Сорбат калия E202: влияние на организм

В современной пищевой промышленности без консервантов, которые позволяют увеличить срок годности продукции, не обходится не одно предприятие. Однако если несколько десятилетий назад для этих целей использовались вполне безобидные и экологически безопасные вещества наподобие соли и лимонной кислоты, то сегодня широкое применение нашли химические соединения. Среди них – сорбат калия, известный потребителям как Е202, который изначально получали из сока рябины. Однако эта технология давно уже устарела, и сегодня сорбат калия успешно синтезируется химическим путем. Считается, что этот консервант не оказывает на организм человека негативного воздействия. Но так ли это на самом деле?

Чем хорош сорбат калия?

Лабораторные и медицинские исследования Е202 показали, что это вещество не влияет на гормональный фон человека, не является канцерогеном и не способствует развитию онкологии. Также не выявлено связи между сорбатом калия и генной мутацией. Среди достоинств такой добавки следует отметить ее гипоаллергенность и достаточно приятный вкус. Плюс ко всему, сорбат калия зарекомендовал себя в качестве прекрасного антибактериального и антисептического средства. Продукты с такой добавкой защищены от плесени и грибка, что не так уж плохо, если учитывать, что Е202 добавляют в различные напитки, сладости, колбасные изделия, сыры, соусы и даже в ржаной хлеб.

Следует отметить, что Е202 легко растворяется в воде и без особого труда выводится из организма естественным путем, поэтому этот консервант с успехом используют практически во всех цивилизованных странах мира без каких-либо ограничений.

Вред сорбата калия

Нужно сразу же оговориться, что если дозировка данного продукта соблюдена, то он действительно безвреден для человека. В любом продукте удельная масса сорбата калия не должна превышать 0,2%. Если это условие нарушено, то последствия употребления продуктов с данным консервантом могут быть весьма печальными. Так как Е202 является кислотой¸ то при передозировке он оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и желудка.

Читать ещё  Мясо гуся: польза и вред

В пищевой промышленности сорбат калия применяется относительно недавно, не более полувека. Однако за это время удалось зафиксировать лишь несколько случаев аллергии на это вещество, что связано с индивидуально непереносимостью Е202. Это – очень хороший показатель, но на него не следует обращать внимание в том случае, если технологический процесс производства тех или иных продуктов питания нарушается. При превышении допустимой нормы сорбат калия может спровоцировать преждевременные роды и желудочное кровотечение, стать причиной нарушений работы почек и печени. Доказано, что если удельная доля содержания Е202 в организме превышает 5 г на 1 кг массы тела, то человек умирает. Впрочем, чтобы добиться такой концентрации консерванта в крови, необходимо есть его ложками, чего, естественно, ни один здравомыслящий человек делать не станет.


Отзывы

  1. medicina:

    Да уж безвредный наверняка есть вред

  2. незнакомка:

    Начиталась всего этого сейчас боюсь пить всё что содержит сорбат натрия…

  3. Михаил:

    Про бензоат натрия почитайте: по сравнению с ним, сорбат калия — это просто ангельская добавка!

  4. Галина:

    Где его только нет! В сырах в том числе. А если суммировать весь сорбат калия и прочих сорбатов»—, которые мы съедаем в других продуктах? Сколько это получится? Делайте вывод!

    • Алишер:

      Галин Вы правы, Государство народ губит! Но без народа что они буду делать? Из этого можно сделать вывод, что если они не принимают действий против гибели населения то они…, или думают, что нищие и глупые пусть погибают. Плох тот хозяин, который не заботится о своих подданных.

  5. Любара:

    Обсолютно во всех продуктах много всяких добавок Для чего это делается для того чтоб прокормить страну и в тоже время уничтожить Все знают про это и продолжается выпуск продуктов Дети только что родившиеся уже вынуждены принимать эту химию Все говорят что безвредно пищевые добавки неправда каждая добавка имеет долю вреда Чем дальше тем страшнее жить и не знаешь какую пищу можно принимать

    • Татьяна:

      Уж если так всего боитесь, так поезжайте в деревню. Выращивавшие все свое. Но ведь не поедите ни за что. Потому что там работать нужно. Легче гундосить, что все плохо.

  6. ands:

    Ужос! Ужос! Ужос! Еще хочу побольше узнать про вред диоксида углерода!

  7. Чеда:

    Надо дать фермерам продавать свою продукцию, эк. чистую, либо сам либо один посредник, цена для потребителя минимальна! И без всяких «Е»

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!