Яркий желто-оранжевый абрикосовый джем вряд ли кого сможет оставить равнодушным. Это ароматное лакомство можно есть ложками, намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки при приготовлении сладкой выпечки. Лакомство в состоянии приготовить самостоятельно даже неопытная хозяйка. Если хочется есть этот густой десерт из абрикосов круглый год, джем можно заготовить на зиму.
Особенности приготовления
Гурманы утверждают, что если при приготовлении джема на 80 % спелых плодов взять 20 % слегка недозревших, десерт приобретает приятную кислинку и выходит наиболее вкусным.
В составе абрикосов есть пектин, и джем из них можно сварить, не добавляя желирующих компонентов. Потребуется много сахара, уваривать ягодную массу придется долго, а после приготовления желательно подождать месяц, чтобы абрикосовая масса еще немного загустела. Только тогда джем из абрикосов, сваренный без добавления загустителей, будет иметь оптимальную для этого вида лакомства консистенцию.
Плоды для приготовления джема измельчают с помощью блендера или мясорубки. Некоторые рецепты предполагают использование более крупных кусочков фруктов, тогда их нарезают небольшими дольками, воспользовавшись острым ножом.
Абрикосовый джем варится без косточек, так как в них при долгом хранении образуется синильная кислота. Специфический миндальный аромат джему из этих фруктов можно придать, добавив в него миндальные орехи или ароматизатор с запахом миндаля.
Если перед приготовлением абрикосы очистить, джем будет иметь более нежную консистенцию, но для его приготовления потребуются пектин, желатин или другие загустители. Связано это с тем, что больше всего пектина содержится в абрикосовой кожуре. Если вы все же решили очистить фрукты, опустите их на 20 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложите в холодную – шкурка снимется без труда.
Используя для приготовления джема загустители, обращайте внимание на рекомендации по их использованию, размещенные на упаковке. Эти порошки могут иметь разный состав, что накладывает свой отпечаток на технологию их подготовки и применения. Пектин чаще всего перед добавлением в джем смешивают с небольшим количеством сахара, агар-агар кипятят, желатин замачивают в прохладной воде или засыпают непосредственно в емкость, в которой варится джем. В последнем случае подойдет только мелкий и быстрорастворимый желатин высочайшего качества.
При использовании джема желатина добавляете его не более чем за 5 минут до готовности десерта, иначе получите обратный эффект – лакомство не загустеет, а станет жиже.
При приготовлении джема на зиму раскладывать его необходимо по стерилизованным банкам, закатывать стерилизованными крышками, иначе он быстро испортится.
Условия хранения заготовки зависят от конкретного рецепта. В большинстве случаев она хорошо стоит при комнатной температуре.
Классический рецепт абрикосового джема
Состав (на 1 л):
абрикосы – 1 кг;
сахар – 0,5 кг;
вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Помойте абрикосы, обсушите их салфеткой. Разрезав пополам, извлеките из плодов косточки.
Сложите абрикосы в таз, добавьте воды. Подогрейте до кипения и поварите 5 минут, чтобы фрукты размягчились.
Измельчите фрукты до состояния пюре с помощью погружного блендера или протрите их через сито.
Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
Варите на медленном огне, помешивая и периодически снимая пену, пока джем не приобретет желаемую густоту. Если варить абрикосовое пюре на среднем огне или не снимать пену, джем не будет прозрачным.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Разложите по подготовленным банкам джем. Закатайте их.
После того как джем остынет, банки с ним можно убрать в место постоянного хранения припасов на зиму.
Помойте и обсушите фрукты, удалите из них косточки.
Мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
Абрикосовое пюре смешайте с сахаром, оставьте на 4 часа.
Желатин залейте прохладной водой.
Абрикосовую массу подогрейте на медленном огне до кипения и поварите, помешивая, 20-30 минут.
Влейте воду с желатином, одновременно перемешивая абрикосовую массу.
Поварите 2 минуты после того, как джем начнет снова закипать. Снимите с огня.
Использование желатина позволяет сэкономить время и получить большее количество джема, так как фрукты увариваются меньше. Вкус у этого десерта чуть менее насыщенный, чем у сделанного по традиционным рецептам, но многим он нравится даже больше.
Абрикосовый джем с пектином
Состав (на 1,75 л):
абрикосы без косточек – 1 кг;
сахар – 1 кг;
пектин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Абрикосы помойте, опустите на 20 секунд в кипящую воду, переложите в емкость с холодной водой.
Очистите фрукты от шкурки, извлеките из них косточки.
Абрикосовую мякоть измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
Смешайте абрикосовую мякоть с сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы сахар растаял в абрикосовом соке.
Поставьте емкость с абрикосовой заготовкой на огонь, поварите 20 минут.
Снимите с огня. Подождите 30-60 минут, чтобы джем слегка остыл.
Добавьте пектин, перемешайте.
Снова подогрейте до кипения и поварите 5 минут.
Остается разложить джем по подготовленным банкам, герметично закрыть и остудить. Лакомство по приведенному рецепту получается особенно нежным.