Когда собирать виноград: как определить зрелость, сроки сбора в разных регионах

Тяжёлые виноградные гроздья, украшающие пышную лозу — это самый верный признак окончания лета и завершения садово–огородного сезона. Однако настоящее удовольствие от ягод можно получить только тогда, когда они достигли абсолютной спелости.

Определение сроков уборки

Понять, когда пришла пора уборки урожая, можно с учётом нескольких параметров:

  • степени зрелости виноградных кистей;
  • сортовых особенностей культуры;
  • планируемой области использования винограда;
  • региона произрастания.

Главным фактором, определяющим необходимость сбора винограда, предназначенного для употребления в свежем виде, является достижение ягодами потребительской спелости. При этом обращают внимание на три основные характеристики плодов:

  • Окраска ягод должна соответствовать заявленным сортовым характеристикам, быть однородной и насыщенной.
  • На вкус плоды должны быть достаточно сладкими и не терпкими, иметь плотную мякоть.
  • Запах грозди должен соответствовать выращенному сорту.

Важно! Для более точного понимания соответствия цвета, вкуса и аромата ягод характеристикам конкретного сорта предпочтительно познакомиться с ними заранее.

Виноград, предназначенный для переработки в вино, изюм или желе собирают в стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда ягода уже приобрела правильный цвет, но ещё не обладает необходимым количеством сахара и ярким ароматом.

Во многом начало уборки винограда зависит от сроков созревания сорта, а также от климатических и погодных условий конкретного региона:

  • На юге России и в Приморье сбор раннеспелых сортов винограда обычно начинается в начале или середине августа, а поздние разновидности будут готовы к уборке только в сентябре.
  • В средней полосе России собирать виноград лучше всего со второй половины августа до первых чисел сентября.
  • Урал и Сибирь — это зоны рискованного земледелия, а потому выращивать там стоит только районированные зимостойкие раннеспелые сорта, которые созревают в период с конца июля до первой декады сентября.



Важно! О спелости винограда нельзя судить только по цвету ягод, так как этот параметр приобретает сортовые признаки за 1–3 недели до полного созревания винограда.

Нюансы определения зрелости винограда

Основные признаки полного созревания плодов — это их вкус и внешний вид. Однако нельзя ориентироваться только на эти показатели. Для точного определения зрелости необходимо обращать внимание на дополнительные нюансы:

  • Кисти белых сортов не только меняют свой цвет с ярко–зелёного на жёлто–зелёный. Кроме этого в ягодах появляется некоторая прозрачность, а оттенок кожицы становится слегка золотистым.
  • Виноград тёмных сортов с наступлением полной спелости приобретает всё более насыщенную окраску. При этом его кожица становится более тонкой.
  • Для того чтобы отделить ягоду от грозди не требуется особенных усилий.
  • Плодоножка спелой грозди покрывается тонким слоем коры.
  • Виноградные семена, извлечённые из совершенно спелого плода, имеют коричневый цвет.
  • О том, что подошёл срок уборки, виноградарю сигнализируют птицы и осы. Они начинают проявлять повышенный интерес к тому участку виноградника, где урожай полностью созрел.
  • Для более точного определения степени зрелости ягод необходимо установить кислотность плодов, отжав сок из нескольких кистей. Для белого винограда показатель pH должен находиться в интервале 3,2–3,4, для тёмного — в интервале 3,3–3,5.

Важно! Для того чтобы точно установить, созрел ли сорт, следует пробовать ягоды с разных гроздей из верхней и нижней части лозы, а также с солнечной и затенённой стороны.

Способы уборки урожая и их особенности

То, каким способом собирают созревшие грозди, зависит от размера виноградника, количества высаженных сортов и дружности созревания.

  • Выборочный сбор применяется на небольших, чаще всего домашних, виноградниках. В этом случае грозди срезаются избирательно по мере их созревания, а сама уборка повторяется каждые 3–4 дня.
  • Сплошной способ применяют на плантациях, занимающих значительные площади, при достижении полной зрелости всего урожая. Он подходит для участков, засаженных сортами с одинаковым сроком созревания.

Справка! Сплошной способ уборки может быть как ручным, так и механическим. Первый требует продолжительного времени и больших трудозатрат, но позволяет более бережно собирать плоды и проводить их тщательную сортировку. Второй помогает осуществить уборку в короткие сроки, но требует немедленной переработки ягод.




Читать ещё  Грецкий орех: выращивание и уход

Нюансы ручной уборки столовых сортов винограда:

  • Для сбора спелых ягод выбирают тёплый день без дождя, так как плоды, собранные при похолодании содержат значительно меньше сахара.
  • Нельзя собирать виноград в дождливую погоду и ранним утром, пока не обсохла роса. Ведь ягодная кожица, напитанная влагой, быстро станет источником гнили.
  • Для срезки виноградных кистей следует использовать специальные инструменты: нож, ножницы или секатор.
  • Для того чтобы не повредить восковой налёт на поверхности ягод, сбор винограда рекомендуется производить в перчатках.
  • Срезанные грозди аккуратно укладывают в деревянные ящики с выложенным бумагой дном плодоножками вверх.

Важно! Не следует начинать уборку урожая, если уровень сахара в ягодах столового сорта составляет меньше 12–14 %.

Особенности машинной уборки винограда:

  • В процессе уборки с помощью машин виноградинки часто лопаются и теряют товарный вид, а потому таким способом обычно получают сырьё для виноделен, на джем, варенье или желе.
  • Грозди для кондитерской продукции допустимо собирать в стадии технической спелости, так как недостаточный уровень сахара будет откорректирован в процессе переработки.
  • Для сладкого и крепкого вина ягоды следует собирать на пике спелости, не допуская их перезревания. Более лёгкие вина получают из плодов, собранных слегка недозревшими.
  • Механизированную сборку винных сортов в регионах с жарким климатом обычно производят в ночное время, так как это помогает решить проблему охлаждения сусла.

Урожай, собранный при помощи специальной техники, следует сразу пускать на переработку, так как в противном случае происходит сдавливание плодов и преждевременный запуск процесса ферментации.


Матрица продуктов: Виноград 🥄
Дата: 13.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!