Кориандр – приправа: куда добавлять, как заготовить

Кориандр можно встретить во многих пряных смесях и в огромном количестве рецептов. Эта растение родом из Средиземноморья, но культивируется оно практически во всех уголках планеты. Связано это с широким спектром ее применения. Ее используют в медицине, косметологии и парфюмерной промышленности, но все же наиболее популярен кориандр как пряность. Эта приправа обладает уникальными органолептическими качествами, и она почти универсально. Ее используют во всех кухнях мира, в том числе и в нашей стране.

Свойства кориандра

Кориандр – это растение, внешне напоминающее петрушку. Известно оно также как кинза. Если быть точнее, кинзой обычно называют зелень растения, а кориандром – его семена. От петрушки кинзу можно отличить по кончикам листьев – они округлые, в то время как у петрушки заострены. Если знать, как пахнет кинза или петрушка, перепутать их зелень вообще невозможно, так как аромат у них совсем разный.

В качестве приправы используют семена кориандра (целые или молотые) и листья кинзы (свежие или засушенные).

Важно знать, что молодые листочки растения, хоть и очень нежны, в кулинарии не используются. Дело в том, что на этом этапе они обладают неприятным «клоповым» запахом. Но по мере роста и последующего высушивания зелень кинзы приобретает приятный пряный аромат с лимонными нотками. Такая пряность способна украсить многие блюда.

Обычно в состав пряных смесей входят целые или молотые семена растения. Они обладают пряным и терпким ароматом с нотками аниса и легкой горчинкой. На вкус они в меру жгучие и имеют ощутимую горечь.

Вкус у кориандра не всегда одинаков, он зависит от сорта растения. Наиболее неприятными органолептическими качествами обладают семена эфирно-масляных культур, которые выращивают для использования в парфюмерной промышленности. Для применения в кулинарных целях больше подходит кориандр овощной. К популярным его сортам относятся Авангард, Карибе, Пикник, Дебют, Тайга, Бородинский, Армянский.

Читать ещё  Приправы для маринования и засолки грибов: подбираем удачный набор специй

Употребляя кориандр в качестве приправы, вы также можете поправить здоровье. Семена и листья кинзы обладают рядом полезных свойств:

  • они способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшают холестерин;
  • помогают нормализовать уровень сахара к крови;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • активизируют метаболизм;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • нормализуют сон и снижают уровень тревожности;
  • оказывают антибактериальное действие;
  • помогают избавиться от стоматита;
  • могут быть использованы для приготовления отхаркивающих средств;
  • улучшают состояние суставов.

Не рекомендуют часто приправлять блюда кориандром людям, страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца, склонным к образованию тромбов, имеющим индивидуальную непереносимость кинзы.

Куда добавляют кориандр

Нередко использование кориандра в качестве приправы зависит от части растения.

Свежую кинзу кладут в:

  • овощные салаты, особенно если они относятся к кавказской или средиземноморской кухням;
  • супы из чечевицы и других бобов;
  • соус песто;
  • суп из креветок и других морепродуктов;
  • овощные оладьи (тыквенные, кабачковые);
  • блюдо из курицы в сливочном соусе;
  • вегетарианские котлеты, бутерброды, пиццу;
  • в овощные консервы (в маринады для огурцов, кабачков, домашнюю аджику).

Целые зерна кориандра добавляют в:

  • напитки (чай, кофе);
  • маринады для овощных закусок, закрываемых на зиму;
  • колбасные изделия;
  • хлеб.

Молотый кориандр можно встретить в составе:

  • мясных и рыбных блюд;
  • кушаний из бобов, приправленных карри;
  • узбекском плове;
  • яичницы (так ее любят готовить в Мексике);
  • индийского блюда тикка-массала из курицы;
  • супа фо, относящегося к вьетнамской кухне;
  • некоторых десертов (например, пряников).

Для получения гармоничного вкуса, нужно знать, что в большом количестве кориандр использовать не рекомендуется, так как он придает кушаньям горьковатый привкус. Особенно осторожно нужно использовать данную пряность тем, кто к ней еще не привык.

Особенности использования кориандра

Добавлять кориандр желательно за некоторое время до готовности блюда (за 5-10 минут), чтобы он успел раскрыть свой аромат, но не успел придать кушанью горечь. Превышать количество пряности, указанное в рецепте, не рекомендуется.

Для того чтобы сохранить нужные пропорции, нужно знать, что в чайной ложке с горкой помещается 3 г семян кинзы, без горки – 2,5 г. Молотого кориандра в чайной ложке поместится по весу в 2 раза больше, чем семян.

Перемалывать семена кориандра предпочтительно незадолго до их использования, чтобы эфиры не успели улетучиться.

Читать ещё  Приправы для свинины: подбираем удачные сочетания специй

Кориандр хорошо сочетается с:

  • луком;
  • укропом;
  • базиликом;
  • чесноком;
  • чабром.

Решая, какие приправы добавить вместе с кориандром, обычно учитывают специфику самого блюда.

  • Приправляя говядину, вместе с кориандром используют черный перец или смесь перцев, эстрагон, тимьян.
  • Добавляя кориандр к свинине, птице, дополнить его можно чабрецом и мускатным орехом.
  • Рыбу приправляют кориандром вместе кардамоном, укропом, розмарином, эстрагоном.
  • В плове кориандр хорошо сочетается с зирой, чесноком, красным перцем, семенами барбариса.
  • Овощи и бобы хороши, приправленные кориандром, пажитником, карри.
  • В десертах кориандр хорошо раскрывается в компании с бадьяном, анисом, гвоздикой, шафраном и мускатным орехом.

Адекватной замены кориандру нет, но иногда вместо него кладут укроп, анис, имбирь. Зелень кинзы иногда заменяют базиликом, чабрецом и петрушкой.

Как заготовить кориандр

Для заготовки впрок кинзы растение собирают тогда, когда начинают появляться стрелки. Ее промывают, обсушивают. Далее действуют в зависимости от выбранного способа заготовки приправы.

Зелень кориандра можно засушить. Для этого пучки развешивают в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке) или подсушивают в духовке. Листья кинзы при температуре 40-45 градусов высохнут за 5-6 часов. После их нужно будет потолочь в ступке и пересыпать в сухую банку. Срок годности такой приправы – 1 год.
Кинзу часто замораживают в растительном масле. Для этого на 50 г зелени кинзы берут 50-100 мл растительного масла. Эту смесь измельчают с помощью блендера. распределяют по формочкам для льда и замораживают. Замороженная в масле кинза должна находиться в морозильной камере, тогда она не испортится в течение года.
В сливочном масле кинзу тоже можно заморозить. Для этого потребуется 100 г размягченного сливочного масла на 3-4 столовые ложки мелко порезанной зелени. К этой смеси можно добавить чеснок, лимонную цедру, соль. Масло наносят на пергамент и замораживают, затем нарезают удобными кусками, заворачивают в пергамент или фольгу, возвращают в морозильную камеру. Употребить заготовку нужно до истечения срока годности сливочного масла.
Кинзу можно засолить. На 1 кг измельченной зелени потребуется 250 г соли. Кинзу засыпают в стерилизованную банку, пересыпая солью. Хранят заготовку в основной камере холодильника не дольше 10 месяцев.

Семена кинзы достаточно хорошо просушить. В чистой сухой банке они могут сохранять свои свойства до 3-4 лет. Держать их нужно в прохладном и защищенном от света месте.

Читать ещё  Приправы для индейки

Кориандр – одна из самых популярных во всем мире приправ. Приобрести эту пряность можно в любом продуктовом магазине. Нет сложностей и в том, чтобы заготовить ее самостоятельно.


Матрица продуктов: Кинза 🥄
Дата: 12.02.2020.

Обновлено: 13.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!