Сорбиновая кислота – консервант, широко применяемый в пищевой промышленности. Его основная функция заключается в подавлении деятельности микробов и бактерий, вызывающих порчу продуктов. В каких отраслях используется добавка? Как влияет на наш организм? Об этом подробнее.
В 1859 г. немецкому химику В. Гофману удалось получить сорбиновую кислоту из рябинового сока, однако её антимикробные свойства были открыты только в 30-х годах XX века. Независимо друг от друга исследования проводили учёные Мюллер (Германия) и Гудинг (США). Примерно в середине 50-х годов началось масштабное производство и массовое применение добавки.
Сорбиновая кислота выпускается в форме белого порошка, гранул или бесцветных игольчатых кристаллов. Имеет слабый специфический запах и кисловатый вкус. Термоустойчива (температура плавления – 132-135° C), не горюча, взрывобезопасна. Хорошо растворяется в этиловом спирте, средне – в масляных жидкостях и плохо в воде. Структурная формула: CH3 – CH=CH – CH=CH – COOH. Химическая формула — C6H8O. Систематическое название – транс, транс-2,4 гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).
Официальное наименование пищевой добавки по ГОСТу 32779-2014 – кислота сорбиновая. Международное наименование – Sorbicacid.
В различных языках могут встретиться синонимы:
В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.
Промышленное производство сорбиновой кислоты осуществляется путем конденсации кетена с кротоновым альдегидом при участии кислотных катализаторов. Образующийся на промежуточном этапе лактон 3-гидроксигексеновой кислоты гидролизуют и дегитратируют в сорбиновую кислоту.
В готовом виде консервант фасуется по полиэтиленовым пакетам-вкладышам, которые в свою очередь помещаются в трехслойные бумажные мешки. Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукта: контейнеры, бочки, барабаны из пищевого пластика. Хранят сорбиновую кислоту в сухом прохладном месте, не допуская воздействия солнечных лучей. Срок годности не ограничен.
Ценность сорбиновой кислоты как пищевой добавки заключается в её способности угнетать деятельность и размножение бактерий и микроорганизмов, вызывающих гниение. В качестве консерванта E 200 предупреждает заражение продуктов плесневыми и дрожжевыми грибами, поэтому основным её «потребителем» является пищевая промышленность. Применяется сорбиновая кислота как в чистом виде, так и виде солей (сорбаты калия и кальция тоже внесены в реестр пищевых добавок), при этом вкуса, цвета и запаха продукта не меняет.
Встретить добавку Е 200 можно в составе таких продуктов, как:
Кроме того, сорбиновой кислотой обрабатываются упаковочные материалы для пищевых продуктов. В косметологической индустрии E 200 добавляют в состав шампуней, кремов, средств для пилинга (предельно допустимая концентрация – 0,6 %). В аналитической химии сорбиновая кислота служит стандартом в реакциях гидрирования. Также используется в синтезе пластификаторов, алкидных смол, смазочных масел.
Вследствие многолетнего использования сорбиновая кислота на сегодняшний день считается одной из самых изученных добавок. Ей присвоен 4 класс опасности (малоопасное для человека вещество). Аллергенность E 200 чрезвычайно мала, так как будучи низкомолекулярным веществом, она не способна вызывать образование антител. Псевдоаллергические реакции на консервант наблюдаются тоже крайне редко. У особо чувствительных людей сорбиновая кислота может раздражать слизистые оболочки и неповрежденную кожу.
Безопасна добавка и для окружающей среды – в грунте и сточных водах она хорошо разлагается без негативных последствий. Не является канцерогеном, то есть не препятствует развитию здоровых клеток и не вызывает образования злокачественных опухолей.
Сорбиновая кислота и её соли разрешены к использованию в производстве пищевых продуктов в большинстве стран мира, включая Россию, США, Канаду, государства ЕС, Беларусь, Украину и т.д. По последним данным ФАО/ВОЗ безусловно допустимая суточная доза Е 200 составляет 0-12,5 мг/кг веса тела человека, условно допустимая – 12,5-25 мг/кг.
Обновлено: 19.06.2021
как можно добавить сорбиновую кислоту на тесто тонкого лаваша
Тот, кто применяет её(Сорбиновую кислоту) -на людях и надеется поправить свой бизнес думает ,что избежит встречи с ней и останется чистеньким и здоровым- круто ошибается! Процент её участия в нашей жизни больше восприятия нашего сознания об этом. И кара неизменно падёт Домокловым мечём на шею вредителя собственному ….народу. И не спасут его никакие наработанные связи, деньги и врачи. В братоубийстве — мы едины , если нету веры, любви и пощады
ТЕБЕ Ж НАПИСАЛИ ЧТО ОНА ДАЖЕ ПОЛЕЗНА
ЧЕ СОПЛЯМИ БУЛЬКОТИШЬ?
Австралия , браво!!