Абрикосы для детей

АбрикосыАроматный и душистый абрикос — лучшее лакомство в летнюю пору. Яркий фрукт всегда вызывает повышенный интерес малышей. Еще бы! Ведь он выглядит так аппетитно и привлекательно. Вот только родителям не стоит торопиться — его можно малышам от полугода. Лучше всего вводить абрикосы в сезон, когда доступны российские плоды, а не импортные, которые с большой вероятности были не раз обработаны химическими веществами.

Как приучать ребенка к абрикосам?

Первый раз попробуйте дать крохе немножко сока — буквально несколько капель. Постепенно увеличивайте ежедневную порцию до 10-20 мл. Все нормально? Значит, самое время вводить пюре. В первый день предложите всего половинку чайной ложки. Оцените состояние малыша после употребления нового продукта. Обращать внимание следует на любые изменения, в том числе внезапную диарею, высыпания на коже, повышение температуры и иные признаки недомогания.

Если обнаружите тревожные симптомы, не спешите полностью отказываться от абрикосов, отложите их введение в рацион дней на 10–15. Возможно, аллергическая реакция или расстройство ЖКТ связано с каким-либо иным продуктом. Важно! Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте крохе абрикосы со шкуркой до тех пор, пока он уже не будет в состоянии ее тщательно прожевать. Это касается и других фруктов с твердой кожицей.

Как и в случае с введением других видов прикорма при добавлении в рацион ребенка абрикосов нельзя приучать его к другим продуктам, иначе будет сложно понять, что именно вызвало раздражение кожи или иные симптомы.

Состав абрикосов

Приятный нежный вкус абрикосам придает большое содержание сахара — до 10,5 %. Помимо этого в плодах есть лимонная и яблочная кислоты, пектин, который, кстати, способствует выведению холестерина, дубильные вещества. Присутствуют в абрикосах и витамины:

  • витамин A — он повышает иммунитет, положительно влияет на кожный покров;
  • группа витаминов B — способствуют усвоению железа, что особенно актуально для деток с низким содержанием гемоглобина в крови, позитивно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • витамин C — обеспечивает противовоспалительный эффект, повышает устойчивость организма крохи к простудным инфекциям, способствует выздоровлению при болезнях.
Читать ещё  Как сушить абрикосы в домашних условиях

Абрикосы могут «похвастаться» не только витаминами, в них также содержатся минеральные вещества, особенно важные для формирования костно-скелетной системы. Речь идет о солях:

  • калия — они способствуют выведения хлористого натрия, который препятствует отводу излишков жидкости, что негативно сказывается на жизнедеятельности малыша, способствует развитию различных недугов;
  • соли железа — участвуют в кроветворении, способствуют насыщению мозга кислородом;
  • соли кальция — важный компонент для формирования костей малыша;
  • соли магния — нормализуют кислотно-щелочной баланс, корректируют обменные процессы.

В день ребенку в возрасте до года можно давать не более 50 г абрикосов, когда он станет старше — до 200–300 г. Чрезмерное количество ягод может привести к расстройству желудка — все хорошо в меру!

Чем полезны абрикосы

Эти красивые плоды не только вкусны, но и полезны. В некоторых случаях они способны заменить фармацевтические препараты. Их можно давать ребенку:

  • в качестве жаропонижающего – в качестве вспомогательного средства, помимо лекарств, назначенных доктором;
  • при запорах;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • для нормализации функций поджелудочной железы;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • для укрепления иммунитета.

Больше всего витаминов и полезных веществ присутствует в свежих плодах, на зиму лучше закрывать соки, пюре и компоты. Отличный вариант — курага или урюк, их можно давать в качестве лакомства или использовать для приготовления блюд. Внимание! Абрикосы противопоказаны диабетикам!

Блюда из абрикосов для малышей: рецепты

Абрикосовый кисель

На 2 порции вам потребуется 100 г абрикосов, в два раза меньше сахара, две столовые ложки крахмала и 400 мл воды. Ягоды надо брать хорошие, без гнильцы, полностью дозрелые. Тщательно помыть, отделить мякоть от косточки, после чего поместить в эмалированную посудину, залить водой и кипятить на протяжении 5 минут. Когда плоды полностью размягчатся, протереть их через сито (можно воспользоваться блендером). К получившейся массе добавить сахар, после чего довести смесь до кипения, аккуратно в нее влить заранее подготовленный раствор крахмала и вновь закипятить. Подавать охлажденным. Для деток старшего возраста допустимо украсить десерт взбитыми сливками, конечно, в разумных количествах.

Читать ещё  Айва для детей

Абрикосовое желе

Это лакомство с удовольствием поедают детки всех возрастов. Готовить его совсем не сложно, зато можно использовать желе в качестве дополнения к творожку, для приготовления тортов и иных десертов.

Вам потребуются следующие продукты: 200 мл свежих сливок жирностью от 30%, 250 г сушеных абрикосов, полстакана свежевыжатого сока апельсина, 20 г сахара и 10 г желатина, лучше брать быстрорастворимый. Этого хватит на приготовления пяти порций. Пошаговый рецепт:

  • промыть курагу, залить водой и проварить в течение 10 минут;
  • измельчить ягоды блендером, постепенно добавляя апельсиновый сок (50 мл);
  • в оставшиеся 50 мл сока апельсина растворить желатин;
  • подогреть (но не кипятить) сливки, добавить в них сахар и дождаться его полного растворения;
  • охладить сливки до 37–40?С и смешать их с абрикосовой массой, после чего долить в образовавшуюся смесь растворенный желатин;
  • разлить в формочки и выставить на холод.

Подавать десерт рекомендуется после полного застывания: переверните формочку, чтобы ее содержимое выпало на тарелку. Блюдо получается нежной консистенции, по своему вкусу оно схоже с «Панна Котта» — известным итальянским лакомством. В качестве декора можно использовать тертые орехи с шоколадом и свежие фрукты.

Абрикосовый коктейль

Вам потребуется 100-150 г консервированных или свежих абрикосов, 200 мл йогурта, лучше если он будет домашнего приготовления, сахар — по вкусу. Все продукты сложить в шейкер или иную посудину, после чего тщательно измельчить блендером и взбить до образования пышной пены. Чтобы смесь лучше взбивалась, в нее можно добавить 1 кубик льда или несколько капель лимонного сока. Подавать сразу после приготовления.

Всегда покупайте только зрелые плоды, без признаков повреждения. Только такие ягоды принесут пользу здоровью вашего малыша.

Читать ещё  Баклажаны для детей

Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 24.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!