Что приготовить на ужин из баклажанов: чем удивить семью

Во время летнего сезона хочется включать в меню больше овощей. Хорошей идеей будет приготовить к вечернему приему пищи кушанье из кабачков. Подходят для этой цели и «синенькие». Если вы любите их, то вам не помешает узнать, что можно приготовить на ужин из баклажанов, чтобы это не отняло много времени и сил.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин, который является ядовитым веществом. В малом количестве он не слишком опасен, но придает овощам горечь, поэтому его нужно удалять из овощей перед их приготовлением. Для этого очищенные или нарезанные баклажаны нужно посыпать солью или положить в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Через 15-20 минут «синенькие» останется промыть для удаления излишков соли.
  • Если вы хотите пожарить или запечь баклажаны, то их после вымачивания и промывания нужно обсушить салфеткой, иначе они будут тушиться, впитают много масла.
  • Для того чтобы масла впиталось в овощи меньше, их перед приготовлением ошпаривают кипятком и обсушивают или обваливают в муке и жарят на хорошо разогретой сковороде. Тогда образуется корочка, которая будет препятствовать проникновению жира внутрь овощных кусочков.

Баклажаны – довольно мясистые и сытные овощи, так что блюда из них подходят не только на гарнир, их часто подают в качестве самостоятельной закуске. Если вы хотите кушаньем из «синеньких» дополнить другое блюдо, то сделать это можно. Баклажаны хорошо сочетаются и с мясом, и с рыбой.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2393

Овощное рагу из баклажанов

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
Читать ещё  Баклажаны в быстрой аджике на зиму: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками по 1,5-2 см. Можно порезать колечками.
  • Из перца удалите семена, его мякоть нарежьте квадратами примерно такого же размера, как и «синенькие».
  • Помойте и почистите остальные овощи. Лук нарежьте маленькими кусочками, морковь крупно натрите.
  • В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут лук и морковь. Добавьте к ним баклажаны и сладкий перец. Посолите их и поперчите. Потушите овощи под крышкой 20-25 минут.

При подаче к столу овощное рагу обычно посыпают рубленой зеленью, хоть это и не является обязательным.

Жареные баклажаны на ужин

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сушеные грибы или грибной бульонный кубик – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, зеленый лук – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками по полтора сантиметра, посолите, перемешайте. Дождитесь, когда куски овощей увлажнятся. Промойте их и промокните салфеткой.
  • Яйцо разбейте в миску, подсолите его и поперчите, взболтайте венчиком. Перелейте яичную массу к баклажанам, перемешайте их, оставьте на четверть часа.
  • На сковороде разогрейте масло, переложите в нее баклажаны, посыпьте сушеными грибами или грибным бульоном. Обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте измельченный лук. Жарьте «синенькие» с луком до их готовности.

Жареные баклажаны, приготовленные по данному рецепту, по своим органолептическим качествам будут похожи на грибы. Подавать их рекомендуется со сметаной.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Состав:

  • баклажаны – 0,6-0,8 кг;
  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • сладкий перец – 150-200 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень петрушки и укропа – по 10 г;
  • твердый сыр – 60-80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Читать ещё  «Огонек» из баклажанов на зиму: пикантный, сочный салат-закуска

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, ложкой достаньте из центра мякоть, оставив стенки толщиной около 7-8 мм. И «лодочки», и вынутую из них мякоть посолите, оставьте примерно на 15 минут, пока готовите другие продукты.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до появления характерного запаха мелко порезанные лук и чеснок. Добавьте к ним некрупно нарезанный перец. Через 5 минут положите к овощам фарш и готовьте его до тех пор, пока он не посереет. Мякоть баклажанов порубите ножом, добавьте вместе с перцем и солью к остальным продуктам. Готовьте все вместе в течение 5 минут.
  • Баклажанные «лодочки» помойте, обсушите, наполните фаршем и посыпьте тертым сыром. Уложите их на застланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска не нуждается в каких-либо дополнениях. Она отлично подходит для ужина. Подают ее обычно горячей, но и в холодном виде она достаточно вкусна.

Мусака: готовится сложнее, но ужин отменный

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мука – 15 г;
  • молоко – 0.25 л;
  • белое сухое вино- 100 мл;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления;

  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соленой воде и обсушите. Обжарьте «синенькие» в растительном масле до румяной корочки.
  • Обжарьте лук, добавьте к нему фарш. когда он посереет, влейте к нему вино, всыпьте соль и перец, добавьте нарезанные кубиками томаты и потушите, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Соберите в форме мусаку, уложив баклажаны и фарш слоями так, чтобы овощи были и снизу, и сверху.
  • В растопленном сливочном масле поджарьте муку, затем введите молоко, соль и приправы. Когда соус начнет густеть, всыпьте в него 100 г тертого сыра, дайте ему расплавиться. Позвольте соусу немного остыть, смешайте его с яйцом, залейте им находящиеся в форме продукты. Посыпьте их оставшимся сыром. Отправьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Читать ещё  Как бланшировать баклажаны: тепловая обработка перед готовкой

Мусака – блюдо, популярное на Балканах и Ближнем Востоке. Оно вкусное и очень сытное.

Котлеты из баклажанов

Состав:

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • ржаной хлеб – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, обжарьте до мягкости.
  • Пока «синенькие» остывают, размочите в молоке хлеб, пропустите через пресс чесночные зубчики, натрите сыр.
  • Баклажаны измельчите с помощью блендера, посолите и поперчите, смешайте с хлебом, яйцами, чесноком и сыром. Если фарш получился жидким, загустите его панировочными сухарями.
  • Сформируйте из получившейся массы котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до румяной корочки.

Баклажанные котлеты получаются не менее вкусными и почти такими же сытными, как мясные. Их можно подавать с гарниром или отдельно. На гарнир к этому блюду хорошо подойдет картофельное пюре.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.97%
Паста, паштет, закуска
12.1%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.49%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.66%
Есть блюда еще вкуснее
18.79%
Проголосовало: 926

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 04.03.2021.

Обновлено: 15.03.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!