Вишня – королева ягод, обладающая ярко выраженным вкусом. Десерты из нее любят и детки, и взрослые, а уж по полезным свойствам с ней способна конкурировать разве что земляника. Стоит ли давать вишню малышам? Если «да», то с какого возраста? Существуют ли противопоказания, и при каких недугах эта ягода может быть полезна? Расскажем обстоятельно, подробно и со знанием дела, так что усаживайтесь удобнее.
Опытные мамочки знают, что витамины в аптеке стоит покупать преимущественно зимой, когда остро ощущается дефицит фруктов. Летом же стоит в полной мере использовать возможности, дарованные нам природой, в том числе одну из самых полезных ягод – вишню. Говорят, Россия обязана ее появлением на своей территории самому Юрию Долгорукому, а завезли ее в наше Отечество еще в далеком XI веке. Сегодня трудно установить, насколько этот факт близок к истине, зато достоверно известно, что существует более 130 сортов вишни. В ней содержатся такие полезные вещества:
Что и говорить, вишня – плод весьма полезный для людей всех возрастов, но для малышей в особенности.
Вы уже узнали о составе вишни, а теперь, вероятно, пора перейти к практическому применению этих ягодок. Используют их для достижений самых разных целей:
Содержащиеся в вишне полезные вещества повышают тонус организма и обеспечивают прилив энергии и сил. Помимо этого она способствует выводу токсичных веществ, положительно влияет на зрение. Многочисленные положительные свойства сохраняются не только в вишне, но и в соке ягод. Он полезен еще и тем, что угнетает патогенную флору, в том числе бактерии, вызывающие дизентерию.
Споры о времени добавления вишни в меню деток не утихают, поэтому ориентироваться придется преимущественно на реакцию малыша. В любом случае не стоит предлагать эту ягоду раньше 10 месяцев, и то, в первый раз лучше дать крохе попробовать сок – всего несколько капель. Если все пройдет нормально, значит, следующую порцию можно увеличить до нескольких миллилитров. Лишь через неделю-другую попробуйте предложить ребенку мякоть одной ягодки.
В отличие от многих других красных плодов вишня не так аллергенна. Однако это не значит, что можно пренебречь мерами предосторожности. При малейших признаках крапивницы или расстройства желудка обращайтесь к врачу – как только заметите подозрительные симптомы, перестаньте давать вишню малышу.
Кисель – одно из самых любимых блюд у большинства деток. Их привлекает мягкий приятный вкус. Для приготовления вишневого киселя вам потребуется 1,6 л воды, 200 г вишни (свежей или мороженной), 45–50 г крахмала (около 3 стол. ложек), 30–40 г сахара. Отлейте полстакана воды, а остальную поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит, после чего добавьте в нее вишню. Как только она опять закипит, положите в емкость сахар и проварите в течение трех минут. Растворите крахмал в холодной воде (0,5 стакана), затем тоненькой струйкой вливайте эту смесь в кастрюлю. Как только кисель закипит, снимите его с плиты. Подавать охлажденным до комнатной температуры.
Полстакана помытых вишен промыть в холодной воде, пробланшировать, вынуть косточки и измельчить блендером (если его нет, можно воспользоваться ситом). Добавить сахарного сиропа (1 ч. л. на 10 мл воды), перемешать и охладить.
На 100 г ягод потребуется 40 г сахара, 1-1,5 столовых ложек манной крупы и 1 стакан воды. Ягоды подавить, сок отделить и поместить в холодильник. Полученную мякоть залить водой (в сотейнике или небольшой эмалированной посудине) и довести до кипения – варить не более 8-10 минут. Процедить, после чего повторно закипятить и добавить в получившийся компот сахар, а затем – манку (медленно, тонкой струйкой). Варить до тех пор, пока масса не загустеет. Охладить, взбить миксером и в конце обработки долить вишневый сок. Вылить в форму – подавать через 2-3 часа.
И вишня – не исключение. Не давайте ее малышу, если известно, что у него повышенная кислотность желудка. Вредны ягоды и при гастроэнтерите, а также некоторых иных расстройствах деятельности пищеварительной системы. Стоит воздержаться от употребления ягод при хронических заболеваниях легких, склонности к поносу и некоторых других недугах. Лучше всего проконсультироваться с педиатром – он учтет особенности ребенка и даст достоверный ответ. Важно! Не допускайте, чтобы ребенок ел вишню с косточками – в них содержится амигдалин, среди продуктов распада которой присутствует токсичная синильная кислота.
Обновлено: 11.03.2020