Ароматный и душистый абрикос – лучшее лакомство в летнюю пору. Яркий фрукт всегда вызывает повышенный интерес малышей. Еще бы! Ведь он выглядит так аппетитно и привлекательно. Вот только родителям не стоит торопиться – его можно малышам от полугода. Лучше всего вводить абрикосы в сезон, когда доступны российские плоды, а не импортные, которые с большой вероятности были не раз обработаны химическими веществами.
Первый раз попробуйте дать крохе немножко сока – буквально несколько капель. Постепенно увеличивайте ежедневную порцию до 10-20 мл. Все нормально? Значит, самое время вводить пюре. В первый день предложите всего половинку чайной ложки. Оцените состояние малыша после употребления нового продукта. Обращать внимание следует на любые изменения, в том числе внезапную диарею, высыпания на коже, повышение температуры и иные признаки недомогания.
Если обнаружите тревожные симптомы, не спешите полностью отказываться от абрикосов, отложите их введение в рацион дней на 10–15. Возможно, аллергическая реакция или расстройство ЖКТ связано с каким-либо иным продуктом. Важно! Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте крохе абрикосы со шкуркой до тех пор, пока он уже не будет в состоянии ее тщательно прожевать. Это касается и других фруктов с твердой кожицей.
Как и в случае с введением других видов прикорма при добавлении в рацион ребенка абрикосов нельзя приучать его к другим продуктам, иначе будет сложно понять, что именно вызвало раздражение кожи или иные симптомы.
Приятный нежный вкус абрикосам придает большое содержание сахара – до 10,5 %. Помимо этого в плодах есть лимонная и яблочная кислоты, пектин, который, кстати, способствует выведению холестерина, дубильные вещества. Присутствуют в абрикосах и витамины:
Абрикосы могут «похвастаться» не только витаминами, в них также содержатся минеральные вещества, особенно важные для формирования костно-скелетной системы. Речь идет о солях:
В день ребенку в возрасте до года можно давать не более 50 г абрикосов, когда он станет старше – до 200–300 г. Чрезмерное количество ягод может привести к расстройству желудка – все хорошо в меру!
Эти красивые плоды не только вкусны, но и полезны. В некоторых случаях они способны заменить фармацевтические препараты. Их можно давать ребенку:
Больше всего витаминов и полезных веществ присутствует в свежих плодах, на зиму лучше закрывать соки, пюре и компоты. Отличный вариант – курага или урюк, их можно давать в качестве лакомства или использовать для приготовления блюд. Внимание! Абрикосы противопоказаны диабетикам!
На 2 порции вам потребуется 100 г абрикосов, в два раза меньше сахара, две столовые ложки крахмала и 400 мл воды. Ягоды надо брать хорошие, без гнильцы, полностью дозрелые. Тщательно помыть, отделить мякоть от косточки, после чего поместить в эмалированную посудину, залить водой и кипятить на протяжении 5 минут. Когда плоды полностью размягчатся, протереть их через сито (можно воспользоваться блендером). К получившейся массе добавить сахар, после чего довести смесь до кипения, аккуратно в нее влить заранее подготовленный раствор крахмала и вновь закипятить. Подавать охлажденным. Для деток старшего возраста допустимо украсить десерт взбитыми сливками, конечно, в разумных количествах.
Это лакомство с удовольствием поедают детки всех возрастов. Готовить его совсем не сложно, зато можно использовать желе в качестве дополнения к творожку, для приготовления тортов и иных десертов.
Вам потребуются следующие продукты: 200 мл свежих сливок жирностью от 30%, 250 г сушеных абрикосов, полстакана свежевыжатого сока апельсина, 20 г сахара и 10 г желатина, лучше брать быстрорастворимый. Этого хватит на приготовления пяти порций. Пошаговый рецепт:
Подавать десерт рекомендуется после полного застывания: переверните формочку, чтобы ее содержимое выпало на тарелку. Блюдо получается нежной консистенции, по своему вкусу оно схоже с «Панна Котта» – известным итальянским лакомством. В качестве декора можно использовать тертые орехи с шоколадом и свежие фрукты.
Вам потребуется 100-150 г консервированных или свежих абрикосов, 200 мл йогурта, лучше если он будет домашнего приготовления, сахар – по вкусу. Все продукты сложить в шейкер или иную посудину, после чего тщательно измельчить блендером и взбить до образования пышной пены. Чтобы смесь лучше взбивалась, в нее можно добавить 1 кубик льда или несколько капель лимонного сока. Подавать сразу после приготовления.
Всегда покупайте только зрелые плоды, без признаков повреждения. Только такие ягоды принесут пользу здоровью вашего малыша.
Обновлено: 11.03.2020