Анис – приправа

АнисВкус и аромат аниса многим знаком по алкогольным напиткам, но на сам деле применяется он не только для ароматизации пива и водки. Эта пряность обладает неповторимыми органолептическими качествами, делая вкус любого блюда ярким, интересным и незабываемым. Если хозяйка хочет прославиться своим кулинарным мастерством, ей не помешает иметь в своей копилке специй анис и хорошо знать, куда можно добавить эту пряность.

Свойства

Анис – это растение семейства зонтичные. Родина его неизвестна, ботаники предполагают, что он пришел к нам из Средиземноморья или Ближнего Востока. Культивируется анис во всем мире, в том числе и нашей стране (в Курской, Белгородской и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае).

Семена этого растения, содержащие много эфиров, используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Если говорить о полезных свойствах аниса, то нужно отметить, что к их числу относятся следующие:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Он повышает желудочную секрецию, помогает избавиться от метеоризма, уменьшает спазмы кишечника, в то же время выступая как мягкое слабительное средство.

Женщинам рекомендуют употреблять анисовый чай после родов для стимуляции моторной функции матки и улучшения лактации.

Часто пряность используют как отхаркивающее средства при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Для того чтобы ощутить на себе целебные свойства аниса, используют заваренный с семенами этого растения чай, его настойки и анисовые капли. Однако некоторую пользу он может принести и при использовании его в качестве приправы.

Блюда приправляют молотыми семенами аниса. На целых его семенах настаивают напитки. Реже в кулинарии применяют листья, добавляя их свежими в холодные закуски.

Если разжевать семечку аниса, можно почувствовать мятный холодок и небольшую сладость. Некоторые гурманы улавливают во вкусе терпкие и горьковатые нотки, но они почти совсем незаметны.

Читать ещё  Розмарин – приправа

Аромат у аниса легкий и освежающий, с лакричными и мятными нотками, что делает приправу подходящей для заправки как сладких, так и несладких блюд.

Особенности применения

Вкусо-ароматические свойства у приправы приятные, но яркие, поэтому в большом количестве добавлять его в кушанья не рекомендуют.

Для приправки блюд чаще всего используют измельченные до состояния порошка семена. Лучше всего их перемалывать непосредственно перед применением, чтобы эфиры не успели улетучиться.

Если вы планируете использовать анис для ароматизации напитков, его целесообразно оставить в вице целых семян.

Анис не слишком хорошо переносит термическую обработку, поэтому приправлять им блюда лучше незадолго до их готовности, хотя в фарш и выпечку приправу кладут сразу.

Свежие листья растения можно добавлять в салаты, посыпать ими готовые блюда перед подачей к столу. Подогревать их нельзя, иначе они тут же утратят свой тонкий аромат.

Считается, что лучше всего анис сочетается с фенхелем, укропом, кориандром, тмином, лавровым листом.

Нередко анис путают с бадьяном. Эти приправы имеют похожий состав и сходные вкусо-ароматические свойства, хоть и не являются одной и той же приправой. Путать эти приправы нельзя, но заменять одну другой в случае необходимости все-таки допустимо.

Куда добавляют анис

  • Холодец и заливное. Анис можно добавлять в холодец и блюда, готовящиеся по аналогичной технологии. Подходит он не только для мясного заливного, но и для рыбного.
  • Говядина. С пряностью можно тушить и запекать говядину, делать соус для подачи к ней. С другими видами мяса эта приправа сочетается, но уже в меньшей степени.
  • Колбасы. Добавлять анис в фарш для колбас принято в Германии, но и в других странах эту пряность иногда используют при приготовлении колбасных изделий.
  • Рыба и морепродукты. С ними пряность сочетается лучше, чем с мясом. Если соблюдать меру, то приправлять анисом можно любые кушанья из даров моря.
  • Соусы. В Италии анис нередко добавляют в томатный соус для пиццы, пасты и других блюд. Вкусным получается с пряностью и сметанный соус, подающийся к овощным блюдам, в особенности – к запеченному картофелю. Анис в таких жидких приправах часто дополняется чесноком, укропом и фенхелем.
  • Супы. Анис используют для приправки очень разных супов: рыбных, томатных, молочных. Неплохой идеей будет приправить пряностью и окрошку.
  • Овощные и фруктовые салаты. Особенно хорошо анис вписывается в состав закусок из моркови, свеклы, квашеной капусты. Хорошей идеей будет приправить им фруктовое ассорти.
  • Запеченные фрукты. С пряностью можно запекать яблоки и груши, независимо от использованной для приготовления десерта начинки.
  • Десерты. Нередко пряностью приправляют фруктово-ягодные желе, муссы. Вкусным получается с ним и мороженое.
  • Выпечка. Анис добавляют в тесто, предназначенное для приготовления бисквитов, кексов, оладий, блинов, булочек и пирожков.
  • Каши. Особенно вкусными с анисом получаются рисовая каша на молоке и овсянка.
  • Маринованные овощи. При консервировании помидоров, кабачков, патиссонов и других овощей используют зонтики аниса (так же, как и зонтики укропа).

Анис является обязательным компонентом абсента, самбуки, болгарской «Мастики», многих известных алкогольных бальзамов, настоек. Иногда можно встретить в продаже анисовое пиво или анисовый квас.

Читать ещё  Приправы для тушеной капусты

Как заготовить

Выращивают анис на суглинистых и супесчаных черноземах, высевая после озимых хлебов. Растение не боится заморозков, не капризно. Уход заключается лишь в прополке и рыхлении почвы. Когда анис выращивают в промышленных масштабах, урожай убирают в августе комбайном. Если вы решите вырастить растение у себя в саду, придется сделать это вручную.

Для применения в кулинарных и лечебных целях анис собирают в период созревания плодов, когда первые зонтики уже стали бурыми, а некоторые еще остаются зелеными.

Собранные растения связывают в пучки и сушат под навесом. После их нужно обмолотить или просто освободить семена из засохших коробочек.

Семена аниса хранят в сухом прохладном месте в плотно закрывающейся емкости. Также их нужно защищать от солнечных лучей. Заготовленная своими руками приправа сохраняет годность как минимум в течение года.

Анис – приправа, обладающая ярким сладковато-освежающим ароматом и вкусом. Она нашла широкое применение в кулинарии. Пряность не считается дефицитной, но при желании ее можно заготовить и самостоятельно.

Дата: 16.02.2020.

Обновлено: 28.04.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!