Во многих поваренных книгах, особенно изданных в 19-20 веках, в составе блюд встречается пастернак. Однако современные хозяйки используют его даже реже, чем менее традиционные для нашей кухни пряности, такие как сумах или уцхо-сунели. На самом деле пастернак – почти универсальная приправа, которая заслуживает внимание кулинара.
Пастернак является родственником моркови и сельдерея. Известны несколько его видов, но культивируется и используется в кулинарии лишь пастернак луговой. Он, в свою очередь, представлен множеством сортов, которые немного различаются внешне, имеют незначительные различия во вкусе и запахе. Любой сорт пастернака полевого пригоден для употребления в пищу и может быть использован в качестве приправы.
В кулинарии используют корень растения, представляющий собой светлый корнеплод, по форме похожий на свеклу или морковь. Его также называют белым корнем, белой морковью, полевым борщом. Он имеет пряный аромат, напоминающий запах корня петрушки, и сладковатый вкус, почти как у моркови.
Применяют в кулинарных целях и молодую зелень пастернака. Она тоже имеет сходство с зеленью петрушки, но ее вкус и запах намного менее выразительны.
Пастернак издавна применяется в народной медицине, так как обладает множеством полезных свойств.
Лекарственные свойства у пастернака выражены настолько сильно, что его употребление в большом количестве может нанести вред при почечной недостаточности, панкреатите, патологиях нервной системы. Также его целесообразно исключить из рациона тем, кто имеет чувствительную к загару кожу.
Ограничения касаются только гарниров и блюд, в которых пастернак служит одним из основных ингредиентов. Используемый в качестве приправы, он не может причинить существенного вреда, но и заметной пользы тоже не окажет.
Корнеплоды пастернака можно готовить аналогично моркови, добавляя в супы, салаты, овощное рагу и другие кушанья. Свежие листья растения можно положить в салат вместо зелени петрушки или сельдерея. Однако чаще корни и листья этого растения используют не как основной ингредиент, а как приправу.
Приправлять пищу можно как свежим, так и засушенным пастернаком. Это касается и корня, и зелени растения. Важно, чтобы они были молодыми, иначе они будут грубыми, могут горчить. Если вы хотите приготовить или использовать в качестве приправы старый корень пастернака, из него нужно вырезать внутреннюю часть.
Листьями пастернака приправляют, как правило, холодные закуски, а корнем – первые и вторые блюда.
После очищения корень растения нужно положить в холодную воду, иначе он потемнеет и станет выглядеть неаппетитно.
Перед добавлением в первые блюда пастернак желательно обжарить в растительном или сливочном масле, тогда его аромат и вкус раскроются лучше.
Пастернак хорошо сочетается почти с любой зеленью (укропом, фенхелем, петрушкой, тимьяном, майораном, базиликом, мятой), различными видами перца (в том числе с паприкой), листьями лавра, куркумой, кумином, кардамоном, а также чесноком, морковью, луком, сельдереем. В сладких блюдах он составит хорошую компанию ванили, корице, анису, мускатному ореху.
Пастернак идеально подходит для приправки бульонов и супов. При этом не важно, из чего варится первое блюдо. Эта приправа одинаково хорошо подходит и к рыбным, и мясным кушаньям, а также к блюдам из птицы. Однако приправлять пастернаком можно не только супы.
Пастернак как приправа хорош тем, что его можно добавлять на любом этапе приготовления, и с ним почти невозможно переборщить.
Культивировать пастернак начали в 18 веке. Сегодня выведены сорта растения для выращивания в самых разных условиях. Наши сограждане имеют возможность вырастить его на своем огороде или дачном участке. Также его можно приобрести на рынке осенью, когда наступает пора собирать урожай этой культуры.
Заготовка пастернака впрок не является сложной задачей.
Позвольте пряности остыть, пересыпьте ее в чистую сухую банку. Наклейте на емкость этикетку с названием приправы и датой ее изготовления. В сухом месте под хорошо завинченной крышкой приправа не испортится в течение года.
Сохранить можно и свежий пастернак. Тогда его корни должны находиться при температуре от 0 до 2 градусов и влажности воздуха в районе 90-95 процентов.
Обновлено: 06.12.2023