Кориандр можно встретить во многих пряных смесях и в огромном количестве рецептов. Эта растение родом из Средиземноморья, но культивируется оно практически во всех уголках планеты. Связано это с широким спектром ее применения. Ее используют в медицине, косметологии и парфюмерной промышленности, но все же наиболее популярен кориандр как пряность. Эта приправа обладает уникальными органолептическими качествами, и она почти универсально. Ее используют во всех кухнях мира, в том числе и в нашей стране.
Кориандр – это растение, внешне напоминающее петрушку. Известно оно также как кинза. Если быть точнее, кинзой обычно называют зелень растения, а кориандром – его семена. От петрушки кинзу можно отличить по кончикам листьев – они округлые, в то время как у петрушки заострены. Если знать, как пахнет кинза или петрушка, перепутать их зелень вообще невозможно, так как аромат у них совсем разный.
В качестве приправы используют семена кориандра (целые или молотые) и листья кинзы (свежие или засушенные).
Важно знать, что молодые листочки растения, хоть и очень нежны, в кулинарии не используются. Дело в том, что на этом этапе они обладают неприятным «клоповым» запахом. Но по мере роста и последующего высушивания зелень кинзы приобретает приятный пряный аромат с лимонными нотками. Такая пряность способна украсить многие блюда.
Обычно в состав пряных смесей входят целые или молотые семена растения. Они обладают пряным и терпким ароматом с нотками аниса и легкой горчинкой. На вкус они в меру жгучие и имеют ощутимую горечь.
Вкус у кориандра не всегда одинаков, он зависит от сорта растения. Наиболее неприятными органолептическими качествами обладают семена эфирно-масляных культур, которые выращивают для использования в парфюмерной промышленности. Для применения в кулинарных целях больше подходит кориандр овощной. К популярным его сортам относятся Авангард, Карибе, Пикник, Дебют, Тайга, Бородинский, Армянский.
Употребляя кориандр в качестве приправы, вы также можете поправить здоровье. Семена и листья кинзы обладают рядом полезных свойств:
Не рекомендуют часто приправлять блюда кориандром людям, страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца, склонным к образованию тромбов, имеющим индивидуальную непереносимость кинзы.
Нередко использование кориандра в качестве приправы зависит от части растения.
Свежую кинзу кладут в:
Целые зерна кориандра добавляют в:
Молотый кориандр можно встретить в составе:
Для получения гармоничного вкуса, нужно знать, что в большом количестве кориандр использовать не рекомендуется, так как он придает кушаньям горьковатый привкус. Особенно осторожно нужно использовать данную пряность тем, кто к ней еще не привык.
Добавлять кориандр желательно за некоторое время до готовности блюда (за 5-10 минут), чтобы он успел раскрыть свой аромат, но не успел придать кушанью горечь. Превышать количество пряности, указанное в рецепте, не рекомендуется.
Для того чтобы сохранить нужные пропорции, нужно знать, что в чайной ложке с горкой помещается 3 г семян кинзы, без горки – 2,5 г. Молотого кориандра в чайной ложке поместится по весу в 2 раза больше, чем семян.
Перемалывать семена кориандра предпочтительно незадолго до их использования, чтобы эфиры не успели улетучиться.
Кориандр хорошо сочетается с:
Решая, какие приправы добавить вместе с кориандром, обычно учитывают специфику самого блюда.
Адекватной замены кориандру нет, но иногда вместо него кладут укроп, анис, имбирь. Зелень кинзы иногда заменяют базиликом, чабрецом и петрушкой.
Для заготовки впрок кинзы растение собирают тогда, когда начинают появляться стрелки. Ее промывают, обсушивают. Далее действуют в зависимости от выбранного способа заготовки приправы.
Семена кинзы достаточно хорошо просушить. В чистой сухой банке они могут сохранять свои свойства до 3-4 лет. Держать их нужно в прохладном и защищенном от света месте.
Кориандр – одна из самых популярных во всем мире приправ. Приобрести эту пряность можно в любом продуктовом магазине. Нет сложностей и в том, чтобы заготовить ее самостоятельно.
Обновлено: 13.12.2023