Карри – приправа: состав, свойства, куда добавляют

Карри – популярная во всем мире приправа. Однако многие хозяйки путают ее с куркумой и не знают, из чего она состоит, для каких блюд подходит. Если вы хотите создавать кулинарные шедевры, вам необходимо обладать этой информацией.

Состав приправы карри, ее отличия от куркумы

Первоначально приправой карри англичане называли сухие пряные смеси, которые использовались в Индии и других восточных колониях для приправки различных блюд. Местные жители именовали эти смеси иначе и даже по-разному, тем более что и их состав в каждом регионе был свой. Общим было только включение в состав приправы листьев растения карри, обладающих цитрусовыми нотками. В европейских же смесях этот компонент обычно отсутствовал, в них главными ингредиентами были куркума и пажитник.
Единого состава приправа карри не имеет до сих пор.

Одноименная пряная смесь от Cykoria S.A. состоит из:

  • куркумы;
  • кориандра;
  • пажитника;
  • имбиря;
  • кумина;
  • соли;
  • крахмала;
  • кайенского перца.

Kamis включил в карри такие компоненты как:

  • соль;
  • куркума;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • сладкий красный перец;
  • римский тмин;
  • корицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • чили;
  • анис.

Карри от Kotanyi включает в себя:

  • куркуму;
  • кориандр;
  • пажитник;
  • имбирь;
  • кумин;
  • соль;
  • крахмал;
  • кайенский перец.



Можно заметить, что состав карри от Cikoria и Kotanyi имеет практически идентичный состав, но разница может быть в соотношении компонентов.

То же самое можно сказать о приправе карри отечественного производства под марками «Приправка» и «Приправыч». Обе смеси имеют в своем составе:

  • куркуму;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • фенгурек (пажитник);
  • кардамон;
  • имбирь;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мускатный орех.

Карри под маркой Holy Om состоит из:

  • кориандра;
  • куркумы;
  • горчицы;
  • пажитника;
  • тмина;
  • черного перца;
  • имбиря;
  • душистого перца;
  • красного перца.

Пряная смесь карри под названием «Волшебное дерево» содержит:

  • кориандр;
  • кумин;
  • соль;
  • куркуму;
  • фенхель;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • корицу.
Читать ещё  Шалфей – приправа: применение, куда добавлять

Карри от «Айдиго» – это смесь из 9 приправ:

  • куркумы;
  • кориандра;
  • имбиря;
  • шамбалы;
  • кумина;
  • красного перца;
  • фенхель;
  • горчицы;
  • гвоздики.

Свой вариант карри предлагает покупателям и «Русский Аппетит». В составе этой смеси:

  • куркума;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • шамбала;
  • кумин;
  • белый перец;
  • гвоздика;
  • фенхель.




Карри под маркой «Трапеза» состоит из:

  • шамбалы;
  • гвоздики;
  • зиры;
  • имбиря;
  • кориандра;
  • корицы;
  • куркумы;
  • мускатного ореха;
  • душистого и черного перца.

Проанализировав состав карри от различных производителей специй, можно сделать вывод, что чаще всего эта приправа включает в себя:

  • куркуму;
  • красный перец (сладкий и острый);
  • черный перец;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • пажитник.

Нередко в состав этой пряной смеси входят:

  • кумин;
  • тмин;
  • чеснок;
  • корица;
  • гвоздика;
  • фенхель;
  • мускатный орех.

Другие пряности и специи тоже могут входить в состав карри, но уже реже и в меньшем количестве.

Карри – это сложная пряная смесь, состоящая обычно из 5-12 компонентов. Куркума является обычной пряностью, которая обязательно входит в состав карри и, как правило, преобладает в нем, занимая, как правило, от 20 до 30-32 процентов.

Свойства приправы карри

Состав карри вариативен, поэтому она может быть от желто-зеленого до яркого желто-оранжевого цвета. Сделанная из обжаренных специй приправа может даже быть даже коричневой.

Карри имеет узнаваемый сладко-острый пряный запах. Вкус ее может варьироваться от слегка пикантного до сильно жгучего.

Благодаря наличию в составе куркумы и паприки, карри окрашивает рис и другие продукты, а также напитки в различные оттенки желтого цвета, придавая им более аппетитный вид.

Благодаря своему неповторимому составу карри оказывает на организм человека определенное влияние, помогая предупреждать возникновение некоторых недугов или облегчать состояние больных.

  • Куркума разжижает и очищает кровь, помогает работе печени. Также эта пряность имеет противовоспалительные свойства.
  • Кориандр улучшает метаболизм, повышает аппетит.
  • Тмин помогает облегчить болевые ощущения при проблеме с суставами. Эта специя оказывает на организм и мочегонный эффект.
  • Кумин улучшает пищеварение.
  • Имбирь способствует похудению, укрепляет иммунитет.
  • Фенхель помогает при метеоризме. Особенно это важно, когда в составе кушанья, которое им приправлено, имеются горох, фасоль, нут или другие бобы.
  • Черный перец положительно влияет на уровень сахара в крови.
  • Замечено, что карри улучшает кровоснабжение мозга. Люди, часто приправляющие ею пищу, реже других страдают болезнями Паркинсона и Альцгеймера.




Читать ещё  Соус карри

Однако в больших дозах приправа карри противопоказана при плохой свертываемости крови, после инфаркта и инсульта, при заболеваниях вен, а также при лечении аспирином и другими препаратами, разжижающими кровь.

Особенности применения

Пряности, входящие в состав карри, лучше раскроют свой аромат, если перед добавлением в пищу сухую смесь развести жидкостью (водой, молоком, бульоном).

Готовить блюда после добавления карри следует на медленном огне.

Добавлять в кушанья карри рекомендуют примерно в середине их приготовления, оптимально – за 10-15 минут до готовности блюда.

Гурманы утверждают, что карри имеет настолько яркий вкус, что приправленные ею блюда вкусны, даже если их недосолить или не посолить вовсе.

Нецелесообразно приправлять карри и пряностями, которые входят в ее состав, одновременно. Однако с хмели-сунели карри составляет неплохой дуэт.

Если карри под рукой не оказалось, вы можете добавить в блюдо куркуму, дополнив ее черным и красным перцем. Букет выйдет похожим, хоть и не таким богатым.

Куда добавляют карри

Карри желательно иметь на кухне любому кулинару, так как эта приправа способна преобразить вкус множества привычных блюд, сделав их органолептические качества более яркими и интересными.

  • Карри можно приправлять мясные, рыбные, куриные и вегетарианские супы. Особенно хорошо подходит эта приправа к первым блюдам, сваренным из свинины и мяса птицы, а также из гороха и других бобовых культур. Отлично впишется эта пряность в состав кремовых супов.
  • Карри можно добавлять в рис, в том числе и в плов, лапшу, пасту и другие блюда из круп, макаронных изделий. Приправа придаст им яркий вкус и аппетитный цвет.
  • Хорошей идеей будет приправить карри тушеные овощи.
  • Карри часто используют при приготовлении картошки в духовке или на сковороде.
  • Приправлять карри можно любые блюда из мяса. Особенно хорошо эта пряность сочетается с мясом птицы, свининой.
  • Карри можно добавлять в сладкую и несладкую выпечку. Для сладких блюд больше подойдет неострая пряная смесь.
  • В небольшом количестве карри можно всыпать в горячий напиток (компот, кисель, чай, кофе), придав ему новый вкус.
Читать ещё  Зира (кумин) – приправа

Из приправы карри часто готовят соусы и жидкие кушанья из мяса, овощей, которые имеют такое же название, как и сама приправа.

Как приготовить карри своими руками

Приправу карри можно сделать самостоятельно, дополнив основные ингредиенты в ее составе теми приправами, которые нравятся именно вам. Можно использовать такой состав:

  • куркума – 20 г;
  • кориандр – 15 г;
  • тмин – 10 г;
  • имбирный порошок – 10 г;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • красный острый перец – 5 г;
  • паприка – 15 г;
  • пажитник – 5 г;
  • гвоздика – 1-2 шт.
Для получения приправы перец, гвоздику, семена кориандра, тмина и острый перец, если он у вас в хлопьях, необходимо измельчить до состояния порошка. На следующем этапе все указанные в рецепте приправы нужно поместить в кофемолку или чашу блендера, затем включить прибор на 10 секунд, чтобы специи перемешались. Готовую пряность следует пересыпать в сухую банку, плотно ее закрыть и убрать на хранение в сухое место, защищенное от света. В таких условиях приправа не утратит своих свойств как минимум в течение года.
Дата: 11.04.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!