Нежно-сладкий вкус бананов приятен, а за счет высокого содержания сахара этот фрукт превосходно утоляет чувство голода. Один плод отлично заменяет пару бутербродов и уж совершенно точно полезнее традиционных перекусов, состоящих из пиццы и канапе. Бананы особенно хороши в период интенсивных интеллектуальных нагрузок, а еще их стоит предлагать в качестве лакомства – отлично заменяют конфеты и печенья.
По содержанию витамина С бананы, безусловно, уступают смородине, малине и многим другим ягодам, зато в них присутствуют многие другие, не менее полезные вещества:
Также в бананах присутствуют витамины группы B – они необходимы для нормального развития ребенка. Участвуют в обменных процессах, важны для формирования внутренних органов. Способствуют повышению иммунитета.
Одно из полезных свойств бананов – их щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка. Обеспечивают обволакивающий эффект, препятствуя раздражению внутренней поверхности этого органа. Это позволяет их применять для снижения болевых ощущений при язве желудка. Способствуют регенерации его клеток. И хотя научно подтвержденных доказательств мало, отрицать их положительное влияние не стоит. Достоинств у бананов хватает:
Даже совсем небольшая порция банана улучшает настроение, повышает способность концентрировать внимание. Дошколятам целесообразно предлагать 1 банан в день, школьникам младших классов – до двух плодов в день – это поможет им легче переносить нагрузки. Регулярное употребление бананов повышает жизненный тонус, способствует улучшению иммунитета.
Хотя мнения докторов об оптимальном периоде введения банана в качестве прикорма расходятся, пожалуй, наиболее удачный момент – в 8-9 месяцев, если малыш находится на искусственном вскармливании – на 1,5-2 месяца раньше. В то же время все специалисты соглашаются, что банан ни в коем случае не должен быть первым прикормом, иначе малыш попросту не захочет пробовать другие продукты.
Таким образом, если ваш малыш уже кушает яблоки, персики, сливы, овощи и блюда из них, каши, самое время добавить в его рацион банан. Величина первой порции должна быть минимальна: маленькой ложечкой соскоблите совсем немного мякоти и предложите ее малышу. Скорее всего, вкус банана ему понравится, и он попросит еще. Подождите до следующего дня – необходимо отследить реакцию организма.
Возможные проблемы:
При появлении любых тревожных симптомов следует исключить банан из меня. К 12 месяцам малыш может съедать до 30-50 г фрукта, после годика можно увеличить размер порции до 100 г.
Если малыш слишком упитанный, придется исключить бананы из его рациона, так как они высококалорийны. Также они противопоказаны деткам с сахарным диабетом. Есть и другие заболевания, при которых от употребления бананов следует воздержаться: ИБС, тромбофлебит, а также некоторые другие. Перед введением в рацион крохи банана не забудьте проконсультироваться с доктором. Он учтет возрастные и индивидуальные особенности ребенка, поделится своими рекомендациями относительно величины порции, расскажет, как действовать в случае появления признаков аллергии.
Возьмите 1 крупный банан, 200 г клубники и стакан домашнего йогурта, если такой отсутствует – тогда магазинный. Почистите фрукты, нарежьте их на небольшие кусочки, после чего взбейте блендером до получения однородной массы. Постепенно влейте в нее йогурт. Подавать в стаканах. Полученного объема хватает на два раза, но мы все равно рекомендуем предлагать малышу только что приготовленное блюдо.
Возьмите 50 г творога, желательно, не особо жирного, 1 ст. ложку меда и столько же сливочного масла. Также вам потребуется два средних по размеру банана, 1 куриное яйцо и немного лимонного сока. В предварительно подготовленную форму уложите порезанные бананы, после чего опрысните их лимонным соком – тогда они сохранят приятный цвет. В отдельной посудине перемешайте до получения однородной массы творог, мед, яйцо, после чего вылейте ее на фрукты. Выпекать при 220 ? С в течение 14-20 минут.
Промыть 100 г риса, проварить его в небольшом количестве воды, залить молоком, после чего готовить еще минут 10-15, постоянно помешивая. Банан очистить от шкурки, порезать на кусочки, обжарить в сливочном масле. Порцию риса выложить на тарелку, декорировать блюдо обжаренным бананом.
Также бананы можно добавлять в любые десерты, готовить из них пюре и молочные коктейли, муссы, пудинги и прочие блюда.
Обновлено: 11.03.2020