Выбираясь на природу, все больше гурманов жарят на углях не только мясо, но и овощи. Бесспорными фаворитами здесь являются баклажаны. Их можно запечь на мангале целыми, половинками, дольками. Правильно подобранный маринад позволит подчеркнуть их неповторимый вкус. Баклажаны на мангале всегда получаются аппетитными, они подходят в качестве дополнения к мясному шашлыку, но могут служить и самодостаточным блюдом.
Особенности приготовления
Процесс приготовления баклажанов не является сложным и занимает меньше времени, чем приготовление мясного шашлыка. Однако кушанье из них выходит не менее ароматным и тоже сытным. Если кулинар при жарке «синеньких» на углях не допустит ошибок, результат порадует и его, и тех, для кого он готовит угощение.
Баклажаны содержат соланин. Это вещество придает им горьковатый вкус, который мало кому нравится. К тому же это вещество является токсичным. Перед тем, как готовить баклажаны, их нужно избавить от соланина. Справиться с этой задачей кулинару поможет самая обычная соль, способная вытягивать соланин из продуктов. Овощи нарезают, места разрезов натирают соль, оставляют на 10 минут, после чего соль смывают, кусочки обсушивают полотенцем. Еще один способ удаления соланина заключается в замачивании овощей в соляном растворе. Его готовят из 20 г соли, смешивая ее 1 л воды. В этом растворе овощи держат 20 минут. Затем их тоже надо промыть, обсушить.
Баклажаны можно готовить на углях сразу после вымачивания, лишь покрыв маслом, посыпав перцем, пряными травами, однако намного вкуснее они получаются, если их предварительно замариновать. Сделать это можно независимо от того, предусматривает ли это рецепт конкретного кушанья. Для получения нужного эффекта баклажаны выдерживают в маринаде не менее часа, иногда дольше.
Правильный выбор маринада имеет значение. Чаще всего баклажаны маринуют в составах на основе виноградного или яблочного уксуса, иногда маринад для «синеньких» делают на лимонном соке, бальзамическом уксусе, томатной пасте. Почти всегда в состав маринада включают растительное масло, чеснок, черный молотый перец. Многим нравятся «синенькие», замаринованные в соевом соусе. Не лишними в составе маринада будут хмели-сунели, итальянские травы, прованские пряности, сушеные орегано и базилик. Имея яркий вкус, баклажаны требуют такого же выразительного по своим органолептическим качествам маринада.
Готовить на мангале баклажаны можно, разложив их на решетке или надев на шампуры. Существуют рецепты приготовления «синеньких» в фольге.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.04%
Нет
44.96%
Проголосовало: 2413
Сколько времени нужно готовить баклажаны на мангале
Продолжительность приготовления баклажанов на углях зависит от размера их кусков.
Разрезанные на половинки овощи запекают около 15 минут.
Нарезанные пластинами толщиной до 1 см, они готовятся за 10-12 минут.
Шашлык из баклажанов жарят 10-15 минут.
Если хочется запечь баклажан целиком, придется набраться терпения, так как этот процесс займет 20 минут или даже окажется чуть более долгим.
Рецепты маринадов
С винным уксусом и мятой. Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.
С соевым соусом и оливковым маслом. На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.
С бальзамическим уксусом и лимонным соком. Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.
С бальзамическим уксусом и оливковым маслом. На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.
С лимоном и базиликом. Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.
Со сметаной или майонезом. Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.
С томатной пастой. Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.
Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.
Баклажаны, запеченные на мангале половинками
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
оливковое масло – 40 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, обсушите кухонным полотенцем.
Отодвиньте листья, чтобы были видны основания плодов. Срежьте плодоножки.
С двух противоположных сторон баклажана проведите по 2-3 раза овощечисткой, чтобы сделать их более плоскими и устойчивыми.
Разрежьте овощи пополам.
С двух сторон сделайте на каждом куске диагональные надрезы, чтобы лучше впитывался маринад.
С помощью кулинарной кисти покройте половинки овощей маслом.
Сложите баклажаны в миску, обтяните ее пищевой пленкой. Подождите 30-60 минут.
Разложите половинки баклажанов на решетке мангала. Пожарьте их в течение 5-6 минут.
Переверните половинки овощей. Подрумяньте их с другой стороны в течение такого же времени.
Переложите готовые баклажаны на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью и подавайте к столу.
Баклажаны, приготовленные на мангале кружочками
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
базилик – 5 г;
орегано – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
соль – 20 г;
вода – 1 л;
рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Приготовьте соляной раствор, смешав рецептурное количество соли и воды.
Баклажаны, вымыв и обсушив, нарежьте круглыми кусками толщиной около 1 см.
Опустите порезанные овощи в рассол. Придавите их чем-нибудь (тарелкой, крышкой), чтобы они не всплывали.
Через 20 минут хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить всю лишнюю соль.
Заверните баклажаны в полотенце, легонько помните, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
Обсушенные куски баклажанов поместите в миску.
Полейте «синенькие» растительным маслом.
Посыпьте овощи перцем, базиликом и орегано.
Перемешайте баклажаны руками, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
Поместите миску в пакет и на пару часов уберите в холодильник.
Разложите кружки баклажанов на закрывающейся решетке, предназначенной для приготовления барбекю. Закройте ее и положите на мангал.
Жарьте овощи 10 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы «синенькие» не сгорели.
Приготовленные по данному рецепту баклажаны вкусны и в горячем, и в холодном виде. Ими можно дополнить основное блюдо из мяса. Также их можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски.
Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Состав:
баклажаны – 1 кг;
соль – 60 г;
вода – 3 л;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
Вымыв и обсушив баклажаны, проколите их в нескольких местах вилкой или зубочисткой, вонзая колющие предметы как можно глубже.
В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль, размешайте.
Опустите в соляной раствор баклажаны, оставьте их на полчаса.
Выньте «синенькие» из рассола, оботрите чистым полотенцем.
Нанижите овощи на шампуры, протыкая их от основания до кончика.
Положите шампуры с баклажанами на мангал.
Жарьте овощи до мягкости. На это уйдет 20-25 минут. Кожура к этому времени может немного обуглиться, но расстраиваться по этому поводу не стоит – ее все равно придется снимать.
Запеченные баклажаны искупайте в течение пары минут в холодной воде и очистите.
Чеснок разделите на дольки, очистите их и пропустите через специальный пресс.
Смешайте чеснок с растительным маслом (лучше всего с оливковым).
Обмажьте баклажаны чесночным маслом, нарежьте их крупными кружками и подайте к столу.
Из приготовленных по данному рецепту баклажанов часто делают салат, в состав которого включают пожаренные на мангале целиком перец и томаты.
Баклажаны, запеченные с салом
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
сало – 120-140 г;
соль, перец – по вкусу;
чеснок – 5 зубчиков;
укроп – 5 веточек.
Способ приготовления:
Вымойте, обсушите баклажаны. Сделайте на них поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга.
Приготовьте соляной раствор, вымочите в нем овощи в течение 20 минут. Промойте их в чистой воде, дайте обсохнуть.
Сало нарежьте кусками, которые смогут войти в разрезы на баклажанах.
Чеснок раздавите прессом.
Укроп помойте, обсушите, мелко порубите.
Смешайте укроп с чесноком и перцем.
Обмакивайте в получившуюся смесь кусочки сала и помещайте их в щели в баклажанах.
Проткните получившиеся баклажанные «гармошки» шампурами от основания к кончикам. На один шампур поместится по 2 овоща.
Обжаривайте «гармошки» на углях в течение 15-20 минут.
Остается снять баклажаны с шампуров, разложить по тарелкам и пригласить едоков к столу. Кушанье по этому рецепту получается сытным. Оно понравится тем, кто предпочитает, чтобы во всех закусках были мясные ингредиенты. Аналогичным способом можно приготовить баклажаны с ветчиной или мясным фаршем.
Шашлык из баклажанов и кабачков в медово-соевом маринаде
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
кабачки – 0,5 кг;
виноградный уксус – 20 мл;
соевый соус – 20 мл;
оливковое масло – 20 мл;
соль – 20 г;
вода – 1 л;
кетчуп – 120 мл;
мед – 20 мл.
Способ приготовления:
Баклажаны и кабачки нарежьте круглыми кусками шириной 1-1,5 см.
Баклажаны опустите в раствор, приготовленный из литра воды и 20 г соли.
В миску выложите кетчуп. Влейте к нему уксус, масло и соевый соус.
Взбейте продукты венчиком.
Добавьте в маринад растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
Разделите маринад на две части. В одну часть положите кабачки, перемешайте руками.
Промойте баклажаны, положите их во вторую часть маринада.
Уберите овощи в холодильник или просто в прохладное место на 1,5-2 часа.
Извлеките овощи из маринада. Нанижите куски баклажанов или кабачков на шампуры или деревянные шпажки. Шпажки, если решите использовать их, нужно предварительно подержать 20-30 минут в воде.
Пожарьте овощные шашлыки на углях в течение 12 минут, время от времени переворачивая шампуры или шпажки.
Овощи в данном рецепте можно дополнить шампиньонами. Тогда количество маринада придется увеличить в полтора раза.
Баклажаны в майонезе на мангале (кружочками)
Состав:
баклажаны – 2 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
майонез – 100 мл;
соль, перец – на свой вкус.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, лук – кружками толщиной 0,5 см.
Покройте овощи майонезом, оставьте на час.
Пожарьте в течение 10 минут на решетке гриля или 12 минут на шпажках в форме шашлыка. Не забывайте во время приготовления переворачивать овощи во избежание их пригорания.
Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.
Баклажаны на мангале по-армянски
Состав:
баклажаны – 4 шт.;
болгарский перец – 2-3 шт.;
некрупные помидоры – 3-4 шт.;
кинза – пучок;
базилик – пучок;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 1 шт.;
соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны, перец и помидоры нанижите на шампуры, затем запеките их на углях до мягкости.
Опустите овощи в ведро с ледяной водой, очистите.
Помидоры и баклажаны нарежьте кружками, перец – кольцами или полукольцами.
Добавьте мелко порезанные чеснок, базилик и петрушку.
Лук нарежьте тонкими колечками, дополните им остальные продукты.
Посолите, поперчите овощи.
Заправьте салат небольшим количеством постного масла.
Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.
Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
Состав:
баклажаны – 4 шт.;
помидоры – 4 шт.;
сливочное масло – 80 г;
чеснок – 4 зубчика;
сыр – 120 г;
соль, перец, зелень – на свой вкус.
Способ приготовления:
Баклажаны надрежьте так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной по 5-7 мм, раскрывающиеся, как веер.
Вымочите овощи в соляном растворе, промойте и осторожно обсушите.
Размягченное масло смешайте с пропущенным через пресс чесночком, солью и перчиком.
Смажьте баклажаны внутри получившейся смесью.
Вложите между пластинами баклажанов, чередуя, тонкие ломтики помидоров и сыра.
Заверните баклажаны по одному в фольгу.
Накройте мангал сеткой, положите на нее свертки с баклажанами.
Запекайте «синенькие» 20 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.
Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.
Баклажаны с мясным фаршем на решетке
Состав:
баклажаны – 4-6 шт.;
мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
чеснок – 3 дольки;
лук – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
твердый сыр – 100 г;
томатный соус – для подачи.
Способ приготовления:
Баклажаны надрежьте поперек примерно до середины. Между надрезами соблюдайте расстояние около 1 см.
При необходимости вымочите «синенькие» в соляном растворе и обсушите.
Мелко порежьте чеснок и лук, смешайте с фаршем, одновременно его посолив и поперчив.
Заполните прорези фаршем.
Положите баклажаны на решетку и запеките до готовности, иногда переворачивая, но следя за тем, чтобы не вываливался фарш.
Готовые баклажаны, не дожидаясь, когда они остынут, посыпьте мелко натертым сыром.
Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.
Лодочки из баклажанов на решетке
Состав:
баклажаны – 3 шт.;
морковь – 0,2 кг;
полутвердый сыр – 150 г;
майонез (можно заменить сметаной) – 60-80 мл;
соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны разделите на половинки вдоль, натрите солью. Спустя 10 минут смойте соль, промокните поверхность овощей.
Посыпьте места среза перцем, смажьте маслом.
Положите баклажаны срезами вниз на решетку мангала, готовьте их 5-8 минут.