Макароны обладают неповторимым вкусом, и найдется немало людей, которые с аппетитом их едят просто так. Однако искушенному гурману неприправленные ничем макаронные изделия покажутся пресными. Намного вкуснее это блюдо будет, если приготовить его с добавлением специй и пряных трав. Приправы для макарон не будут лишними даже тогда, когда они подаются в качестве гарнира. Тем более они нужны к пасте, которая считается основным блюдом.
Приправы, подходящие для макарон
Макароны готовятся или подаются с мясом, овощами, грибами, иногда даже с морепродуктами. От этого может зависеть выбор приправ для этого кушанья. Также на него накладывают отпечаток кулинарные предпочтения самого кулинара. Однако можно назвать несколько приправ, которые к макаронам добавляются чаще остальных.
Пряные травы. Паста относится к блюдам итальянской кухни, поэтому букет итальянских пряных трав к ним подойдет лучше всего. Можно добавлять душистые травы и отдельно. Обычно предпочтение отдается базилику, орегано, петрушке, розмарину, тимьяну. Базилик идеально сочетается с макаронами, приготовленными с томатным соусом или овощами. Розмарином и тимьяном принято приправлять кушанья, в составе которых есть мясо птицы. К пасте с грибами подойдет петрушка. Если вы готовите блюдо с морепродуктами, выбор целесообразно остановить на петрушке и укропе, орегано тоже не окажется лишним.
Чеснок. Он придает блюдам пикантный вкус и соблазнительный аромат. Хорошо подойдет к макаронам независимо от того, какую закуску они сопровождают или с чем приготовлены. К пасте с томатным соусом чеснок и базилик добавляются чаще всего. Также эксперты советуют обязательно приправлять чесноком макароны с грибами и сливочным соусом.
Мускатный орех. Эта приправа идеально сочетается с пастой в сливочном соусе, особенно если блюдо приготовлено с грибами или мясом птицы. Важно помнить, что эта пряность имеет очень выраженные вкус и аромат, поэтому добавляют ее в мизерном количестве.
Черный перец. Универсальная специя, которая подходит почти ко всем блюдам, и макароны не являются исключением. Молотым перцем посыпают макароны при подаче к столу, также его используют для приготовления соусов. Горошины перца можно бросить в воду, в которой макаронные изделия варятся на гарнир.
Острый красный перец и паприка. Перец чили или кайенский к пасте добавляют в маленьком количестве, когда хотя получить острое блюдо. С добавлением паприки можно быть менее острожным. Обычно ее используют в виде засушенных кусочков, но можно применять и молотую.
Лук, морковь. Некоторые хозяйки обжаривают на сковороде мелко порезанный лук или измельченную на терке морковь, а после соединяют с готовыми макаронами. Однако чаще все же овощи в качестве приправы к макаронным изделиям используют в засушенном виде.
Выбор приправ в зависимости от блюда: удачные сочетания
Выбор специй и пряностей для макарон часто зависят от конкретного блюда.
Если вы просто отвариваете макароны на гарнир, добавьте в кастрюлю с водой очищенный зубчик чеснока, лист лавра, несколько горошин черного перца. Для придания блюду аппетитного цвета иногда добавляют и куркуму. Еще один вариант – посолить воду не обычной солью, а с чесноком или другими специями.
Макароны часто готовят с фаршем. В нашей стране их называют макаронами по-флотски, в Италии – пастой болоньезе. Приправляют это блюдо сушеным чесноком, черным и красным перцем, базиликом, орегано, мускатным орехом. Состав можно дополнить куркумой, сушеными луком и морковью, хлопьями паприки.
Если фарш используется куриный, а также в других блюдах из макарон с мясом птицы будут уместны розмарин, тимьян, орегано, паприка, сушеный чеснок, куркума или комплексная приправа карри.
Паста со сливочным соусом – классика итальянской кухни. Если вы используете соус без мясных и рыбных добавок, целесообразно ограничиться чесноком, черным перцем и мускатным орехом. Если соус делается с грибами, это трио можно дополнить зеленью укропа или петрушки. Делая сливочный соус к макаронам с курицей, положите в него куркуму или карри, паприку, петрушку. Когда соусом из сливок заправляется паста с морепродуктами, он готовится с добавлением черного или белого перца, чеснока и орегано.
Паста с соусом маринара – еще одно популярное блюдо итальянской кухни. Основой соуса служат помидоры, обычно консервированные в собственном соку. Приправляется соус смесью итальянских сушеных трав, черным перцем и чесноком.
Нередко макароны являются основной частью запеканок, среди которых встречаются и сладкие. Эти десерты приправляют ванилью, корицей, имбирным порошком, мускатным орехом, лимонной цедрой.
Если вы не доверяете своему вкусу, можете приобрести готовую приправу, предназначенную для приготовления макарон. Пакетики с ней выпускают многие производители специй. Однако все же опытные хозяйки предпочитают делать смеси перцев и пряностей самостоятельно, понимая, что это и дешевле, и надежнее.
Обзор магазинных готовых смесей
В продаже можно встретить уже готовые пряные смеси для приправки блюд из макарон. Многие из них рассчитаны также на добавление в кушанья из риса.
Состав большинства готовых комплексных приправ к макаронам имеет похожий, но все же не идентичный состав.
Пряная смесь Gurmina состоит из:
паприки;
чеснока;
кориандра;
моркови;
лука;
томата;
черного перца;
базилика;
чили;
майорана;
орегано;
петрушки;
розмарина;
соли.
В состав пряной смеси Galeo входят:
куркума;
кориандр;
чили;
корица;
чеснок;
тмин;
пажитник;
сельдерей;
укроп;
сладкий красный перец;
сахар и соль.
Пряная смесь под маркой «Волшебное дерево» включает в себя:
соль;
чеснок;
лук;
паприку;
петрушку;
укроп;
черный перец;
красный перец;
куркуму.
Пряная смесь к блюдам из риса и макарон «Приправыч» имеет в своем составе:
паприку;
чеснок;
лук;
морковь;
томаты;
соль;
кориандр;
черный перец;
орегано;
базилик;
петрушку.
В пакетике с приправой для макарон и риса «Щедросол» вы обнаружите:
соль;
паприку;
чеснок;
укроп;
лук;
кориандр;
куркуму;
черный и красный перец.
Предназначенная для приправки блюд из риса и макарон приправа «Трапеза» содержит:
лук;
куркуму;
паприку;
кориандр;
чеснок;
базилик;
черный перец;
шамбалу;
имбирь;
морковь;
гвоздику;
мускатный орех.
В состав приправы к макаронам «Мастер Дак» входят:
На прилавках магазинов также можно встретить концентраты от известных производителей приправ (Maggi, Knorr и др.), предназначенные для приготовления соуса к макаронам. Стоят они значительно дороже, но значительное место в их составе занимают крахмал или мука, соль, сахар и другие продукты, которые не относятся к числу пряностей.
Если паприка и перец у вас не в порошке, измельчите их с помощью специальной мельницы или кофемолки.
Засушенную зелень положите в ступку и потолките.
Соедините сушеную зелень с перемолотыми специями и чесночным порошком, перемешайте.
Пересыпьте приправы в чистую сухую банку, добавьте соль.
Плотно закройте банку и потрясите, чтобы находящиеся в ней приправы перемешались.
Наклейте на банку записку с указанием, для какого блюда предназначается находящаяся в ней смесь, чтобы не перепутать приправу при использовании.
Макароны – один из самых популярных гарниров, так как готовится он просто и быстро. Также они могут выступить в качестве основного блюда, для этого их нужно дополнить мясом, грибами, овощами или морепродуктами. Не обойтись и без приправ. В магазине можно найти готовые смеси для приправки макарон, но их несложно сделать самостоятельно.