Приправы для засолки рыбы

Малосольные селедка, скумбрия, красная рыба – популярные в нашей стране закуски. Их едят в качестве основного блюда, дополнив картофельным гарниром, используют для приготовления бутербродов, салатов и других кушаний. Приобрести перечисленные продукты можно во многих магазинах, но стоят они значительно дороже свежих (мороженых). Рачительные хозяйки предпочитают солить рыбу сами. Часто это делают в пряном рассоле или маринаде. Для получения закуски с приятным вкусом нужно знать, какие приправы подходят для засолки рыбы. Тогда домашнее кушанье окажется не только дешевле, но и вкуснее магазинного.

Приправы, подходящие для засолки рыбы

Для каждого продукта подходит свой набор специй и пряностей, выбор которых нередко зависит от того, каким способом готовится блюдо. Для засолки и маринования рыбы обычно выбирают:

  • кориандр;
  • гвоздику;
  • горчицу;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • паприку;
  • острый красный перец;
  • лавровый лист.

Также в состав комплексной приправы, предназначенной для маринования или засолки рыбы, могут входить:

  • лук;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • укроп;
  • фенхель;
  • петрушка;
  • белый перец;
  • имбирь;
  • петрушка;
  • лимонный сок и лимонная цедра;
  • душица;
  • базилик;
  • розмарин;
  • майоран;
  • тмин;
  • мята или мелисса;
  • анис;
  • шафран;
  • куркума или карри.

Для засолки рыбы сухим способом приправы обычно измельчают до состояния порошка, смешивают их с солью и сахаром, полученной смесью натирают подготовленные тушки, стейки или филе. Не обязательно перетирать в порошок семена тмина, укропа, горчицы и кориандра, так как они достаточно мелкие.

Когда рыбу солят в рассоле, черный, душистый и белый перец обычно добавляют в виде горошин, паприку используют в виде хлопьев, листья лавра кладут целыми, горчицу и кориандр тем более не измельчают. Зелень тоже целесообразно использовать свежую, сильно ее измельчать нет необходимости, можно даже использовать целые веточки.

Читать ещё  Приправы для креветок

Опытные кулинары для засолки красной и белой рыбы используют разные наборы специй. Они считают, что для красной рыбы нужны в меру пряные составы, чтобы не перебивать ее оригинальный вкус и аромат. Предпочтение отдается приправам, которые имеют красный или розовый оттенок. От черного, белого и душистого перца нередко отказываются в пользу паприки, перча чили, сычуаньского перца. Допускается использование семян горчицы и кориандра. Для маринада используют ягодные и цитрусовые соки, а не уксус. Возможно добавление соевого соуса, мелиссы или мяты, но в небольшом количестве.

Для селедки или скумбрии больше подходят пряности с более выраженным ароматом. Обычно используют черный и душистый перцы, горчицу и кориандр, листья лавра и гвоздику. Можно добавить майоран, душицу, розмарин, укроп, тмин, фенхель, анис.

Рецепт по случаю::

Лук, чеснок, лавровый лист и укроп используют для засолки любого вида рыбы. К любому виду рыбы также подходят горчица и кориандр. Черный перец вообще считается универсальной приправой.

Готовые наборы специй и пряностей, предназначенные для засолки рыбы, можно встретить в продаже.

Приправа для засолки рыбы «Волшебное дерево» состоит из:

  • сахара;
  • соли;
  • черного и душистого перцев;
  • укропа;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • лимонной кислоты, которая выступает в качестве регулятора кислотности.

Состав пряной смеси для засолки рыбы «Трапеза» представлен:

  • кориандром (молотым и в зернах);
  • семенами горчицы;
  • имбирем;
  • черным и душистым перцами;
  • молотой гвоздикой;
  • хлопьями паприки;
  • мускатным орехом;
  • тмином.

Крупную соль производитель рекомендует добавить при посоле рыбы самостоятельно, в пакетике с приправами ее нет.

В составе магазинных приправ, предназначенных для приготовления соленой рыбы, нет редких специй и пряностей. Аналогичные приправы хозяйка может сделать самостоятельно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Читать ещё  Тарталетки с красной рыбой

Универсальная приправа для засолки рыбы

Состав:

  • черный перец горошком – 5 г;
  • зерна кориандра – 10 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • листья лавра – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Горошины черного перца и половину семян кориандра измельчите с помощью мельницы для специй или кофемолки.
  • Аналогичным образом измельчите листья лавра, предварительно их поломав.
  • Соедините измельченные специи с семенами горчицы и кориандра, оставленные целыми.
  • Пересыпьте полученную смесь в сухую банку, плотно ее закройте и потрясите.

Сделанная по данному рецепту смесь подойдет для засолки любого вида рыбы, причем как в рассоле, так и сухим способом.

Приправа для приготовления рыбы пряного посола

Состав:

  • душистый перец – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • зерна кориандра – 5 г;
  • тмин – 3 г;
  • мускатный орех – 2 г.

Способ приготовления:

  • Поместите специи в кофемолку.
  • Включите прибор примерно на полминуты.
  • Пересыпьте специи в банку и, плотно ее закрыв, уберите на хранение в прохладное сухое место.

Когда будете делать рыбу пряного посола, используйте не только соль, но и сахар. Взять их можно в равном количестве.

Универсальная приправа для засолки морской рыбы

Состав:

  • черный перец – 5 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • эстрагон – 5 г;
  • перечная мята – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г.

Способ приготовления:

  • Сушеные травы (майоран, мяту, эстрагон) разотрите в ступке пестиком.
  • Кусочки сушеной цедры и оба вида перца измельчите с помощью кофемолки.
  • Соедините перемолотые специи с травами, хорошо перемешайте.

Остается пересыпать специи в банку, плотно ее закрыть и убрать на хранение.

Универсальная приправа для засолки красной рыбы

Состав:

  • черный перец – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • горчица – 5 г;
  • сычуаньский перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г.
Читать ещё  Салат «Цезарь» с красной рыбой

Способ приготовления:

  • Все виды перца и лимонную цедру измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Смешайте измельченные приправы с зернами горчицы и кориандра.

На банку с приправами наклейте этикетку с указанием, для чего они предназначены.

Засолка рыбы в домашних условиях – достаточно простая задача, но для получения вкусной закуски нужно правильно подобрать специи и пряности. Приправы, предназначенные для соления рыбы, можно приобрести в магазине или сделать собственноручно.

Дата: 29.01.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!