Шашлык – главное блюдо летних пикников. Он способен собрать вокруг себя родных и гостей. Ароматное сочное мясо никого не оставляет равнодушным. И ситуация с пересолом «гвоздя» вечера будет очень некстати. Но если ваш шашлык оказался пересоленным его все же можно спасти.
Как спасти пересоленный шашлык?
Пересолить блюдо совсем несложно. Часто используются специи, которые содержат в своем составе довольно много соли. Поэтому при дополнительном добавлении минерала блюдо можно испортить.
Уже жареное и пересоленное мясо исправить будет сложно. Поэтому рекомендуется снимать пробу маринада шашлыка перед жаркой. Тогда у вас будет время и возможность воспользоваться одним из способов.
Промыть водой. Если маринад пересолен не сильно, то можно отжать от него куски и промыть холодной проточной водой. Перед приготовлением просушите куски полотенцем или дайте лишней воде стечь. Можно дополнительно промариновать, но уже в пресном маринаде.
Залить кефиром. Залейте мясо кефиром и оставьте примерно на час, периодически перемешивайте. Кисломолочный напиток заберет лишнюю соль в себя. Смойте кефир перед жаркой и просушите мясо.
Добавить кислоты. Спасти пересоленный шашлык поможет обычный пищевой или яблочный уксус, лимонный сок или кислота. Эти продукты не уберут соль из мяса, но сделают его на вкус более приятным, а также добавят дополнительный оттенок. Помните, что мясо не стоит долго держать в маринаде с добавлением кислот иначе оно может стать жестким. Лучше сразу отправлять на мангал.
Добавить томатной пасты. Этот вариант особенно актуален, если ваш маринад приготовлен на основе кетчупа или томатной пасты. Разбавьте густоту дополнительной пресной пастой и немного подержите, чтобы она впитала лишнюю соль.
Добавить сахар. Сахар нейтрализует соль. Но этот способ поможет только при небольшом пересоле. А также важно не переборщить с добавлением сахарных кристаллов иначе получится другая крайность – сладкий шашлык.
Сделать новый маринад. Если мясо мариновалось довольно долго, то соль уже проникла вглубь волокон. Поэтому нужно слить маринад и сделать новый, уже без соли и с меньшим добавлением специй. Подержать не меньше часа. За это время свежий маринад впитает в себя соль, которая из мяса должна частично перейти в жидкость.
Удвоить порцию. Когда пересол шашлыка был заметен довольно быстро и у вас есть время. Отправьтесь в магазин и докупите столько же мяса. Перемешайте куски и смешайте с необходимыми ингредиентами для маринада. Конечно же не добавляя при этом соль.
Замариновать новый шашлык. Если же пересол настолько сильный, что вы сомневаетесь в успехе всех предыдущих мероприятий, то лучше сделать всю процедуру заново и учесть при этом предыдущие ошибки. А пересоленное мясо оставить дома. Из него получится отличный суп, рагу или плов.
Пересоленный шашлык может испортить настроение повару и вечер всем друзьям, собравшимся за общим столом. Чтобы этого не произошло старайтесь соблюдать пропорции, указанные в рецепте и добавляйте меньше соли. При недостатке блюдо всегда можно досолить уже после приготовления.
Но если неприятность все же произошла, не отчаивайтесь. Воспользуйтесь одним из советов, который сможет спасти вечер в кругу близких.