Нежная сочная мякоть спелой груши обладает необычайно приятным ароматом и мягким вкусом. Этот плод детишки воспринимают с особым удовольствием – он один из самых сладких. Особенно вкусны груши таких сортов, как «Бере», «Вильямс», «Дюшес», «Фаворитка». Ароматные плоды можно давать в виде пюре и соков, готовить из них десерты или просто нарезать дольками.
Перечень витаминов и минералов, которые есть в груше, впечатлит любого родителя. Перечислим хотя бы основные вещества:
Также в груше содержатся органические кислоты, дубильные вещества и органические кислоты.
У большинства деток груша не вызывает аллергии, и ее можно предлагать после того, как кроха привыкнет к яблоку. Оптимальный возраст для «знакомства» – 7 месяцев. Одно из преимуществ груши – она хорошо усваивается. Начать стоит с нескольких капель сока и постепенно довести их до 35–40 г, после чего постепенно приучать ребеночка к пюре. Важно! Обязательно очищайте плод от кожуры – сегодня даже российские фрукты иногда обрабатывают веществами, которые способствуют их сохранности.
Появилась сыпь или нарушения стула? Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к педиатру. Он оценит состояние ребенка, возможно, предложит медикаментозное лечение и порекомендует в течение 10–15 дней воздержаться от употребления груши. Изредка встречаются малыши, которые не переносят этот фрукт. Что ж, в этом случае он им противопоказан.
Важное свойство груши – повышенное содержание фруктозы, которая усваивается без инсулина, а значит, ее можно тем деткам, страдающим от сахарного диабета. Другие полезности:
Также их стоит давать деткам, страдающим от ожирения или цистита. Полезен отвар из плодов при высокой температуре – в качестве жаропонижающего.
Совет не кушать груши натощак вызван тем, что они раздражающе действуют на слизистую кишечника. Оптимальное время поедания этих вкусных плодов – через час после еды, можно чуть раньше. Это отличный перекус. Только ни в коем случае не предлагайте малышу запивать их водой. Основное противопоказание – язва желудка. Не стоит допускать, чтобы ребенок буквально объедался грушами: в возрасте до года суточная порция не должна превышать 40–50 г, если сын или дочь старше – не более 1–2 плодов.
Важно учитывать, что терпкие сорта усваиваются хуже. И хотя они позитивно влияют на деятельность печени, их не стоит предлагать деткам с расстройством нервной системы. Также следует отложить употребление груши на другой период во время обострения заболеваний ЖКТ.
Один спелый плод натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Маленький секрет: если хотите, чтобы пюре было гуще, не надо в него добавлять крахмал, лучше использовать овсяные хлопья. Блюдо можно законсервировать, для этого добавьте немного сахара, проварите смесь в течение 25–30 минут, после чего разложите в предварительно стерилизованные баночки.
Отличный вариант завтрака для 8-9-месячного малыша. Отварите 2 столовые ложки овсянки, подготовьте 100 г грушевого пюре (можно взять консервированное), также вам потребуется 100 мл несладкого йогурта. Перемешайте его с отваренными хлопьями, после чего уложите в формочку, а сверху добавьте пюре из груши. В качестве приправы можно использовать корицу и ваниль.
Возьмите 2 плода, разрежьте каждый на 2 части, удалите сердцевину. Уложите половинки груш в формочки, дно которых залито водой слоем до 2,5 см. Посыпьте их корицей. Печь 20-25 минут, после чего размять. Блюдо подойдет в качестве дополнения к йогурту или суфле, можно подавать вместе с овсянкой.
По возможности старайтесь предлагать малышам груши в сезон, выращенные в России. Зимой или весной в заморских плодах содержится существенно меньше полезных веществ.
Обновлено: 11.03.2020