Во время летнего сезона хочется включать в меню больше овощей. Хорошей идеей будет приготовить к вечернему приему пищи кушанье из кабачков. Подходят для этой цели и «синенькие». Если вы любите их, то вам не помешает узнать, что можно приготовить на ужин из баклажанов, чтобы это не отняло много времени и сил.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат соланин, который является ядовитым веществом. В малом количестве он не слишком опасен, но придает овощам горечь, поэтому его нужно удалять из овощей перед их приготовлением. Для этого очищенные или нарезанные баклажаны нужно посыпать солью или положить в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Через 15-20 минут «синенькие» останется промыть для удаления излишков соли.
Если вы хотите пожарить или запечь баклажаны, то их после вымачивания и промывания нужно обсушить салфеткой, иначе они будут тушиться, впитают много масла.
Для того чтобы масла впиталось в овощи меньше, их перед приготовлением ошпаривают кипятком и обсушивают или обваливают в муке и жарят на хорошо разогретой сковороде. Тогда образуется корочка, которая будет препятствовать проникновению жира внутрь овощных кусочков.
Баклажаны – довольно мясистые и сытные овощи, так что блюда из них подходят не только на гарнир, их часто подают в качестве самостоятельной закуске. Если вы хотите кушаньем из «синеньких» дополнить другое блюдо, то сделать это можно. Баклажаны хорошо сочетаются и с мясом, и с рыбой.
Баклажаны помойте, нарежьте кубиками по 1,5-2 см. Можно порезать колечками.
Из перца удалите семена, его мякоть нарежьте квадратами примерно такого же размера, как и «синенькие».
Помойте и почистите остальные овощи. Лук нарежьте маленькими кусочками, морковь крупно натрите.
В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут лук и морковь. Добавьте к ним баклажаны и сладкий перец. Посолите их и поперчите. Потушите овощи под крышкой 20-25 минут.
При подаче к столу овощное рагу обычно посыпают рубленой зеленью, хоть это и не является обязательным.
Жареные баклажаны на ужин
Состав:
баклажаны – 0,4 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
сушеные грибы или грибной бульонный кубик – 2-3 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец, зеленый лук – по вкусу;
сметана – для подачи.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кубиками по полтора сантиметра, посолите, перемешайте. Дождитесь, когда куски овощей увлажнятся. Промойте их и промокните салфеткой.
Яйцо разбейте в миску, подсолите его и поперчите, взболтайте венчиком. Перелейте яичную массу к баклажанам, перемешайте их, оставьте на четверть часа.
На сковороде разогрейте масло, переложите в нее баклажаны, посыпьте сушеными грибами или грибным бульоном. Обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте измельченный лук. Жарьте «синенькие» с луком до их готовности.
Жареные баклажаны, приготовленные по данному рецепту, по своим органолептическим качествам будут похожи на грибы. Подавать их рекомендуется со сметаной.
Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке
Состав:
баклажаны – 0,6-0,8 кг;
мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
сладкий перец – 150-200 г;
репчатый лук – 150 г;
помидоры – 0,25-0,3 кг;
чеснок – 2 зубчика;
свежая зелень петрушки и укропа – по 10 г;
твердый сыр – 60-80 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
Баклажаны разрежьте пополам вдоль, ложкой достаньте из центра мякоть, оставив стенки толщиной около 7-8 мм. И «лодочки», и вынутую из них мякоть посолите, оставьте примерно на 15 минут, пока готовите другие продукты.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до появления характерного запаха мелко порезанные лук и чеснок. Добавьте к ним некрупно нарезанный перец. Через 5 минут положите к овощам фарш и готовьте его до тех пор, пока он не посереет. Мякоть баклажанов порубите ножом, добавьте вместе с перцем и солью к остальным продуктам. Готовьте все вместе в течение 5 минут.
Баклажанные «лодочки» помойте, обсушите, наполните фаршем и посыпьте тертым сыром. Уложите их на застланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска не нуждается в каких-либо дополнениях. Она отлично подходит для ужина. Подают ее обычно горячей, но и в холодном виде она достаточно вкусна.
Мусака: готовится сложнее, но ужин отменный
Состав:
баклажаны – 0,4 кг;
мясной фарш – 0,4 кг;
помидоры – 150 г;
репчатый лук – 75 г;
твердый сыр – 150 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
сливочное масло – 15 г;
мука – 15 г;
молоко – 0.25 л;
белое сухое вино- 100 мл;
соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления;
Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соленой воде и обсушите. Обжарьте «синенькие» в растительном масле до румяной корочки.
Обжарьте лук, добавьте к нему фарш. когда он посереет, влейте к нему вино, всыпьте соль и перец, добавьте нарезанные кубиками томаты и потушите, пока лишняя жидкость не выпарится.
Соберите в форме мусаку, уложив баклажаны и фарш слоями так, чтобы овощи были и снизу, и сверху.
В растопленном сливочном масле поджарьте муку, затем введите молоко, соль и приправы. Когда соус начнет густеть, всыпьте в него 100 г тертого сыра, дайте ему расплавиться. Позвольте соусу немного остыть, смешайте его с яйцом, залейте им находящиеся в форме продукты. Посыпьте их оставшимся сыром. Отправьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Мусака – блюдо, популярное на Балканах и Ближнем Востоке. Оно вкусное и очень сытное.
Котлеты из баклажанов
Состав:
баклажаны – 0,8 кг;
ржаной хлеб – 50 г;
панировочные сухари – 50 г;
молоко – 50 мл;
твердый сыр – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, обжарьте до мягкости.
Пока «синенькие» остывают, размочите в молоке хлеб, пропустите через пресс чесночные зубчики, натрите сыр.
Баклажаны измельчите с помощью блендера, посолите и поперчите, смешайте с хлебом, яйцами, чесноком и сыром. Если фарш получился жидким, загустите его панировочными сухарями.
Сформируйте из получившейся массы котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до румяной корочки.
Баклажанные котлеты получаются не менее вкусными и почти такими же сытными, как мясные. Их можно подавать с гарниром или отдельно. На гарнир к этому блюду хорошо подойдет картофельное пюре.