Баклажаны по-татарски на зиму

Баклажаны по-татарски на зимуБаклажаны любимы многими, и хозяйки часто заготавливают их на зиму в виде закусок. К таким консервам относятся баклажаны по-татарски. Их специфика заключается в том, что баклажаны соединяются с перцем, сладким и острым, и готовятся в томатной заливке. Блюдо может быть острым или в меру пикантным, но всегда получается сочным, аппетитным и, оказавшись на столе, съедается почти моментально. Закрыть баклажаны по-татарски на зиму можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салата из баклажанов по-татарски на зиму не покажется сложным даже начинающему кулинару. Знание некоторых моментов позволит получить наилучший результат.

  • Вкус готовой закуски во многом зависит от того, из чего вы будете делать соус. Основой могут послужить нарезанные кусочками или измельченные до состояния пюре помидоры, разведенная томатная паста, томатный сок.
  • Остроту закуски можно регулировать, меняя в ней количество острого перца. Баклажаны по-татарски обычно делают менее острыми по сравнению с баклажанами в аджике, добавляя 1–3 стручка на 6 л готового кушанья. Чеснок в закуску кладут на одном из первых этапов приготовления, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат, но не становится острым.
  • Из молодых баклажанов закуска получается более нежной, их перед приготовлением можно не очищать. Зрелые плоды имеют более грубый вкус. Шкурку с них рекомендуется снимать с помощью овощечистки.
  • Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
  • Баклажаны содержат ядовитое вещество – соланин. В тех дозах, в каких оно содержится в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека это вещество не представляет, но придает овощам горечь. Для избавления от соланина куски баклажанов обсаливают или погружают в раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, ждут 10–20 минут, промывают и обсушивают. Только после этого можно приступать к приготовлению выбранного блюда.
  • Банки под закуску из баклажанов по-татарски необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Закрывать салат следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если были использованы пластиковые, держать закуску придется в холодильнике, в этом случае срок ее годности ограничится 3 месяцами. Законсервированные правильно баклажаны по-татарски не портятся в течение года.



Читать ещё  Капуста по-корейски на зиму

Технологии приготовления баклажанов по-татарски могут быть разными. Они зависят от конкретного рецепта и предполагаемого места хранения закуски. Обычно овощи кипятят в течение продолжительного времени, так что закуска не требует стерилизации. Иногда баклажаны обжаривают отдельно, соус делают отдельно. Если соус используется сырой, банки с закуской перед закаткой необходимо простерилизовать или хранить ее исключительно в холодильнике. Если соус подвергался кипячению, можно обойтись без стерилизации.

Классический рецепт баклажанов по-татарски

Состав (на 6 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1–2 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте «синенькие», промокните салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Опустите в соляной раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды (расход соли на вымачивание овощей в рецепте не указан).
  • Через 20 минут промойте баклажаны под струей воды и оставьте в дуршлаге, чтобы они немного обсохли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2 минуты в кипящую воду. Извлеките шумовкой, переложите в емкость с холодной водой. Когда помидоры остынут, очистите от шкурки. Нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками или перебейте блендером.
  • Томатную массу смешайте с сахаром, солью, растительным маслом.
  • Чеснок пропустите через мясорубку или раздавите специальным прессом, смешайте с томатным пюре.
  • Острый перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте или пропустите через мясорубку, соедините с томатным соусом.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте квадратами примерно такого же размера, как и баклажаны.
  • Томатную массу на медленном огне доведите до кипения. Добавьте к ней баклажаны. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
  • Введите сладкий перец. Варите 30–40 минут, до полной готовности перца и баклажанов.
  • Влейте уксус, перемешайте. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и снимите ее с огня.
  • Во время тушения баклажанов простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки закуской, герметично их укупорьте, переверните и укутайте.
Читать ещё  «Кобра» из баклажанов на зиму: острая закуска-салат

После того как банки с закуской остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.




Простой рецепт баклажанов по-татарски

Состав (на 6 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • горький перец – 2–3 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • томатный сок (или томатная паста, разведенная водой в соотношении 1:2) – 3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите в течение 20 минут в соляном растворе, промойте и обсушите.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте квадратами или полукольцами.
  • Острый перец порежьте тонкими колечками.
  • Чеснок пропустите через пресс или мясорубку.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте томатным соком, смешанным с маслом, солью, сахаром и приправами. Если сок с солью, много добавлять ее не стоит, чтобы не пересолить закуску, тем более что в процессе приготовления она уменьшится в объеме.
  • Доведите овощную смесь до кипения, варите ее 30 минут, периодически перемешивая.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите с огня.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Благодаря замене томатов соком закуска готовится проще и быстрее традиционной. По вкусу от классического варианта салата приготовленное по упрощенному рецепту кушанье почти не отличается.

Жареные баклажаны по-татарски

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький стручковый перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл для маринада, для жарки – сколько потребуется;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Из сладкого перца удалите семена. Нарежьте его полукольцами.
  • Помидоры порежьте дольками, вместе с чесноком и острым перцем пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны и сладкий перец по отдельности обжарьте на сковороде.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом, уксусом, перцем. Доведите до кипения, прокипятите 2–3 минуты.
  • В подготовленные банки слоями выложите баклажаны и перец, каждый слой поливая маринадом.
  • Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.




Читать ещё  «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Хранить эту закуску нужно в холодном погребе или холодильнике. Для хранения при комнатной температуре ее нужно простерилизовать в банках на водяной бане в течение 10–20 минут, в зависимости от объема емкостей (по 10 минут на каждые 0,5 л).

Баклажаны по-татарски: рецепт с фото

Состав (на 3 л):

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл столового 9% уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 220 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусной закуски на зиму. Баклажаны, помидоры и сладкий перец тщательно вымойте. Отмерьте нужное количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса, а также воды.

2. Возьмите подходящих размеров кастрюлю. Возьмите острый нож и нарежьте помидоры небольшими дольками, попутно вырезая места, где крепилась плодоножка.

3. Сладкий перец разрежьте на кусочки, удалите семена и плодоножку. Нарежьте овощ небольшими кусочками и переложите в кастрюлю к помидорам.

4. Теперь очередь баклажанов. Обрежьте хвостики, нарежьте овощи половинками или четвертинками кружочков, переложите в кастрюлю.

5. Засыпьте в кастрюлю соль и сахар, влейте воду и растительное масло.

6. Большой ложкой хорошенько все перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проварите овощи в течение 15 минут, помешивая периодически. Следите, чтобы закуска не начала пригорать.

7. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и переложите в кастрюлю. Влейте столовый уксус, все перемешайте и томите еще 5-7 минут.

8. Баночки для консервации тщательно вымойте и простерилизуйте. Крышки ошпарьте кипятком. Разложите горячую ароматную закуску из овощей по банкам.

9. Закатайте банки крышками, опрокиньте их и укутайте до полного остывания. Спустя сутки-двое можно переставить заготовки в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны по-татарски – вкусная и красочная закуска, которую сделать на зиму не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Потребуются «синенькие», перец и томаты. Закуска получится в меру пикантной, некапризной в хранении.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 15.09.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!