Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е 200): опасна или нет

Сорбиновая кислота – консервант, широко применяемый в пищевой промышленности. Его основная функция заключается в подавлении деятельности микробов и бактерий, вызывающих порчу продуктов. В каких отраслях используется добавка? Как влияет на наш организм? Об этом подробнее.

Историческая справка

В 1859 г. немецкому химику В. Гофману удалось получить сорбиновую кислоту из рябинового сока, однако её антимикробные свойства были открыты только в 30-х годах XX века. Независимо друг от друга исследования проводили учёные Мюллер (Германия) и Гудинг (США). Примерно в середине 50-х годов началось масштабное производство и массовое применение добавки.

Общие характеристики

Сорбиновая кислота выпускается в форме белого порошка, гранул или бесцветных игольчатых кристаллов. Имеет слабый специфический запах и кисловатый вкус. Термоустойчива (температура плавления – 132-135° C), не горюча, взрывобезопасна. Хорошо растворяется в этиловом спирте, средне – в масляных жидкостях и плохо в воде. Структурная формула: CH3 – CH=CH – CH=CH – COOH. Химическая формула — C6H8O. Систематическое название – транс, транс-2,4 гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Официальное наименование пищевой добавки по ГОСТу 32779-2014 – кислота сорбиновая. Международное наименование – Sorbicacid.

В различных языках могут встретиться синонимы:

  • Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
  • Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.

Промышленное производство сорбиновой кислоты осуществляется путем конденсации кетена с кротоновым альдегидом при участии кислотных катализаторов. Образующийся на промежуточном этапе лактон 3-гидроксигексеновой кислоты гидролизуют и дегитратируют в сорбиновую кислоту.

В готовом виде консервант фасуется по полиэтиленовым пакетам-вкладышам, которые в свою очередь помещаются в трехслойные бумажные мешки. Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукта: контейнеры, бочки, барабаны из пищевого пластика. Хранят сорбиновую кислоту в сухом прохладном месте, не допуская воздействия солнечных лучей. Срок годности не ограничен.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 470 (соли жирных кислот): опасна или нет

Применение

Ценность сорбиновой кислоты как пищевой добавки заключается в её способности угнетать деятельность и размножение бактерий и микроорганизмов, вызывающих гниение. В качестве консерванта E 200 предупреждает заражение продуктов плесневыми и дрожжевыми грибами, поэтому основным её «потребителем» является пищевая промышленность. Применяется сорбиновая кислота как в чистом виде, так и виде солей (сорбаты калия и кальция тоже внесены в реестр пищевых добавок), при этом вкуса, цвета и запаха продукта не меняет.

Встретить добавку Е 200 можно в составе таких продуктов, как:

  • варёные и копчёные колбасы;
  • спреды и маргарин;
  • майонез, горчица, соусы и заправки;
  • твердые и плавленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • рыбные полуфабрикаты, консервы, морепродукты, зернистая икра;
  • джемы, повидло, варенье, фруктово-ягодное пюре;
  • плодово-ягодные соки и нектары;
  • кондитерская продукция: конфеты, нуга, шоколад, начинки для вафель, пралине;
  • бездрожжевая выпечка;
  • хлеб и хлебобулочные изделия.

Кроме того, сорбиновой кислотой обрабатываются упаковочные материалы для пищевых продуктов. В косметологической индустрии E 200 добавляют в состав шампуней, кремов, средств для пилинга (предельно допустимая концентрация – 0,6 %). В аналитической химии сорбиновая кислота служит стандартом в реакциях гидрирования. Также используется в синтезе пластификаторов, алкидных смол, смазочных масел.

Воздействие на организм

Вследствие многолетнего использования сорбиновая кислота на сегодняшний день считается одной из самых изученных добавок. Ей присвоен 4 класс опасности (малоопасное для человека вещество). Аллергенность E 200 чрезвычайно мала, так как будучи низкомолекулярным веществом, она не способна вызывать образование антител. Псевдоаллергические реакции на консервант наблюдаются тоже крайне редко. У особо чувствительных людей сорбиновая кислота может раздражать слизистые оболочки и неповрежденную кожу.

Безопасна добавка и для окружающей среды – в грунте и сточных водах она хорошо разлагается без негативных последствий. Не является канцерогеном, то есть не препятствует развитию здоровых клеток и не вызывает образования злокачественных опухолей.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 476 (полиглицерин): опасна или нет

Сорбиновая кислота и её соли разрешены к использованию в производстве пищевых продуктов в большинстве стран мира, включая Россию, США, Канаду, государства ЕС, Беларусь, Украину и т.д. По последним данным ФАО/ВОЗ безусловно допустимая суточная доза Е 200 составляет 0-12,5 мг/кг веса тела человека, условно допустимая – 12,5-25 мг/кг.

Дата: 07.06.2014.

Обновлено: 19.06.2021

Отзывы

  1. я Шогик:

    как можно добавить сорбиновую кислоту на тесто тонкого лаваша

  2. Евгений:

    Тот, кто применяет её(Сорбиновую кислоту) -на людях и надеется поправить свой бизнес думает ,что избежит встречи с ней и останется чистеньким и здоровым- круто ошибается! Процент её участия в нашей жизни больше восприятия нашего сознания об этом. И кара неизменно падёт Домокловым мечём на шею вредителя собственному ….народу. И не спасут его никакие наработанные связи, деньги и врачи. В братоубийстве — мы едины , если нету веры, любви и пощады

  3. Саша:

    Австралия , браво!!

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!