Восковая (клейкая) кукуруза – разновидность полевой кукурузы, получившая распространение благодаря своей липкой текстуре из-за высокого содержания амилопектина.
Модифицированные крахмалы восковой кукурузы широко используются в производстве пищевой продукции для улучшения консистенции. Ацетилированный дикрахмалфосфат (E-1414) входит в число этих уникальных добавок, обладающих высокими рабочими свойствами.
Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно обработанный энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром. Внешне выглядит как мелкодисперсный однородный порошок белого, кремового или желтоватого цвета. Хорошо растворяется в холодной воде, в горячей воде при растворении образует вязкую текучую массу, в органических жидкостях не растворяется. Добавка имеет нейтральный вкус, запах – слабый уксусный либо отсутствует вовсе. Термостабильна, устойчива к старению, не склонна к заклиниванию. Эмпирическая формула – (C6H10O5)n • (PO4)m.
Официальное название добавки согласно ГОСТ 32902–2014 – ацетилированный дикрахмалфосфат. Международное наименование Acetylated Distarch Phosphate. В европейской кодификации загустителю присвоен индекс Е 1414 (Е–1414).
Возможны другие варианты написания:
В России загуститель E-1414 выпускают компании «НД-Техник» и ООО «Амил». Мировой рынок формируют зарубежные производители, такие как:
Тарой для готового продукта служат многослойные мешки из плотной крафт-бумаги или пропилена. Ввиду высокой гигроскопичности продукта наличие внутреннего вкладыша из нестабилизированного полиэтилена обязательно. По этой же причине на упаковку наносится маркировка «Боится сырости».
В пищевой промышленности добавка E 1414 используется в качестве загустителя, стабилизатора консистенции, носителя-наполнителя и связующего агента. Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата имеют студенистую структуру, не мутнеют во время обработки, хорошо переносят циклические перепады температур, не расслаиваются и не комкуются.
Низкокалорийным изделиям E-1414 придает насыщенный вкус и обеспечивает приятную сливочную текстуру, связывает влагу, предотвращая потерю органолептических показателей и продлевая срок хранения.
Добавку разрешено включать в состав таких продуктов, как:
В фармакологии добавка E 1414 используется при изготовлении лекарственных капсул и в производстве фармацевтических препаратов, получаемых методом влажной грануляции.
Не менее успешно применяется загуститель и в других отраслях промышленности:
Кроме того, добавка E-1414 включается в состав некоторых красящих материалов для предупреждения растекания.
Ацетилированный дикрахмалфосфат – натуральный или идентичный натуральному продукт. Даже если добавка синтезирована искусственно в лабораторных условиях, в ее составе присутствуют вещества, аналогичные природным. Амилопектин, основной компонент загустителя, частично усваивается организмом, остатки выводятся естественным путём, не вызывая проблем со стороны пищеварительной системы. Предельно допустимая суточная норма потребления не установлена, но врачи не рекомендуют злоупотреблять добавкой людям с заболеваниями почек. Предположения о том, что E-1414 повышает уровень гликогена, научно не подтверждены. Добавка разрешена в России, Австралии, государствах Евросоюза и других странах мира.