Плох тот повар, который не использует при приготовлении блюд никаких приправ. Ведь именно они превращают обычные продукты в потрясающие яства. Особенно важно не пренебрегать специями и пряностями при приготовлении продуктов, которые сами по себе выраженным вкусом и ароматом не обладают. К их числу относится мясо индюшки. Приправы для индейки обычно выбирают тонкие, не сильно острые, чтобы они делали ее вкус более выразительным, а не затеняли его. Правильно подобранный букет специй и приправ при приготовлении индюшачьего мяса является залогом успеха кулинара.
Мясо индейки является диетическим, из-за чего его охотно включают в свой рацион сторонники здорового питания. Они предпочитают готовить продукты таким способом, который не увеличивает их калорийность. Часто они варят или тушат индейку. Однако это не значит, что отваренное или потушенное мясо этой птицы обязано быть безвкусным и неаппетитным. Для улучшения его органолептических качеств используют:
Овощи и коренья в бульон можно положить целыми или крупно нарезанными, предварительно их лишь помыв и почистив. Для тушения птицы их нарезают небольшими кусками или даже натирают. Также их можно использовать в засушенном виде. В этом случае не стоит добавлять их в большом количестве – сушеные приправы имеют концентрированный аромат.
Розмарин добавляют особенно осторожно, обычно ограничиваясь одно щепотью на литр кушанья.
Для того чтобы перец после варки бульона из индейки можно было легко извлечь из кастрюли, им шпигуют луковицу, делая в ней небольшое крестообразные надрезы. После нужно лишь вынуть лук.
Тимьян используют преимущественно при тушении индейки, да и то лишь тогда, когда она готовится в сметанном или сливочном соусе.
Запеченная индейка – главное праздничное блюдо во многих странах. В жареном виде оно тоже получается вкусным. Однако трудно рассчитывать на успех, если перед жаркой или запеканием птицу не замариновать. Приготовить ее тоже можно в маринаде, а после соусом полить готовое блюдо при подаче его к столу.
Выбор специя для индейки зависит от того, в каком соусе она будет мариноваться, жариться или запекаться, не планируется ли дополнить ее яблоками или другими фруктами.
В любое блюдо из индейки, готовящееся в духовке или на сковороде, можно добавить пряные травы. Наиболее подходящими к этой птице считаются:
Если вы остановили свой выбор на майоране, положите его совсем чуть-чуть. Шалфей и базилик можно использовать чуть более смело. Базилик можно добавлять даже в свежем виде, но только при запекании, так как при жарке он начнет гореть, что не очень приятно.
Пряные травы обычно имеют достаточно звучный аромат. Их запахи могут вступать в диссонанс друг с другом. Для того чтобы запах у блюда получился гармоничный, лидерство нужно отдать одной из трав, остальные положив в минимальном количестве или полностью отказавшись от их использования.
Состав:
Способ приготовления:
В результате у вас получится около 50 г приправ. Этого достаточно, чтобы приготовить блюда примерно из 20 кг мяса индюшки. Если вы не готовите мясо индейки каждый день, вам этого количества хватит надолго. Для того чтобы приправа не испортилась, держите ее в сухом месте в плотно прикрытой банке. Не помешает наклеить на емкость этикетку с указанием того, для какого именно продукта предназначено ее содержимое.
Мясо индейки считается вкусным и полезным, однако само по себе оно не обладает выразительным вкусом и ароматом. Для улучшения ее органолептических качеств и превращение в яство, достойное праздничного стола, необходимо ее приправлять. Выбор специй и душистых трав для мяса индюшки зависит от способа ее приготовления. Для варки или тушения обычно используют более тонкие приправы, для запекания – пряности с более выраженным вкусом и ароматом. Однако в любом случае их нужно класть в умеренном количестве, иначе они перебьют вкус индейки вместо того, чтобы его оттенить и подчеркнуть. Можно также сделать универсальную приправу, которая подойдет к индейке независимо от того, каким способом ее готовят. С этим справится даже начинающая хозяйка.
Обновлено: 13.03.2020