Карри – популярная во всем мире приправа. Однако многие хозяйки путают ее с куркумой и не знают, из чего она состоит, для каких блюд подходит. Если вы хотите создавать кулинарные шедевры, вам необходимо обладать этой информацией.
Первоначально приправой карри англичане называли сухие пряные смеси, которые использовались в Индии и других восточных колониях для приправки различных блюд. Местные жители именовали эти смеси иначе и даже по-разному, тем более что и их состав в каждом регионе был свой. Общим было только включение в состав приправы листьев растения карри, обладающих цитрусовыми нотками. В европейских же смесях этот компонент обычно отсутствовал, в них главными ингредиентами были куркума и пажитник.
Единого состава приправа карри не имеет до сих пор.
Одноименная пряная смесь от Cykoria S.A. состоит из:
Kamis включил в карри такие компоненты как:
Карри от Kotanyi включает в себя:
Можно заметить, что состав карри от Cikoria и Kotanyi имеет практически идентичный состав, но разница может быть в соотношении компонентов.
То же самое можно сказать о приправе карри отечественного производства под марками «Приправка» и «Приправыч». Обе смеси имеют в своем составе:
Карри под маркой Holy Om состоит из:
Пряная смесь карри под названием «Волшебное дерево» содержит:
Карри от «Айдиго» – это смесь из 9 приправ:
Свой вариант карри предлагает покупателям и «Русский Аппетит». В составе этой смеси:
Карри под маркой «Трапеза» состоит из:
Проанализировав состав карри от различных производителей специй, можно сделать вывод, что чаще всего эта приправа включает в себя:
Нередко в состав этой пряной смеси входят:
Другие пряности и специи тоже могут входить в состав карри, но уже реже и в меньшем количестве.
Карри – это сложная пряная смесь, состоящая обычно из 5-12 компонентов. Куркума является обычной пряностью, которая обязательно входит в состав карри и, как правило, преобладает в нем, занимая, как правило, от 20 до 30-32 процентов.
Состав карри вариативен, поэтому она может быть от желто-зеленого до яркого желто-оранжевого цвета. Сделанная из обжаренных специй приправа может даже быть даже коричневой.
Карри имеет узнаваемый сладко-острый пряный запах. Вкус ее может варьироваться от слегка пикантного до сильно жгучего.
Благодаря наличию в составе куркумы и паприки, карри окрашивает рис и другие продукты, а также напитки в различные оттенки желтого цвета, придавая им более аппетитный вид.
Благодаря своему неповторимому составу карри оказывает на организм человека определенное влияние, помогая предупреждать возникновение некоторых недугов или облегчать состояние больных.
Однако в больших дозах приправа карри противопоказана при плохой свертываемости крови, после инфаркта и инсульта, при заболеваниях вен, а также при лечении аспирином и другими препаратами, разжижающими кровь.
Пряности, входящие в состав карри, лучше раскроют свой аромат, если перед добавлением в пищу сухую смесь развести жидкостью (водой, молоком, бульоном).
Готовить блюда после добавления карри следует на медленном огне.
Добавлять в кушанья карри рекомендуют примерно в середине их приготовления, оптимально – за 10-15 минут до готовности блюда.
Гурманы утверждают, что карри имеет настолько яркий вкус, что приправленные ею блюда вкусны, даже если их недосолить или не посолить вовсе.
Нецелесообразно приправлять карри и пряностями, которые входят в ее состав, одновременно. Однако с хмели-сунели карри составляет неплохой дуэт.
Если карри под рукой не оказалось, вы можете добавить в блюдо куркуму, дополнив ее черным и красным перцем. Букет выйдет похожим, хоть и не таким богатым.
Карри желательно иметь на кухне любому кулинару, так как эта приправа способна преобразить вкус множества привычных блюд, сделав их органолептические качества более яркими и интересными.
Из приправы карри часто готовят соусы и жидкие кушанья из мяса, овощей, которые имеют такое же название, как и сама приправа.
Приправу карри можно сделать самостоятельно, дополнив основные ингредиенты в ее составе теми приправами, которые нравятся именно вам. Можно использовать такой состав: