Не секрет, что для потребителя вкус и цвет продукта неразрывно связаны. И, если заявлено, что газировка или желе имеют, например, лимонный вкус, то они просто обязаны быть ярко-желтыми. В этих случаях и приходит на помощь производителям пищевой краситель тартразин, обозначаемый при маркировке как добавка E 102.
Тартразин является синтетическая пищевой добавкой. Представляет собой хорошо растворимые в воде, фруктовых кислотах и жирах гранулы или порошок оранжевого цвета. Термостойкость – до 150° C. Чувствителен к свету. Запах и вкус отсутствуют. Доля красящих веществ – 100 %. Цвет водного раствора — ярко-желтый. Химическая формула – C16H9N4Na3O9S2. Международное название — Tartrazine. В разных странах добавка известна под следующими названиями и обозначениями:
По химическим свойствам тартразин относится к азокрасителям – органическим веществам, содержащим азогруппы (азотно-углеродистые) соединения. Производят добавку из ароматических углеводов, остающихся после переработки каменного угля. На финальном этапе процесса в присутствии диэтилового эфира щавелевоуксусной кислоты вырабатывается путём конденсации фенилгидразин-р-сульфоновая кислота.
Хранят и транспортируют краситель ввиду его неустойчивости к солнечному свету в герметично закрытой эмалированной, металлической, пластиковой таре или в специальных стеклянных колбах с затемненными стенками.
На российский рынок добавка поставляется преимущественно индийскими (Roha Dyechem Pvt. Ltd) и китайскими (Hangzhou Emperor Chemical Co., Ltd) производителями. Крупнейшим отечественным производителем тартразина является компания «100инг», выпускающая продукт под собственным брендом.
Пищевая промышленность активно использует добавку E 102 для окрашивания тех продуктов, в цветовой гамме которых по мнению потребителей должен присутствовать жёлтый цвет. К ним относятся:
Несмотря на то, что тартразин – одна из самых дешёвых пищевых добавок, в последнее время наблюдаются тенденции отказа от него в пользу красителей натурального происхождения (например, куркумина).
За пределами пищевой отрасли тартразин широко применяется в производстве косметики и бытовой химии. В текстильной промышленности используется для окрашивания шерсти и шелка.
В США и некоторых других странах Е 102 включается в состав лекарственных средств, однако на территории РФ использование и производство подобных медикаментов запрещено.
Долгое время тартразин в числе других пищевых красителей был запрещён к использованию в ряде европейских стран. В вину добавкам вменялась их способность вызывать аллергию у особо чувствительных людей. Кроме того, в середине 1990-х активно распространялись слухи о том, что добавка E 102 самым отрицательным образом влияет на мужскую потенцию и количество сперматозоидов. Высказывались мнения о взаимосвязи потребления красителя и нарушений поведенческих реакций у детей (снижение внимания, гиперактивность, трудности с восприятием информации). Кроме того, имеются данные, что тартразин усиливает канцерогенное действие бензоата натрия при совместном использовании этих добавок.
Запрет на применение добавки E 102 в пищевой промышленности был снят директивой ЕС (94/36/ЕС). На основании научных исследований американский Международный совет по информации о пищевых продуктах пришёл к выводу, что аллергические реакции непосредственно на тартразин наблюдаются крайне редко (у одного из 10 000 человек). Влияние добавки на мужскую потенцию и СДВГ-поведение детей тоже не доказано. Тем не менее, согласно регламенту Таможенного союза продукция, в составе которой присутствует тартразин, должна быть снабжена предупредительной надписью о возможном негативном влиянии добавки на внимание и активность детей.
В России добавка E 102 разрешена, но её концентрация регламентируется. Предельно допустимая суточная норма потребления красителя составляет 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.
Обновлено: 06.07.2021
а где наш контроль или тоже в глазах деньги и рублики