Баклажаны на мангале

Выбираясь на природу, все больше гурманов жарят на углях не только мясо, но и овощи. Бесспорными фаворитами здесь являются баклажаны. Их можно запечь на мангале целыми, половинками, дольками. Правильно подобранный маринад позволит подчеркнуть их неповторимый вкус. Баклажаны на мангале всегда получаются аппетитными, они подходят в качестве дополнения к мясному шашлыку, но могут служить и самодостаточным блюдом.

Особенности приготовления

Процесс приготовления баклажанов не является сложным и занимает меньше времени, чем приготовление мясного шашлыка. Однако кушанье из них выходит не менее ароматным и тоже сытным. Если кулинар при жарке «синеньких» на углях не допустит ошибок, результат порадует и его, и тех, для кого он готовит угощение.

  • Баклажаны содержат соланин. Это вещество придает им горьковатый вкус, который мало кому нравится. К тому же это вещество является токсичным. Перед тем, как готовить баклажаны, их нужно избавить от соланина. Справиться с этой задачей кулинару поможет самая обычная соль, способная вытягивать соланин из продуктов. Овощи нарезают, места разрезов натирают соль, оставляют на 10 минут, после чего соль смывают, кусочки обсушивают полотенцем. Еще один способ удаления соланина заключается в замачивании овощей в соляном растворе. Его готовят из 20 г соли, смешивая ее 1 л воды. В этом растворе овощи держат 20 минут. Затем их тоже надо промыть, обсушить.
  • Баклажаны можно готовить на углях сразу после вымачивания, лишь покрыв маслом, посыпав перцем, пряными травами, однако намного вкуснее они получаются, если их предварительно замариновать. Сделать это можно независимо от того, предусматривает ли это рецепт конкретного кушанья. Для получения нужного эффекта баклажаны выдерживают в маринаде не менее часа, иногда дольше.
  • Правильный выбор маринада имеет значение. Чаще всего баклажаны маринуют в составах на основе виноградного или яблочного уксуса, иногда маринад для «синеньких» делают на лимонном соке, бальзамическом уксусе, томатной пасте. Почти всегда в состав маринада включают растительное масло, чеснок, черный молотый перец. Многим нравятся «синенькие», замаринованные в соевом соусе. Не лишними в составе маринада будут хмели-сунели, итальянские травы, прованские пряности, сушеные орегано и базилик. Имея яркий вкус, баклажаны требуют такого же выразительного по своим органолептическим качествам маринада.
  • Продолжительность приготовления баклажанов на углях зависит от размера их кусков. Разрезанные на половинки овощи запекают около 15 минут. Нарезанные пластинами толщиной до 1 см, они готовятся за 10-12 минут. Шашлык из баклажанов жарят 10-15 минут. Если хочется запечь баклажан целиком, придется набраться терпения, так как этот процесс займет 20 минут или даже окажется чуть более долгим.
  • Готовить на мангале баклажаны можно, разложив их на решетке или надев на шампуры. Существуют рецепты приготовления «синеньких» в фольге.
Читать ещё  Куриные голени в мультиварке

Рецепты, по которым можно запечь баклажаны на углях, разнообразны. Вариант найдется на любой вкус. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Баклажаны, запеченные на мангале половинками

Состав:

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Отодвиньте листья, чтобы были видны основания плодов. Срежьте плодоножки.
  • С двух противоположных сторон баклажана проведите по 2-3 раза овощечисткой, чтобы сделать их более плоскими и устойчивыми.
  • Разрежьте овощи пополам.
  • С двух сторон сделайте на каждом куске диагональные надрезы, чтобы лучше впитывался маринад.
  • Обсолите половинки баклажанов. Подождите 10 минут. Смойте соль. Промокните куски овощей салфетками.
  • Масло смешайте с перцем.
  • С помощью кулинарной кисти покройте половинки овощей маслом.
  • Сложите баклажаны в миску, обтяните ее пищевой пленкой. Подождите 30-60 минут.
  • Разложите половинки баклажанов на решетке мангала. Пожарьте их в течение 5-6 минут.
  • Переверните половинки овощей. Подрумяньте их с другой стороны в течение такого же времени.

Переложите готовые баклажаны на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью и подавайте к столу.

Баклажаны, приготовленные на мангале кружочками

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • базилик – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовьте соляной раствор, смешав рецептурное количество соли и воды.
  • Баклажаны, вымыв и обсушив, нарежьте круглыми кусками толщиной около 1 см.
  • Опустите порезанные овощи в рассол. Придавите их чем-нибудь (тарелкой, крышкой), чтобы они не всплывали.
  • Через 20 минут хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить всю лишнюю соль.
  • Заверните баклажаны в полотенце, легонько помните, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
  • Обсушенные куски баклажанов поместите в миску.
  • Полейте «синенькие» растительным маслом.
  • Посыпьте овощи перцем, базиликом и орегано.
  • Перемешайте баклажаны руками, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
  • Поместите миску в пакет и на пару часов уберите в холодильник.
  • Разложите кружки баклажанов на закрывающейся решетке, предназначенной для приготовления барбекю. Закройте ее и положите на мангал.
  • Жарьте овощи 10 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы «синенькие» не сгорели.
Читать ещё  Картошка, жаренная с лисичками в мультиварке

Приготовленные по данному рецепту баклажаны вкусны и в горячем, и в холодном виде. Ими можно дополнить основное блюдо из мяса. Также их можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Баклажаны, запеченные на мангале целыми

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив баклажаны, проколите их в нескольких местах вилкой или зубочисткой, вонзая колющие предметы как можно глубже.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль, размешайте.
  • Опустите в соляной раствор баклажаны, оставьте их на полчаса.
  • Выньте «синенькие» из рассола, оботрите чистым полотенцем.
  • Нанижите овощи на шампуры, протыкая их от основания до кончика.
  • Положите шампуры с баклажанами на мангал.
  • Жарьте овощи до мягкости. На это уйдет 20-25 минут. Кожура к этому времени может немного обуглиться, но расстраиваться по этому поводу не стоит – ее все равно придется снимать.
  • Запеченные баклажаны искупайте в течение пары минут в холодной воде и очистите.
  • Чеснок разделите на дольки, очистите их и пропустите через специальный пресс.
  • Смешайте чеснок с растительным маслом (лучше всего с оливковым).
  • Обмажьте баклажаны чесночным маслом, нарежьте их крупными кружками и подайте к столу.

Из приготовленных по данному рецепту баклажанов часто делают салат, в состав которого включают пожаренные на мангале целиком перец и томаты.

Баклажаны, запеченные с салом

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сало – 120-140 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 5 веточек.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите баклажаны. Сделайте на них поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга.
  • Приготовьте соляной раствор, вымочите в нем овощи в течение 20 минут. Промойте их в чистой воде, дайте обсохнуть.
  • Сало нарежьте кусками, которые смогут войти в разрезы на баклажанах.
  • Чеснок раздавите прессом.
  • Укроп помойте, обсушите, мелко порубите.
  • Смешайте укроп с чесноком и перцем.
  • Обмакивайте в получившуюся смесь кусочки сала и помещайте их в щели в баклажанах.
  • Проткните получившиеся баклажанные «гармошки» шампурами от основания к кончикам. На один шампур поместится по 2 овоща.
  • Обжаривайте «гармошки» на углях в течение 15-20 минут.
Читать ещё  Фунчоза с курицей

Остается снять баклажаны с шампуров, разложить по тарелкам и пригласить едоков к столу. Кушанье по этому рецепту получается сытным. Оно понравится тем, кто предпочитает, чтобы во всех закусках были мясные ингредиенты. Аналогичным способом можно приготовить баклажаны с ветчиной или мясным фаршем.

Шашлык из баклажанов в медово-соевом маринаде

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • виноградный уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • кетчуп – 120 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны и кабачки нарежьте круглыми кусками шириной 1-1,5 см.
  • Баклажаны опустите в раствор, приготовленный из литра воды и 20 г соли.
  • В миску выложите кетчуп. Влейте к нему уксус, масло и соевый соус.
  • Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте в маринад растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
  • Разделите маринад на две части. В одну часть положите кабачки, перемешайте руками.
  • Промойте баклажаны, положите их во вторую часть маринада.
  • Уберите овощи в холодильник или просто в прохладное место на 1,5-2 часа.
  • Извлеките овощи из маринада. Нанижите куски баклажанов или кабачков на шампуры или деревянные шпажки. Шпажки, если решите использовать их, нужно предварительно подержать 20-30 минут в воде.
  • Пожарьте овощные шашлыки на углях в течение 12 минут, время от времени переворачивая шампуры или шпажки.

Овощи в данном рецепте можно дополнить шампиньонами. Тогда количество маринада придется увеличить в полтора раза.

Баклажаны нравятся многим. Эти овощи аппетитно выглядят, обладают своеобразным вкусом, мясистой мякотью. Они хорошо сочетаются с мясом, грибами, другими овощами. Пожарив их на мангале, можно получить изысканный гарнир или пикантную закуску.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!