Пастернак – приправа: свойства, использование, заготовка

Во многих поваренных книгах, особенно изданных в 19-20 веках, в составе блюд встречается пастернак. Однако современные хозяйки используют его даже реже, чем менее традиционные для нашей кухни пряности, такие как сумах или уцхо-сунели. На самом деле пастернак – почти универсальная приправа, которая заслуживает внимание кулинара.

Свойства пастернака

Пастернак является родственником моркови и сельдерея. Известны несколько его видов, но культивируется и используется в кулинарии лишь пастернак луговой. Он, в свою очередь, представлен множеством сортов, которые немного различаются внешне, имеют незначительные различия во вкусе и запахе. Любой сорт пастернака полевого пригоден для употребления в пищу и может быть использован в качестве приправы.

В кулинарии используют корень растения, представляющий собой светлый корнеплод, по форме похожий на свеклу или морковь. Его также называют белым корнем, белой морковью, полевым борщом. Он имеет пряный аромат, напоминающий запах корня петрушки, и сладковатый вкус, почти как у моркови.

Применяют в кулинарных целях и молодую зелень пастернака. Она тоже имеет сходство с зеленью петрушки, но ее вкус и запах намного менее выразительны.

Пастернак издавна применяется в народной медицине, так как обладает множеством полезных свойств.

  • Он облегчает состояние при заболеваниях органов дыхания, помогает выведению мокроты, употребление отваров и настоев на его основе дает противокашлевый эффект.
  • Растение облегчает болевые ощущения, и его используют в народной медицине как болеутоляющее средство.
  • Содержащиеся в пастернаке вещества способствуют укреплению стенок сосудов, помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Пастернак является природным энергетиком, оказывает на организм тонизирующее действие.
  • Приправа улучшает аппетит и пищеварение, ускоряет метаболизм.
  • Растение помогает нормализовать гормональный фон, относится к афродизиакам.
  • Сок пастернака обладает уникальной способностью повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. На его основе даже делают препарат для лечения витилиго.

Читать ещё  Приправы для маринования и засолки грибов: подбираем удачный набор специй

Лекарственные свойства у пастернака выражены настолько сильно, что его употребление в большом количестве может нанести вред при почечной недостаточности, панкреатите, патологиях нервной системы. Также его целесообразно исключить из рациона тем, кто имеет чувствительную к загару кожу.

Ограничения касаются только гарниров и блюд, в которых пастернак служит одним из основных ингредиентов. Используемый в качестве приправы, он не может причинить существенного вреда, но и заметной пользы тоже не окажет.

Особенности использования пастернака, его сочетаемость с другими приправами

Корнеплоды пастернака можно готовить аналогично моркови, добавляя в супы, салаты, овощное рагу и другие кушанья. Свежие листья растения можно положить в салат вместо зелени петрушки или сельдерея. Однако чаще корни и листья этого растения используют не как основной ингредиент, а как приправу.

Приправлять пищу можно как свежим, так и засушенным пастернаком. Это касается и корня, и зелени растения. Важно, чтобы они были молодыми, иначе они будут грубыми, могут горчить. Если вы хотите приготовить или использовать в качестве приправы старый корень пастернака, из него нужно вырезать внутреннюю часть.

Листьями пастернака приправляют, как правило, холодные закуски, а корнем – первые и вторые блюда.

После очищения корень растения нужно положить в холодную воду, иначе он потемнеет и станет выглядеть неаппетитно.

Перед добавлением в первые блюда пастернак желательно обжарить в растительном или сливочном масле, тогда его аромат и вкус раскроются лучше.

Пастернак хорошо сочетается почти с любой зеленью (укропом, фенхелем, петрушкой, тимьяном, майораном, базиликом, мятой), различными видами перца (в том числе с паприкой), листьями лавра, куркумой, кумином, кардамоном, а также чесноком, морковью, луком, сельдереем. В сладких блюдах он составит хорошую компанию ванили, корице, анису, мускатному ореху.

Читать ещё  Приправы для лагмана: идеальный состав специй, рецепт лаза-чанг

Куда добавляют пастернак

Пастернак идеально подходит для приправки бульонов и супов. При этом не важно, из чего варится первое блюдо. Эта приправа одинаково хорошо подходит и к рыбным, и мясным кушаньям, а также к блюдам из птицы. Однако приправлять пастернаком можно не только супы.

  • Эту приправу добавляют в овощные и мясные консервы, а также во фруктовые компоты.
  • В некоторых странах с добавлением порошка сушеного пастернака заваривают кофе.
  • Корень пастернака может стать частью пряной смеси для настаивания алкогольных напитков.
  • С пастернаком можно потушить мясо или рыбу, приготовить овощное рагу.
  • Вкуснее и ароматнее станут с этой приправой соусы и подливы.
  • С добавлением пастернака можно мариновать мясо и рыбу перед приготовлением любым способом.
  • Иногда пастернаком приправляют десерты.
  • И корень, и зелень растения можно использовать для приправки салатов.
  • Сушеный пастернак можно добавить в мясной или рыбный фарш. Если вы хотите приправить мясной продукт свежим пастернаком, измельчите его, обжарьте, остудите и только потом смешайте с основным ингредиентом.

Пастернак как приправа хорош тем, что его можно добавлять на любом этапе приготовления, и с ним почти невозможно переборщить.

Как заготовить пастернак

Культивировать пастернак начали в 18 веке. Сегодня выведены сорта растения для выращивания в самых разных условиях. Наши сограждане имеют возможность вырастить его на своем огороде или дачном участке. Также его можно приобрести на рынке осенью, когда наступает пора собирать урожай этой культуры.

Заготовка пастернака впрок не является сложной задачей.

  • Помойте, почистите и обсушите кухонным полотенцем корень пастернака.
  • Крупно натрите корень или нашинкуйте его мелкой соломкой.
  • мНа противень постелите пергамент, высыпьте на него пастернак.
  • Духовку разогрейте до 50 градусов. Отправьте в нее противень с корнем пастернака. Сушите растение, через каждые 5-10 минут перемешивая лопаткой, пока приправа не начнет легко сыпаться.
Читать ещё  Кардамон – приправа

Позвольте пряности остыть, пересыпьте ее в чистую сухую банку. Наклейте на емкость этикетку с названием приправы и датой ее изготовления. В сухом месте под хорошо завинченной крышкой приправа не испортится в течение года.

Сохранить можно и свежий пастернак. Тогда его корни должны находиться при температуре от 0 до 2 градусов и влажности воздуха в районе 90-95 процентов.

Дата: 31.03.2021.

Обновлено: 06.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!