Приправы для макарон: удачные сочетания специй

Макароны обладают неповторимым вкусом, и найдется немало людей, которые с аппетитом их едят просто так. Однако искушенному гурману неприправленные ничем макаронные изделия покажутся пресными. Намного вкуснее это блюдо будет, если приготовить его с добавлением специй и пряных трав. Приправы для макарон не будут лишними даже тогда, когда они подаются в качестве гарнира. Тем более они нужны к пасте, которая считается основным блюдом.

Приправы, подходящие для макарон

Макароны готовятся или подаются с мясом, овощами, грибами, иногда даже с морепродуктами. От этого может зависеть выбор приправ для этого кушанья. Также на него накладывают отпечаток кулинарные предпочтения самого кулинара. Однако можно назвать несколько приправ, которые к макаронам добавляются чаще остальных.

  • Пряные травы. Паста относится к блюдам итальянской кухни, поэтому букет итальянских пряных трав к ним подойдет лучше всего. Можно добавлять душистые травы и отдельно. Обычно предпочтение отдается базилику, орегано, петрушке, розмарину, тимьяну. Базилик идеально сочетается с макаронами, приготовленными с томатным соусом или овощами. Розмарином и тимьяном принято приправлять кушанья, в составе которых есть мясо птицы. К пасте с грибами подойдет петрушка. Если вы готовите блюдо с морепродуктами, выбор целесообразно остановить на петрушке и укропе, орегано тоже не окажется лишним.
  • Чеснок. Он придает блюдам пикантный вкус и соблазнительный аромат. Хорошо подойдет к макаронам независимо от того, какую закуску они сопровождают или с чем приготовлены. К пасте с томатным соусом чеснок и базилик добавляются чаще всего. Также эксперты советуют обязательно приправлять чесноком макароны с грибами и сливочным соусом.
  • Мускатный орех. Эта приправа идеально сочетается с пастой в сливочном соусе, особенно если блюдо приготовлено с грибами или мясом птицы. Важно помнить, что эта пряность имеет очень выраженные вкус и аромат, поэтому добавляют ее в мизерном количестве.
  • Черный перец. Универсальная специя, которая подходит почти ко всем блюдам, и макароны не являются исключением. Молотым перцем посыпают макароны при подаче к столу, также его используют для приготовления соусов. Горошины перца можно бросить в воду, в которой макаронные изделия варятся на гарнир.
  • Острый красный перец и паприка. Перец чили или кайенский к пасте добавляют в маленьком количестве, когда хотя получить острое блюдо. С добавлением паприки можно быть менее острожным. Обычно ее используют в виде засушенных кусочков, но можно применять и молотую.
  • Лук, морковь. Некоторые хозяйки обжаривают на сковороде мелко порезанный лук или измельченную на терке морковь, а после соединяют с готовыми макаронами. Однако чаще все же овощи в качестве приправы к макаронным изделиям используют в засушенном виде.

Читать ещё  Суп с макаронами, картошкой и мясом: пошаговый рецепт с фото

Выбор приправ в зависимости от блюда: удачные сочетания

Выбор специй и пряностей для макарон часто зависят от конкретного блюда.

  • Если вы просто отвариваете макароны на гарнир, добавьте в кастрюлю с водой очищенный зубчик чеснока, лист лавра, несколько горошин черного перца. Для придания блюду аппетитного цвета иногда добавляют и куркуму. Еще один вариант – посолить воду не обычной солью, а с чесноком или другими специями.
  • Макароны часто готовят с фаршем. В нашей стране их называют макаронами по-флотски, в Италии – пастой болоньезе. Приправляют это блюдо сушеным чесноком, черным и красным перцем, базиликом, орегано, мускатным орехом. Состав можно дополнить куркумой, сушеными луком и морковью, хлопьями паприки.
  • Если фарш используется куриный, а также в других блюдах из макарон с мясом птицы будут уместны розмарин, тимьян, орегано, паприка, сушеный чеснок, куркума или комплексная приправа карри.
  • Паста со сливочным соусом – классика итальянской кухни. Если вы используете соус без мясных и рыбных добавок, целесообразно ограничиться чесноком, черным перцем и мускатным орехом. Если соус делается с грибами, это трио можно дополнить зеленью укропа или петрушки. Делая сливочный соус к макаронам с курицей, положите в него куркуму или карри, паприку, петрушку. Когда соусом из сливок заправляется паста с морепродуктами, он готовится с добавлением черного или белого перца, чеснока и орегано.
  • Паста с соусом маринара – еще одно популярное блюдо итальянской кухни. Основой соуса служат помидоры, обычно консервированные в собственном соку. Приправляется соус смесью итальянских сушеных трав, черным перцем и чесноком.
  • Нередко макароны являются основной частью запеканок, среди которых встречаются и сладкие. Эти десерты приправляют ванилью, корицей, имбирным порошком, мускатным орехом, лимонной цедрой.

Читать ещё  Можжевельник – приправа: куда добавлять, особенности применения

Если вы не доверяете своему вкусу, можете приобрести готовую приправу, предназначенную для приготовления макарон. Пакетики с ней выпускают многие производители специй. Однако все же опытные хозяйки предпочитают делать смеси перцев и пряностей самостоятельно, понимая, что это и дешевле, и надежнее.

Обзор магазинных готовых смесей

В продаже можно встретить уже готовые пряные смеси для приправки блюд из макарон. Многие из них рассчитаны также на добавление в кушанья из риса.

Состав большинства готовых комплексных приправ к макаронам имеет похожий, но все же не идентичный состав.

Пряная смесь Gurmina состоит из:

  • паприки;
  • чеснока;
  • кориандра;
  • моркови;
  • лука;
  • томата;
  • черного перца;
  • базилика;
  • чили;
  • майорана;
  • орегано;
  • петрушки;
  • розмарина;
  • соли.

В состав пряной смеси Galeo входят:

  • куркума;
  • кориандр;
  • чили;
  • корица;
  • чеснок;
  • тмин;
  • пажитник;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • сладкий красный перец;
  • сахар и соль.

Пряная смесь под маркой «Волшебное дерево» включает в себя:

  • соль;
  • чеснок;
  • лук;
  • паприку;
  • петрушку;
  • укроп;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • куркуму.

Пряная смесь к блюдам из риса и макарон «Приправыч» имеет в своем составе:

  • паприку;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • соль;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

В пакетике с приправой для макарон и риса «Щедросол» вы обнаружите:

  • соль;
  • паприку;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лук;
  • кориандр;
  • куркуму;
  • черный и красный перец.

Предназначенная для приправки блюд из риса и макарон приправа «Трапеза» содержит:

  • лук;
  • куркуму;
  • паприку;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • базилик;
  • черный перец;
  • шамбалу;
  • имбирь;
  • морковь;
  • гвоздику;
  • мускатный орех.

В состав приправы к макаронам «Мастер Дак» входят:

  • соль;
  • морковь;
  • лук;
  • глутамат натрия;
  • корень пастернака;
  • чеснок;
  • паприка;
  • куркума;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • петрушка.

На прилавках магазинов также можно встретить концентраты от известных производителей приправ (Maggi, Knorr и др.), предназначенные для приготовления соуса к макаронам. Стоят они значительно дороже, но значительное место в их составе занимают крахмал или мука, соль, сахар и другие продукты, которые не относятся к числу пряностей.

Читать ещё  Приправы для горохового супа: какие можно добавлять

Универсальная приправа для макарон своими руками

Состав:

  • сушеная петрушка – 10 г;
  • сушеный зеленый лук – 10 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль (не обязательно) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Если паприка и перец у вас не в порошке, измельчите их с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Засушенную зелень положите в ступку и потолките.
  • Соедините сушеную зелень с перемолотыми специями и чесночным порошком, перемешайте.
  • Пересыпьте приправы в чистую сухую банку, добавьте соль.
  • Плотно закройте банку и потрясите, чтобы находящиеся в ней приправы перемешались.

Наклейте на банку записку с указанием, для какого блюда предназначается находящаяся в ней смесь, чтобы не перепутать приправу при использовании.

Макароны – один из самых популярных гарниров, так как готовится он просто и быстро. Также они могут выступить в качестве основного блюда, для этого их нужно дополнить мясом, грибами, овощами или морепродуктами. Не обойтись и без приправ. В магазине можно найти готовые смеси для приправки макарон, но их несложно сделать самостоятельно.

Лучший соус для макарон
Сливочный
31.55%
Соевый
11.3%
Сырный
26.84%
Томатный
24.96%
Еда без майонеза не существует
5.34%
Проголосовало: 637

Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 20.01.2020.

Обновлено: 21.04.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!