Родиной русских пельменей считается Урал. Оттуда же пришло и название блюда (от перм. «пель» — ухо и «нянь» — хлеб, т. е. «хлебное ухо»). Хозяйки сотнями лепили такие «ушки» из пресного теста, добавляя в качестве начинки рубленое мясо или рыбу, после чего обязательно замораживали (считается, что после заморозки пельмени становятся вкуснее).
Сегодня домашние пельмени – скорее праздничное, нежели повседневное блюдо, зато на выручку всегда приходят магазинные полуфабрикаты. Однако независимо от того, кто слепил «хлебные ушки», их нужно правильно сварить, и на этом этапе у начинающих хозяек возникает закономерный вопрос: сколько соли добавлять? Рассмотрим основные правила приготовления пельменей.
Определяем количество соли (в воду или в фарш)
Количество соли для варки пельменей зависит от объёма воды или бульона, на котором вы будете готовить. По классической рецептуре на каждый литр воды добавляется 1 ч. л. соли, на 2 л – 2 ч. л. и т. д. Не секрет, что соль от разных производителей отличается степенью «солености», поэтому обязательно перед закладкой пельменей попробуйте бульон – на ваш вкус он должен быть слегка пересолен, в этом случае тесто «возьмет» соли столько, сколько надо.
Что касается количества соли, добавляемой в фарш для домашних пельменей, то её количество составляет 20 г на 1 кг начинки. Опять же все зависит от ваших личных предпочтений.
На каком этапе добавлять соль
Опытные кулинары рекомендуют солить воду для пельменей в момент её закипания, кстати, этот совет актуален и для приготовления других блюд из пресного теста.
Некоторые хозяйки добавляют соль в еще холодную воду, чтобы она быстрее закипела. Что ж, так тоже можно.
Главное, не солить пельмени уже после того, как они сварились, в этом случае вы рискуете получить абсолютно безвкусный продукт.
За несколько минут до готовности, отправьте в кастрюлю 2-3 лавровых листа и несколько горошин чёрного перца – они придадут пельменям пикантный вкус и дивный аромат.
А если не солить?
Не добавлять соль при варке пельменей можно в тех случаях, если:
вы лепили пельмени дома и уже посолили тесто (обычно для этой цели хватает 1-2 щепоток, хотя повторимся: классические пельмени лепятся из пресного теста);
при варке вы используете приправы, в составе которых уже имеется соль;
готовые пельмени вы планируете подавать с острыми или пикантными соусами (например, с соевым), способными заменить соль.
Не придётся солить пельмени и при жарке: выделяющийся из фарша сок (а он уже солёный) в процессе приготовления пропитает тесто и обеспечит ему необходимый вкус.
Полезные советы
И напоследок несколько рекомендаций по приготовлению пельменей от опытных хозяек:
Закладывайте пельмени в кипящую воду по одному и, чтобы они не прилипли ко дну, после закладки обязательно помешайте содержимое кастрюли. Во время варки тоже не забывайте помешивать.
Пусть вода кипит, пока пельмени не всплывут на поверхность. Потом убавьте огонь и варите до готовности.
Добавьте в бульон 1 ст. л. растительного масла – оно придаст пельменям красивый глянец и не позволит им слипнуться.
Варите пельмени в большом количестве воды, иначе при недостатке бульона в маленькой кастрюле ваше блюдо превратится в малопривлекательный комок из теста и фарша.
Если пельмени пересолены, спасти положение помогут жирная сметана или несоленый сливочный соус.
Если сваренные пельмени не получилось съесть за раз, не оставляйте их в бульоне иначе они разбухнут, потеряют вид и вкус. Переложите их в миску и уберите в холодильник. В таком виде продукт можно хранить до 3 дней.