Летом из риса и кабачков можно приготовить много вкусных гарниров, которые к тому же полезны, сытны и обходятся недорого. Однако зимой делать такие блюда неэкономно, ведь свежие цукини в это время года чуть ли не на вес золота. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают гарниры из них, например салат из кабачков с рисом на зиму.
Особенности приготовления
Салат можно приготовить из кабачков разного возраста и размера, однако самые нежные получаются из молодых овощей. Молодые кабачки к тому же нет необходимости очищать, удалять из них семена также не нужно.
Рис для салата тоже подойдет любой, но самый полезный – бурый. Перед тем как закладывать крупу в готовящееся блюдо, ее следует промыть и перебрать. При желании можно и пропарить.
Красивый оттенок салату придает присутствие в нем моркови и томатов, их из рецепта исключать нельзя. Чтобы помидоры своими шкурками не испортили внешний вид закуски и ее органолептические свойства, их перед применением желательно очистить. Для этого на шкурке делают ножом насечки крест-накрест, затем помидоры бланшируют несколько минут в горячей воде, затем опускают в холодную воду. После таких «контрастных ванн» шкурка снимается легко.
Лук для салата тоже можно очистить быстро, если окунуть его на пару минут в горячую воду, затем на минуту в холодную.
Все эти советы одинаково актуальны для приготовления салата впрок или для подачи его к столу в тот же день. Различие одно: в салаты, предназначенные для длительного хранения, за 5 минут до готовности необходимо добавить уксус, а после смесь следует разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать им остыть укутанными. Остальное зависит только от рецепта.
Классический рецепт салата из риса и кабачков на зиму
Состав:
кабачки – 3 кг;
сладкий перец – 0,25 кг;
томаты – 0,25 кг;
лук репчатый – 0,25 кг;
морковь – 0,25 кг;
чеснок – 1 головка;
соль – 40 г;
растительное масло – 125 мл;
рис – 100 г;
уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл.
Способ приготовления:
Помойте кабачки. Если они не совсем молодые, то очистите их, разрежьте, ложкой удалите из них семенную часть. Взвесьте, так как в рецепте указан вес продуктов, уже прошедших холодную обработку.
Помойте перец, разрежьте пополам, выньте семена вместе с плодоножкой, помойте изнутри.
Очистите и вымойте морковь.
Снимите кожуру с помидоров. Вырежьте уплотнение рядом с плодоножкой.
Снимите шелуху с репчатого лука.
Очистите зубчики чеснока.
Все овощи, кроме чеснока и моркови, нарежьте: помидоры и кабачки – крупными кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь крупно натрите. Чеснок раздавите.
Смешайте все овощи и положите их в кастрюлю. Подсолите, залейте маслом. Поставьте на плиту.
Дождитесь, когда смесь закипит. Всыпьте в нее подготовленный, то есть перебранный и промытый, рис.
Варите 40 минут, после чего добавьте эссенцию и поварите еще 10 минут.
Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками, переверните.
Сверху накройте фуфайкой, пуховиком или одеялом, оставьте на сутки.
Через сутки извлеките банки, поставьте их правильно и уберите на зимнее хранение.
Классический рецепт предполагает использование большого ассортимента овощей, но все они, кроме кабачков, берутся в небольшом количестве.
Помойте помидоры, разрежьте на кусочки, измельчите с помощью блендера ли мясорубки. Очищать их необязательно.
Натрите очищенную морковь.
Мелко порежьте лук, перед этим его, разумеется, очистив.
Помойте перец, выньте из него семена. Нарежьте его небольшими кубиками.
Помойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте крупными кубиками.
Промойте рис.
Овощи, включая томатное пюре, сложите в кастрюлю. Выдавите в них чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте масло. Варите полчаса.
Добавьте к овощам рис, варите еще столько же.
Влейте уксус, поварите еще 5–10 минут.
Разложите по заранее подготовленным банкам, закатайте. Дайте остыть в перевернутом виде укутанными.
В этом салате довольно много риса, а также таких недорогих овощей, как морковь и лук. Этот вариант закуски достаточно экономичен.
Острый салат из риса и кабачков
Состав:
кабачки – 2 кг;
сладкий перец – 1 кг;
томаты – 1 кг;
морковь – 1 кг;
рис – 0,4 кг;
лук репчатый – 1 кг;
чеснок – 2 головки;
перец жгучий (стручковый) – 100 г;
соль – 80 г;
растительное масло – 0,25 л;
уксусная эссенция – 5 мл.
Способ приготовления:
Подготовьте кабачки: если они совсем молодые – помойте и срежьте носик и хвостик, если зрелого возраста – снимите с них кожуру овощечисткой, изнутри выньте ложкой семена. Измельчите в кухонном комбайне или натрите кабачковую мякоть.
Тем же способом измельчите очищенную и вымытую морковь.
Луковицы очистите, нарежьте кубиками, при этом сильно мельчить вовсе не обязательно.
Очистите и мелко порежьте томаты.
Соломкой нарежьте очищенный сладкий перец.
Стручки жгучего перца и очищенные зубчики чеснока измельчите блендером или мясорубкой. При этом, если есть желание получить салат очень острый, семена из перца вынимать необязательно. Если хотите, чтобы салат был острым в меру, их необходимо вынуть.
Выложив овощи в кастрюлю, влив к ним масло и всыпав соль, начните варить. Когда овощная масса закипит, всыпьте в нее подготовленный рис. Варите до полной его готовности.
Влейте эссенцию, размешайте, поварите еще 5 минут.
Положите закуску, приготовленную на зиму, в простерилизованные банки, закройте их металлическими крышками.