Что делать, если пересолен суп

Что делать, если пересолен супДаже у самого профессионального шеф-повара изредка может случиться такая неприятность, как пересоленное первое блюдо. А что уж говорить о простых хозяйках? Шеф-повар может себе позволить приготовить новое блюдо, а вот хозяйка, у которой чаще всего ограниченный запас продуктов, а главное, времени, от пересоленного супа может прийти в отчаяние. Но не стоит расстраиваться! Главное, как говорил неподражаемый Карлсон — спокойствие и только спокойствие!

Не спешите добавлять в суп лишнюю жидкость — этим можно только испортить наваристый бульон, который сразу же помутнеет, потеряет свой вкус и аромат. Существует несколько несложных способов, как избавить суп от лишней соли. Все эти способы известны достаточно давно, ими с успехом пользовались еще наши прабабушки.

Первый способ

Самый распространенный, а вместе с тем и самый эффективный способ избавления от лишней соли в жидкости — добавление риса. Рис не только вытянет лишнюю соль, но и сделает бульон более наваристым. Такой вариант поможет исправить ситуацию даже в том случае, если суп пересолен не на шутку.

Но если способ приготовления супа не предполагает использование риса, то небольшое количество крупы можно завязать в марлевый мешочек и опустить в бульон, а после готовности просто вытянуть его из супа.

А можно поступить еще проще — использовать рис, который готовится в пакетиках. Пакетик полностью погружается в бульон, а после готовности просто вынимается половником.

Если риса под рукой не оказалось, то же самое можно проделать с мукой. Но тут следует учесть, что от муки бульон, конечно же, помутнеет. Однако согласитесь, лучше мутный, чем пересоленый.

Второй способ

Соль можно перебить сахаром — одной ложки на кастрюлю бульона будет достаточно. Приятный сладковатый вкус особенно хорош в гороховом супе и в щах. Но способ этот подойдет лишь в том случае, если пересол незначительный.

Если имеется кусковой сахар, то его можно положить в поварешку и опустить в бульон. Как только сахар начнет растворяться, его быстро вынимают. Эту процедуру проделывает несколько раз до тех пор, пока соль не придет в норму. Способ сложный, но эффективный, так как сахар отлично впитывает соль.

Третий способ

Большинство супов готовится с использованием картофеля, при помощи которого тоже можно устранить пересол. Крупная очищенная картофелина кладется в бульон и варится до готовности, а затем вынимается. Картофелин может быть несколько, и после готовности не спешите их выбрасывать — из вареного картофеля еще много чего можно приготовить, например, картофельный салат.

Четвертый способ

К этому способу чаще всего прибегают профессиональные повара, но чем мы хуже? Способ заключается во введении в жидкость небольшого количества кислоты — яблочного уксуса или лимонного сока.

Начать нужно с малого количества — с половины чайной ложки. После добавления суп следует хорошенько размешать и попробовать на вкус. Если пересол не устранился, попробуйте добавить еще немного. Вместе с кислотой можно добавить чуточку сахара.

Как правильно солить бульон

Всем известно, что ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, напоследок несколько советов о том, как правильно солить суп.

  • Пересол чаще всего случается из-за невнимательности, когда хозяйка просто забывает, что один раз уже посолила бульон и солит его во второй, а то и в третий раз. Чтобы этого избежать, перед тем как посолить, обязательно пробуйте бульон на вкус. Увы, визуально способа определения солености не существует, поэтому не ленитесь пробовать, прежде чем солить.
  • После того как бульон посолен, дайте ему несколько минут повариться, а потом только пробуйте. Это время нужно для того, что дать соли разойтись. Если попробовать бульон сразу после того как добавлена соль, суп покажется несоленым.
  • Пробовать бульон на соль следует не сверху, а с середины кастрюли. Сверху обычно находится слой жира, а он почти не впитывает соль, поэтому легко ошибиться и пересолить.
  • Немного остывший суп всегда несколько солёнее горячего — это нужно учесть при подаче первого блюда на стол. Лучше совсем чуть-чуть не досолить, и тогда не сильно горячий суп покажется в меру соленым.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!