Тяжёлые виноградные гроздья, украшающие пышную лозу — это самый верный признак окончания лета и завершения садово–огородного сезона. Однако настоящее удовольствие от ягод можно получить только тогда, когда они достигли абсолютной спелости.
Понять, когда пришла пора уборки урожая, можно с учётом нескольких параметров:
Главным фактором, определяющим необходимость сбора винограда, предназначенного для употребления в свежем виде, является достижение ягодами потребительской спелости. При этом обращают внимание на три основные характеристики плодов:
Важно! Для более точного понимания соответствия цвета, вкуса и аромата ягод характеристикам конкретного сорта предпочтительно познакомиться с ними заранее.
Виноград, предназначенный для переработки в вино, изюм или желе собирают в стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда ягода уже приобрела правильный цвет, но ещё не обладает необходимым количеством сахара и ярким ароматом.
Во многом начало уборки винограда зависит от сроков созревания сорта, а также от климатических и погодных условий конкретного региона:
Важно! О спелости винограда нельзя судить только по цвету ягод, так как этот параметр приобретает сортовые признаки за 1–3 недели до полного созревания винограда.
Основные признаки полного созревания плодов — это их вкус и внешний вид. Однако нельзя ориентироваться только на эти показатели. Для точного определения зрелости необходимо обращать внимание на дополнительные нюансы:
Важно! Для того чтобы точно установить, созрел ли сорт, следует пробовать ягоды с разных гроздей из верхней и нижней части лозы, а также с солнечной и затенённой стороны.
То, каким способом собирают созревшие грозди, зависит от размера виноградника, количества высаженных сортов и дружности созревания.
Справка! Сплошной способ уборки может быть как ручным, так и механическим. Первый требует продолжительного времени и больших трудозатрат, но позволяет более бережно собирать плоды и проводить их тщательную сортировку. Второй помогает осуществить уборку в короткие сроки, но требует немедленной переработки ягод.
Нюансы ручной уборки столовых сортов винограда:
Важно! Не следует начинать уборку урожая, если уровень сахара в ягодах столового сорта составляет меньше 12–14 %.
Особенности машинной уборки винограда:
Урожай, собранный при помощи специальной техники, следует сразу пускать на переработку, так как в противном случае происходит сдавливание плодов и преждевременный запуск процесса ферментации.