Пищевая добавка Е 1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат): опасна или нет

Восковая (клейкая) кукуруза – разновидность полевой кукурузы, получившая распространение благодаря своей липкой текстуре из-за высокого содержания амилопектина.

Модифицированные крахмалы восковой кукурузы широко используются в производстве пищевой продукции для улучшения консистенции. Ацетилированный дикрахмалфосфат (E-1414) входит в число этих уникальных добавок, обладающих высокими рабочими свойствами.

Основные характеристики

Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно обработанный энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром. Внешне выглядит как мелкодисперсный однородный порошок белого, кремового или желтоватого цвета. Хорошо растворяется в холодной воде, в горячей воде при растворении образует вязкую текучую массу, в органических жидкостях не растворяется. Добавка имеет нейтральный вкус, запах – слабый уксусный либо отсутствует вовсе. Термостабильна, устойчива к старению, не склонна к заклиниванию. Эмпирическая формула – (C6H10O5)n • (PO4)m.

Общие сведения

Официальное название добавки согласно ГОСТ 32902–2014 – ацетилированный дикрахмалфосфат. Международное наименование Acetylated Distarch Phosphate. В европейской кодификации загустителю присвоен индекс Е 1414 (Е–1414).

Возможны другие варианты написания:

  • прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
  • дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
  • заварной крахмал из восковидной кукурузы;
  • дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
  • крахмал горячего набухания;
  • крахмал амилопектиновый;
  • Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM (торговые названия).

В России загуститель E-1414 выпускают компании «НД-Техник» и ООО «Амил». Мировой рынок формируют зарубежные производители, такие как:

  • ROQUETTE FRERES (Франция);
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай);
  • Cargill Deutschland GmbH (Германия).

Тарой для готового продукта служат многослойные мешки из плотной крафт-бумаги или пропилена. Ввиду высокой гигроскопичности продукта наличие внутреннего вкладыша из нестабилизированного полиэтилена обязательно. По этой же причине на упаковку наносится маркировка «Боится сырости».

Читать ещё  Глицерин (пищевая добавка Е 422): опасен или нет

Области применения

В пищевой промышленности добавка E 1414 используется в качестве загустителя, стабилизатора консистенции, носителя-наполнителя и связующего агента. Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата имеют студенистую структуру, не мутнеют во время обработки, хорошо переносят циклические перепады температур, не расслаиваются и не комкуются.

Низкокалорийным изделиям E-1414 придает насыщенный вкус и обеспечивает приятную сливочную текстуру, связывает влагу, предотвращая потерю органолептических показателей и продлевая срок хранения.

Добавку разрешено включать в состав таких продуктов, как:

  • колбасная продукция, мясные полуфабрикаты (за исключением изделий премиум-класса);
  • майонез, сливочные соусы и вязкие приправы (для стабилизации жировой эмульсии);
  • рыбные, овощные и грибные консервы;
  • кондитерские массы, фруктово-ягодные начинки, жевательные конфеты;
  • супы и бульоны быстрого приготовления (выполняет функцию связующего агента);
  • детское питание (самостоятельно или в комплексе с другими загустителями и гелеобразователями, при этом общее количество стабилизирующих веществ не должно превышать 25 г на 1 кг готового продукта).

В фармакологии добавка E 1414 используется при изготовлении лекарственных капсул и в производстве фармацевтических препаратов, получаемых методом влажной грануляции.

Не менее успешно применяется загуститель и в других отраслях промышленности:

  • на первичных этапах производства бумаги и целлюлозно-бумажной продукции (входит в состав бумажной массы);
  • в изготовлении тканей (в составе шлихты при шлихтовании пряжи);
  • в аппретировании (процедура, обеспечивающая износостойкость ткани и улучшающая раскрой полотна).

Кроме того, добавка E-1414 включается в состав некоторых красящих материалов для предупреждения растекания.

Воздействие на организм

Ацетилированный дикрахмалфосфат – натуральный или идентичный натуральному продукт. Даже если добавка синтезирована искусственно в лабораторных условиях, в ее составе присутствуют вещества, аналогичные природным. Амилопектин, основной компонент загустителя, частично усваивается организмом, остатки выводятся естественным путём, не вызывая проблем со стороны пищеварительной системы. Предельно допустимая суточная норма потребления не установлена, но врачи не рекомендуют злоупотреблять добавкой людям с заболеваниями почек. Предположения о том, что E-1414 повышает уровень гликогена, научно не подтверждены. Добавка разрешена в России, Австралии, государствах Евросоюза и других странах мира.

Дата: 31.08.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!