для корнесобственных кустов.

Катавлак (он же далдарма, люгенда) – интересный и весьма специфичный прием, позволяющий превратить в «отводок» весь куст. Эта методика достойна отдельной статьи. Вкратце – выкапывают канаву, ведущую от ствола в нужном направлении. И укладывают лозу в нее, не лишая главных корней, убрав только боковые. Побеги выводят на поверхность и формируют из них полноценные плодоносящие растения.

Очень старые экземпляры целесообразнее перепривить, нежели пересаживать. В ряде случаев это несет дополнительные бонусы: можно подобрать подвой из современного ассортимента. Обновленные растения станут активнее расти, лучше сопротивляться болезням, обретут зимостойкость и другие ценные качества.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!