Кориандр – приправа

Кориандр можно встретить во многих пряных смесях и в огромном количестве рецептов. Эта растение родом из Средиземноморья, но культивируется оно практически во всех уголках планеты. Связано это с широким спектром ее применения. Ее используют в медицине, косметологии и парфюмерной промышленности, но все же наиболее популярен кориандр как пряность. Эта приправа обладает уникальными органолептическими качествами, и она почти универсально. Ее используют во всех кухнях мира, в том числе и в нашей стране.

Свойства кориандра

Кориандр – это растение, внешне напоминающее петрушку. Известно оно также как кинза. Если быть точнее, кинзой обычно называют зелень растения, а кориандром – его семена. От петрушки кинзу можно отличить по кончикам листьев – они округлые, в то время как у петрушки заострены. Если знать, как пахнет кинза или петрушка, перепутать их зелень вообще невозможно, так как аромат у них совсем разный.

В качестве приправы используют семена кориандра (целые или молотые) и листья кинзы (свежие или засушенные).

Важно знать, что молодые листочки растения, хоть и очень нежны, в кулинарии не используются. Дело в том, что на этом этапе они обладают неприятным «клоповым» запахом. Но по мере роста и последующего высушивания зелень кинзы приобретает приятный пряный аромат с лимонными нотками. Такая пряность способна украсить многие блюда.

Обычно в состав пряных смесей входят целые или молотые семена растения. Они обладают пряным и терпким ароматом с нотками аниса и легкой горчинкой. На вкус они в меру жгучие и имеют ощутимую горечь.

Вкус у кориандра не всегда одинаков, он зависит от сорта растения. Наиболее неприятными органолептическими качествами обладают семена эфирно-масляных культур, которые выращивают для использования в парфюмерной промышленности. Для применения в кулинарных целях больше подходит кориандр овощной. К популярным его сортам относятся Авангард, Карибе, Пикник, Дебют, Тайга, Бородинский, Армянский.

Читать ещё  Приправы для пельменей

Употребляя кориандр в качестве приправы, вы также можете поправить здоровье. Семена и листья кинзы обладают рядом полезных свойств:

  • они способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшают холестерин;
  • помогают нормализовать уровень сахара к крови;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • активизируют метаболизм;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • нормализуют сон и снижают уровень тревожности;
  • оказывают антибактериальное действие;
  • помогают избавиться от стоматита;
  • могут быть использованы для приготовления отхаркивающих средств;
  • улучшают состояние суставов.

Не рекомендуют часто приправлять блюда кориандром людям, страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца, склонным к образованию тромбов, имеющим индивидуальную непереносимость кинзы.

Куда добавляют кориандр

Нередко использование кориандра в качестве приправы зависит от части растения.

Свежую кинзу кладут в:

  • овощные салаты, особенно если они относятся к кавказской или средиземноморской кухням;
  • супы из чечевицы и других бобов;
  • соус песто;
  • суп из креветок и других морепродуктов;
  • овощные оладьи (тыквенные, кабачковые);
  • блюдо из курицы в сливочном соусе;
  • вегетарианские котлеты, бутерброды, пиццу;
  • в овощные консервы (в маринады для огурцов, кабачков, домашнюю аджику).

Целые зерна кориандра добавляют в:

  • напитки (чай, кофе);
  • маринады для овощных закусок, закрываемых на зиму;
  • колбасные изделия;
  • хлеб.

Молотый кориандр можно встретить в составе:

  • мясных и рыбных блюд;
  • кушаний из бобов, приправленных карри;
  • узбекском плове;
  • яичницы (так ее любят готовить в Мексике);
  • индийского блюда тикка-массала из курицы;
  • супа фо, относящегося к вьетнамской кухне;
  • некоторых десертов (например, пряников).

Для получения гармоничного вкуса, нужно знать, что в большом количестве кориандр использовать не рекомендуется, так как он придает кушаньям горьковатый привкус. Особенно осторожно нужно использовать данную пряность тем, кто к ней еще не привык.

Особенности использования кориандра

Добавлять кориандр желательно за некоторое время до готовности блюда (за 5-10 минут), чтобы он успел раскрыть свой аромат, но не успел придать кушанью горечь. Превышать количество пряности, указанное в рецепте, не рекомендуется.

Для того чтобы сохранить нужные пропорции, нужно знать, что в чайной ложке с горкой помещается 3 г семян кинзы, без горки – 2,5 г. Молотого кориандра в чайной ложке поместится по весу в 2 раза больше, чем семян.

Перемалывать семена кориандра предпочтительно незадолго до их использования, чтобы эфиры не успели улетучиться.

Читать ещё  Приправы для пиццы

Кориандр хорошо сочетается с:

  • луком;
  • укропом;
  • базиликом;
  • чесноком;
  • чабром.

Решая, какие приправы добавить вместе с кориандром, обычно учитывают специфику самого блюда.

  • Приправляя говядину, вместе с кориандром используют черный перец или смесь перцев, эстрагон, тимьян.
  • Добавляя кориандр к свинине, птице, дополнить его можно чабрецом и мускатным орехом.
  • Рыбу приправляют кориандром вместе кардамоном, укропом, розмарином, эстрагоном.
  • В плове кориандр хорошо сочетается с зирой, чесноком, красным перцем, семенами барбариса.
  • Овощи и бобы хороши, приправленные кориандром, пажитником, карри.
  • В десертах кориандр хорошо раскрывается в компании с бадьяном, анисом, гвоздикой, шафраном и мускатным орехом.

Адекватной замены кориандру нет, но иногда вместо него кладут укроп, анис, имбирь. Зелень кинзы иногда заменяют базиликом, чабрецом и петрушкой.

Как заготовить кориандр

Для заготовки впрок кинзы растение собирают тогда, когда начинают появляться стрелки. Ее промывают, обсушивают. Далее действуют в зависимости от выбранного способа заготовки приправы.

Зелень кориандра можно засушить. Для этого пучки развешивают в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке) или подсушивают в духовке. Листья кинзы при температуре 40-45 градусов высохнут за 5-6 часов. После их нужно будет потолочь в ступке и пересыпать в сухую банку. Срок годности такой приправы – 1 год.
Кинзу часто замораживают в растительном масле. Для этого на 50 г зелени кинзы берут 50-100 мл растительного масла. Эту смесь измельчают с помощью блендера. распределяют по формочкам для льда и замораживают. Замороженная в масле кинза должна находиться в морозильной камере, тогда она не испортится в течение года.
В сливочном масле кинзу тоже можно заморозить. Для этого потребуется 100 г размягченного сливочного масла на 3-4 столовые ложки мелко порезанной зелени. К этой смеси можно добавить чеснок, лимонную цедру, соль. Масло наносят на пергамент и замораживают, затем нарезают удобными кусками, заворачивают в пергамент или фольгу, возвращают в морозильную камеру. Употребить заготовку нужно до истечения срока годности сливочного масла.
Кинзу можно засолить. На 1 кг измельченной зелени потребуется 250 г соли. Кинзу засыпают в стерилизованную банку, пересыпая солью. Хранят заготовку в основной камере холодильника не дольше 10 месяцев.

Семена кинзы достаточно хорошо просушить. В чистой сухой банке они могут сохранять свои свойства до 3-4 лет. Держать их нужно в прохладном и защищенном от света месте.

Читать ещё  Приправы для жюльена

Кориандр – одна из самых популярных во всем мире приправ. Приобрести эту пряность можно в любом продуктовом магазине. Нет сложностей и в том, чтобы заготовить ее самостоятельно.


Матрица продуктов: Кинза 🥄
Дата: 12.02.2020.

Обновлено: 18.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!