Приправы для засолки рыбы: что добавить, готовые и домашние смеси

Малосольные селедка, скумбрия, красная рыба – популярные в нашей стране закуски. Их едят в качестве основного блюда, дополнив картофельным гарниром, используют для приготовления бутербродов, салатов и других кушаний. Приобрести перечисленные продукты можно во многих магазинах, но стоят они значительно дороже свежих (мороженых). Рачительные хозяйки предпочитают солить рыбу сами. Часто это делают в пряном рассоле или маринаде. Для получения закуски с приятным вкусом нужно знать, какие приправы подходят для засолки рыбы. Тогда домашнее кушанье окажется не только дешевле, но и вкуснее магазинного.

Приправы, подходящие для засолки рыбы

Для каждого продукта подходит свой набор специй и пряностей, выбор которых нередко зависит от того, каким способом готовится блюдо. Для засолки и маринования рыбы обычно выбирают:

  • кориандр;
  • гвоздику;
  • горчицу;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • паприку;
  • острый красный перец;
  • лавровый лист.

Также в состав комплексной приправы, предназначенной для маринования или засолки рыбы, могут входить:

  • лук;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • укроп;
  • фенхель;
  • петрушка;
  • белый перец;
  • имбирь;
  • петрушка;
  • лимонный сок и лимонная цедра;
  • душица;
  • базилик;
  • розмарин;
  • майоран;
  • тмин;
  • мята или мелисса;
  • анис;
  • шафран;
  • куркума или карри.

Для засолки рыбы сухим способом приправы обычно измельчают до состояния порошка, смешивают их с солью и сахаром, полученной смесью натирают подготовленные тушки, стейки или филе. Не обязательно перетирать в порошок семена тмина, укропа, горчицы и кориандра, так как они достаточно мелкие.

Когда рыбу солят в рассоле, черный, душистый и белый перец обычно добавляют в виде горошин, паприку используют в виде хлопьев, листья лавра кладут целыми, горчицу и кориандр тем более не измельчают. Зелень тоже целесообразно использовать свежую, сильно ее измельчать нет необходимости, можно даже использовать целые веточки.

Читать ещё  Приправы для макарон: удачные сочетания специй

Опытные кулинары для засолки красной и белой рыбы используют разные наборы специй. Они считают, что для красной рыбы нужны в меру пряные составы, чтобы не перебивать ее оригинальный вкус и аромат. Предпочтение отдается приправам, которые имеют красный или розовый оттенок. От черного, белого и душистого перца нередко отказываются в пользу паприки, перча чили, сычуаньского перца. Допускается использование семян горчицы и кориандра. Для маринада используют ягодные и цитрусовые соки, а не уксус. Возможно добавление соевого соуса, мелиссы или мяты, но в небольшом количестве.

Для селедки или скумбрии больше подходят пряности с более выраженным ароматом. Обычно используют черный и душистый перцы, горчицу и кориандр, листья лавра и гвоздику. Можно добавить майоран, душицу, розмарин, укроп, тмин, фенхель, анис.

Лук, чеснок, лавровый лист и укроп используют для засолки любого вида рыбы. К любому виду рыбы также подходят горчица и кориандр. Черный перец вообще считается универсальной приправой.

Готовые наборы специй и пряностей, предназначенные для засолки рыбы, можно встретить в продаже.

Приправа для засолки рыбы «Волшебное дерево» состоит из:

  • сахара;
  • соли;
  • черного и душистого перцев;
  • укропа;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • лимонной кислоты, которая выступает в качестве регулятора кислотности.

Состав пряной смеси для засолки рыбы «Трапеза» представлен:

  • кориандром (молотым и в зернах);
  • семенами горчицы;
  • имбирем;
  • черным и душистым перцами;
  • молотой гвоздикой;
  • хлопьями паприки;
  • мускатным орехом;
  • тмином.

Крупную соль производитель рекомендует добавить при посоле рыбы самостоятельно, в пакетике с приправами ее нет.

В составе магазинных приправ, предназначенных для приготовления соленой рыбы, нет редких специй и пряностей. Аналогичные приправы хозяйка может сделать самостоятельно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Универсальная приправа для засолки рыбы

Состав:

  • черный перец горошком – 5 г;
  • зерна кориандра – 10 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • листья лавра – 2 шт.
Читать ещё  Паштет из красной рыбы – замечательная намазка на бутерброд: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Горошины черного перца и половину семян кориандра измельчите с помощью мельницы для специй или кофемолки.
  • Аналогичным образом измельчите листья лавра, предварительно их поломав.
  • Соедините измельченные специи с семенами горчицы и кориандра, оставленные целыми.
  • Пересыпьте полученную смесь в сухую банку, плотно ее закройте и потрясите.

Сделанная по данному рецепту смесь подойдет для засолки любого вида рыбы, причем как в рассоле, так и сухим способом.

Приправа для приготовления рыбы пряного посола

Состав:

  • душистый перец – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • зерна кориандра – 5 г;
  • тмин – 3 г;
  • мускатный орех – 2 г.

Способ приготовления:

  • Поместите специи в кофемолку.
  • Включите прибор примерно на полминуты.
  • Пересыпьте специи в банку и, плотно ее закрыв, уберите на хранение в прохладное сухое место.

Когда будете делать рыбу пряного посола, используйте не только соль, но и сахар. Взять их можно в равном количестве.

Универсальная приправа для засолки морской рыбы

Состав:

  • черный перец – 5 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • эстрагон – 5 г;
  • перечная мята – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г.

Способ приготовления:

  • Сушеные травы (майоран, мяту, эстрагон) разотрите в ступке пестиком.
  • Кусочки сушеной цедры и оба вида перца измельчите с помощью кофемолки.
  • Соедините перемолотые специи с травами, хорошо перемешайте.

Остается пересыпать специи в банку, плотно ее закрыть и убрать на хранение.

Универсальная приправа для засолки красной рыбы

Состав:

  • черный перец – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • горчица – 5 г;
  • сычуаньский перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г.

Способ приготовления:

  • Все виды перца и лимонную цедру измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Смешайте измельченные приправы с зернами горчицы и кориандра.
Читать ещё  Из чего делается ванилин: сравниваем натуральный продукт и синтезированный ароматизатор

На банку с приправами наклейте этикетку с указанием, для чего они предназначены.

Засолка рыбы в домашних условиях – достаточно простая задача, но для получения вкусной закуски нужно правильно подобрать специи и пряности. Приправы, предназначенные для соления рыбы, можно приобрести в магазине или сделать собственноручно.

Дата: 29.01.2020.

Обновлено: 14.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!