Приправы для макарон: удачные сочетания специй

Макароны обладают неповторимым вкусом, и найдется немало людей, которые с аппетитом их едят просто так. Однако искушенному гурману неприправленные ничем макаронные изделия покажутся пресными. Намного вкуснее это блюдо будет, если приготовить его с добавлением специй и пряных трав. Приправы для макарон не будут лишними даже тогда, когда они подаются в качестве гарнира. Тем более они нужны к пасте, которая считается основным блюдом.

Приправы, подходящие для макарон

Макароны готовятся или подаются с мясом, овощами, грибами, иногда даже с морепродуктами. От этого может зависеть выбор приправ для этого кушанья. Также на него накладывают отпечаток кулинарные предпочтения самого кулинара. Однако можно назвать несколько приправ, которые к макаронам добавляются чаще остальных.

  • Пряные травы. Паста относится к блюдам итальянской кухни, поэтому букет итальянских пряных трав к ним подойдет лучше всего. Можно добавлять душистые травы и отдельно. Обычно предпочтение отдается базилику, орегано, петрушке, розмарину, тимьяну. Базилик идеально сочетается с макаронами, приготовленными с томатным соусом или овощами. Розмарином и тимьяном принято приправлять кушанья, в составе которых есть мясо птицы. К пасте с грибами подойдет петрушка. Если вы готовите блюдо с морепродуктами, выбор целесообразно остановить на петрушке и укропе, орегано тоже не окажется лишним.
  • Чеснок. Он придает блюдам пикантный вкус и соблазнительный аромат. Хорошо подойдет к макаронам независимо от того, какую закуску они сопровождают или с чем приготовлены. К пасте с томатным соусом чеснок и базилик добавляются чаще всего. Также эксперты советуют обязательно приправлять чесноком макароны с грибами и сливочным соусом.
  • Мускатный орех. Эта приправа идеально сочетается с пастой в сливочном соусе, особенно если блюдо приготовлено с грибами или мясом птицы. Важно помнить, что эта пряность имеет очень выраженные вкус и аромат, поэтому добавляют ее в мизерном количестве.
  • Черный перец. Универсальная специя, которая подходит почти ко всем блюдам, и макароны не являются исключением. Молотым перцем посыпают макароны при подаче к столу, также его используют для приготовления соусов. Горошины перца можно бросить в воду, в которой макаронные изделия варятся на гарнир.
  • Острый красный перец и паприка. Перец чили или кайенский к пасте добавляют в маленьком количестве, когда хотя получить острое блюдо. С добавлением паприки можно быть менее острожным. Обычно ее используют в виде засушенных кусочков, но можно применять и молотую.
  • Лук, морковь. Некоторые хозяйки обжаривают на сковороде мелко порезанный лук или измельченную на терке морковь, а после соединяют с готовыми макаронами. Однако чаще все же овощи в качестве приправы к макаронным изделиям используют в засушенном виде.



Читать ещё  Куриные сердечки с макаронами на сковороде

Выбор приправ в зависимости от блюда: удачные сочетания

Выбор специй и пряностей для макарон часто зависят от конкретного блюда.

  • Если вы просто отвариваете макароны на гарнир, добавьте в кастрюлю с водой очищенный зубчик чеснока, лист лавра, несколько горошин черного перца. Для придания блюду аппетитного цвета иногда добавляют и куркуму. Еще один вариант – посолить воду не обычной солью, а с чесноком или другими специями.
  • Макароны часто готовят с фаршем. В нашей стране их называют макаронами по-флотски, в Италии – пастой болоньезе. Приправляют это блюдо сушеным чесноком, черным и красным перцем, базиликом, орегано, мускатным орехом. Состав можно дополнить куркумой, сушеными луком и морковью, хлопьями паприки.
  • Если фарш используется куриный, а также в других блюдах из макарон с мясом птицы будут уместны розмарин, тимьян, орегано, паприка, сушеный чеснок, куркума или комплексная приправа карри.
  • Паста со сливочным соусом – классика итальянской кухни. Если вы используете соус без мясных и рыбных добавок, целесообразно ограничиться чесноком, черным перцем и мускатным орехом. Если соус делается с грибами, это трио можно дополнить зеленью укропа или петрушки. Делая сливочный соус к макаронам с курицей, положите в него куркуму или карри, паприку, петрушку. Когда соусом из сливок заправляется паста с морепродуктами, он готовится с добавлением черного или белого перца, чеснока и орегано.
  • Паста с соусом маринара – еще одно популярное блюдо итальянской кухни. Основой соуса служат помидоры, обычно консервированные в собственном соку. Приправляется соус смесью итальянских сушеных трав, черным перцем и чесноком.
  • Нередко макароны являются основной частью запеканок, среди которых встречаются и сладкие. Эти десерты приправляют ванилью, корицей, имбирным порошком, мускатным орехом, лимонной цедрой.
Читать ещё  Лазанья из макарон

Если вы не доверяете своему вкусу, можете приобрести готовую приправу, предназначенную для приготовления макарон. Пакетики с ней выпускают многие производители специй. Однако все же опытные хозяйки предпочитают делать смеси перцев и пряностей самостоятельно, понимая, что это и дешевле, и надежнее.




Обзор магазинных готовых смесей

В продаже можно встретить уже готовые пряные смеси для приправки блюд из макарон. Многие из них рассчитаны также на добавление в кушанья из риса.

Состав большинства готовых комплексных приправ к макаронам имеет похожий, но все же не идентичный состав.

Пряная смесь Gurmina состоит из:

  • паприки;
  • чеснока;
  • кориандра;
  • моркови;
  • лука;
  • томата;
  • черного перца;
  • базилика;
  • чили;
  • майорана;
  • орегано;
  • петрушки;
  • розмарина;
  • соли.

В состав пряной смеси Galeo входят:

  • куркума;
  • кориандр;
  • чили;
  • корица;
  • чеснок;
  • тмин;
  • пажитник;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • сладкий красный перец;
  • сахар и соль.

Пряная смесь под маркой «Волшебное дерево» включает в себя:

  • соль;
  • чеснок;
  • лук;
  • паприку;
  • петрушку;
  • укроп;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • куркуму.

Пряная смесь к блюдам из риса и макарон «Приправыч» имеет в своем составе:

  • паприку;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • соль;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.




В пакетике с приправой для макарон и риса «Щедросол» вы обнаружите:

  • соль;
  • паприку;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лук;
  • кориандр;
  • куркуму;
  • черный и красный перец.

Предназначенная для приправки блюд из риса и макарон приправа «Трапеза» содержит:

  • лук;
  • куркуму;
  • паприку;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • базилик;
  • черный перец;
  • шамбалу;
  • имбирь;
  • морковь;
  • гвоздику;
  • мускатный орех.

В состав приправы к макаронам «Мастер Дак» входят:

  • соль;
  • морковь;
  • лук;
  • глутамат натрия;
  • корень пастернака;
  • чеснок;
  • паприка;
  • куркума;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • петрушка.

На прилавках магазинов также можно встретить концентраты от известных производителей приправ (Maggi, Knorr и др.), предназначенные для приготовления соуса к макаронам. Стоят они значительно дороже, но значительное место в их составе занимают крахмал или мука, соль, сахар и другие продукты, которые не относятся к числу пряностей.

Читать ещё  Приправы для плова: какие специи добавлять, и что такое зирвак

Универсальная приправа для макарон своими руками

Состав:

  • сушеная петрушка – 10 г;
  • сушеный зеленый лук – 10 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль (не обязательно) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Если паприка и перец у вас не в порошке, измельчите их с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Засушенную зелень положите в ступку и потолките.
  • Соедините сушеную зелень с перемолотыми специями и чесночным порошком, перемешайте.
  • Пересыпьте приправы в чистую сухую банку, добавьте соль.
  • Плотно закройте банку и потрясите, чтобы находящиеся в ней приправы перемешались.

Наклейте на банку записку с указанием, для какого блюда предназначается находящаяся в ней смесь, чтобы не перепутать приправу при использовании.

Макароны – один из самых популярных гарниров, так как готовится он просто и быстро. Также они могут выступить в качестве основного блюда, для этого их нужно дополнить мясом, грибами, овощами или морепродуктами. Не обойтись и без приправ. В магазине можно найти готовые смеси для приправки макарон, но их несложно сделать самостоятельно.

Лучший соус для макарон
Сливочный
30.45%
Соевый
12.96%
Сырный
27%
Томатный
24.41%
Еда без майонеза не существует
5.18%
Проголосовало: 463

Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 20.01.2020.

Обновлено: 21.04.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!