Сочная, с изумительным ароматом и превосходным вкусом ежевика относится к числу наиболее приятных лесных деликатесов. Произрастает преимущественно в естественных условиях – ох и трудно же собрать ягоды, надежно охраняемые колючими ветками кустарника! Зато по ценности и полезным свойствам они ничуть не уступают своей ближайшей родственнице – малине.
В 100 г ягод ежевики лишь 31 ккал. Только представьте, какой приятной может быть диета с ее использованием. В замороженном виде плоды значительно калорийнее – до 64 ккал/100 г. В ценной ягоде содержится целая сокровищница полезных веществ. Тут вам и кислоты – в том числе салициловая, винная и фруктовые, и витамины, и минеральные вещества. Также в ежевике есть пектины, клетчатка и дубильные соединения.
Помимо витаминов в этой ягоде присутствует много минеральных элементов, необходимых нашему организму: натрий, калий, медь, никель, барий, ванадий, железо, фосфор и многие другие. Полезны не только плоды ежевики, но и ее листья, насыщенные дубильными веществами. Еще в них содержатся аминокислоты, минералы и аскорбиновая кислота. За счет значительного количества ценных веществ ежевику активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Пользу она приносит немалую:
Среди множества жаропонижающих средств аспирин относят к одному из самых популярных. Так вот, ему есть отличная альтернатива – ежевика. Нескольких ягод достаточно, чтобы у малыша снизилась температура. Если употреблять ее плоды на протяжении 2–3 дней, снизится интенсивность воспалительных процессов.
Благодаря содержащимся в ежевике полифенолам она активно способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Улучшается состояние кожи и волос, ногтевые пластины становятся крепче. Ребенок себя чувствует бодрее даже при значительных физических нагрузках. Листья ежевики используют для приготовления лечебного чая – он помогает при диарее и дизентерии. Напиток из самих ягод тоже полезен. Примечательно, что чай из перезрелой ежевики рекомендован при запорах, а из недоспелых – при поносе.
Славится ежевика не только витаминами и минералами. Эта ягода на третьем месте по содержанию антоцианов – это особые вещества, обеспечивающие окислительные процессы. В ежевике их столько же, сколько в черносливе или изюме. Есть мнение, что антоцианы снижают риск заболевания раком.
Трудно переоценить значение ежевики в народной медицине. В отличие от фармацевтических препаратов ягода не дает побочных эффектов, ее употребление намного безопаснее, чем традиционных таблеток. Чрезвычайно популярен сок из ягод и молодых листочков. Он помогает при бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении горла, анемии, лихорадках и расстройстве кишечника.
При стоматите не спешите бежать в аптеку, недуг можно вылечить с помощью сока из листьев ежевики – его используют для полоскания ротовой полости. Помогает он и при других дерматологических заболеваниях: лишаях (после поглаживания котиков), экземах (часто возникают из-за индивидуальной непереносимости стиральных порошков), дерматозах. Ежевика способствует интенсивному восстановлению после хирургических вмешательств. Также ее рекомендуют употреблять при проблемах с суставами или сахарном диабете (без ограничений по количеству). Советы по применению:
Настоянные сухие ягоды обеспечивают мощный мочегонный эффект. Чай из свежей ежевики хорош для беспокойных деток, которые плохо засыпают.
Далеко не все дети хорошо воспринимают ежевику. У некоторых из них ее употребление может вызвать серьезную аллергию с отеком Квинке, диареей и рвотой. Запрещено ее есть и при некоторых других заболеваниях:
Употребление ежевики в чрезмерном количестве может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Мнения по поводу наиболее удачного времени введения ежевики в рацион детей расходятся. На форумах родители утверждают, что предлагают ее крохам уже с 8 месяцев. Однако многие врачи решительно возражают, мотивируя это тем, что не случится ничего страшного, если ребенок познакомится с этим продуктом позже, когда его пищеварительная система окрепнет и станет выносливее.
Если малыш здоров, бодр, весел и не склонен к аллергии, попробуйте приучать его к ежевике с 12 месяцев. Для начала добавляйте по половинке ягод в десерты – предлагайте их в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за ребенком. Если все в порядке, порцию можно постепенно увеличивать. Частота употребления – до 3 раз в неделю.
Малыш склонен к аллергии? Тогда советуем дегустацию ежевики отложить до полутора лет. Проследите, чтобы во время употребления нового продукта дитя было здорово. Лучше всего давать ежевику в измельченном виде, так она активнее усваивается. А еще из этой ягоды можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Продукты: 300–350 г ежевики, полстакана сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
Продукты: по 200 г голубики и ежевики, 2 стакана овсяных хлопьев, среднего размера лайм, стакан меда, 3 стол. ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным), листья мяты – по вкусу.
Приготовление:
В среднем на выпекание требуется до 10 минут. Пирог обладает оригинальным вкусом, дети его поедают с огромным удовольствием.
Продукты: ванильный пломбир, 150 г спелой клубники, по 50 г лесных ягод – ежевики, черники и малины.
Приготовление:
На 1 кг свежих ягод ежевики потребуется 350 г сахара и 1, 5 л воды.
Приготовление:
Перед подачей морс надо охладить, так он вкуснее.
Обновлено: 11.03.2020