Что делать, если пересолен шашлык

ШашлыкШашлык – главное блюдо летних пикников. Он способен собрать вокруг себя родных и гостей. Ароматное сочное мясо никого не оставляет равнодушным. И ситуация с пересолом «гвоздя» вечера будет очень некстати. Но если ваш шашлык оказался пересоленным его все же можно спасти.

Как спасти пересоленный шашлык?

Пересолить блюдо совсем несложно. Часто используются специи, которые содержат в своем составе довольно много соли. Поэтому при дополнительном добавлении минерала блюдо можно испортить.

Уже жареное и пересоленное мясо исправить будет сложно. Поэтому рекомендуется снимать пробу маринада шашлыка перед жаркой. Тогда у вас будет время и возможность воспользоваться одним из способов.

  • Промыть водой. Если маринад пересолен не сильно, то можно отжать от него куски и промыть холодной проточной водой. Перед приготовлением просушите куски полотенцем или дайте лишней воде стечь. Можно дополнительно промариновать, но уже в пресном маринаде.
  • Залить кефиром. Залейте мясо кефиром и оставьте примерно на час, периодически перемешивайте. Кисломолочный напиток заберет лишнюю соль в себя. Смойте кефир перед жаркой и просушите мясо.
  • Добавить кислоты. Спасти пересоленный шашлык поможет обычный пищевой или яблочный уксус, лимонный сок или кислота. Эти продукты не уберут соль из мяса, но сделают его на вкус более приятным, а также добавят дополнительный оттенок. Помните, что мясо не стоит долго держать в маринаде с добавлением кислот иначе оно может стать жестким. Лучше сразу отправлять на мангал.
  • Добавить томатной пасты. Этот вариант особенно актуален, если ваш маринад приготовлен на основе кетчупа или томатной пасты. Разбавьте густоту дополнительной пресной пастой и немного подержите, чтобы она впитала лишнюю соль.
  • Добавить сахар. Сахар нейтрализует соль. Но этот способ поможет только при небольшом пересоле. А также важно не переборщить с добавлением сахарных кристаллов иначе получится другая крайность – сладкий шашлык.
  • Сделать новый маринад. Если мясо мариновалось довольно долго, то соль уже проникла вглубь волокон. Поэтому нужно слить маринад и сделать новый, уже без соли и с меньшим добавлением специй. Подержать не меньше часа. За это время свежий маринад впитает в себя соль, которая из мяса должна частично перейти в жидкость.
  • Удвоить порцию. Когда пересол шашлыка был заметен довольно быстро и у вас есть время. Отправьтесь в магазин и докупите столько же мяса. Перемешайте куски и смешайте с необходимыми ингредиентами для маринада. Конечно же не добавляя при этом соль.
  • Замариновать новый шашлык. Если же пересол настолько сильный, что вы сомневаетесь в успехе всех предыдущих мероприятий, то лучше сделать всю процедуру заново и учесть при этом предыдущие ошибки. А пересоленное мясо оставить дома. Из него получится отличный суп, рагу или плов.

Читать ещё  Маринад для шашлыка с медом: как приготовить мясо на углях нежным и ароматным

Пересоленный шашлык может испортить настроение повару и вечер всем друзьям, собравшимся за общим столом. Чтобы этого не произошло старайтесь соблюдать пропорции, указанные в рецепте и добавляйте меньше соли. При недостатке блюдо всегда можно досолить уже после приготовления.

Но если неприятность все же произошла, не отчаивайтесь. Воспользуйтесь одним из советов, который сможет спасти вечер в кругу близких.

Дата: 19.08.2019.

Обновлено: 05.05.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!