Родиной пиццы является Италия, но в нашей стране это кушанье не менее популярно. Однако если итальянцы предпочитают делать свой открытый пирог из пресного теста, покрывая минимальным количеством соуса и начинки, чтобы после использовать в качестве закуски, то наши соотечественники считают, что это кулинарное изделие должно быть максимально сытным, способным заменить полноценный обед.
И начинки, и соуса наши сограждане предпочитают класть в итальянский пирог много, не экономя ингредиентов. Типичный для данного вида выпечки томатный соус, если его добавить слишком много, может перебить вкус других ингредиентов, так как сам по себе обладает яркими органолептическими качествами. Выходом является использование сливочного соуса для пиццы. Его деликатный вкус позволяет использовать его в любом количестве, не рискуя испортить блюдо. Он хорошо сочетается с курицей, ветчиной, грибами, мидиями и другими продуктами, которые чаще всего используются в качестве начинки для итальянского пирога, поэтому пиццу им не испортить, особенно если подобрать подходящий рецепт этой жидкой приправы.
Особенности приготовления
Процесс приготовления большинства видов сливочного соуса не является сложным. Если кулинарного опыта совсем мало, то первая попытка приготовления белого соуса может оказаться не совсем удачной, но огрехи и в этом случае возможно исправить. Знание основных правил приготовления жидкой приправы из сливок способно вообще уберечь от неудач, это позволит получить ожидаемый результат с первого же раза.
В группу сливочных соусов входят жидкие приправы, которые обладают выраженным сливочным вкусом. Обычно они готовятся из сливок, но могут и не содержать их. Тогда главным ингредиентом выступает молоко, а для усиления сливочных ноток в состав вводятся сливочное масло, сыр.
Классическим сливочным соусом считается белый соус, приготовленный из сливок, загущенных мукой. Однако технология приготовления может быть и другой. Иногда сливки загущаются яйцами, крахмалом. Выбор технологии приготовления соуса зависит от конкретного рецепта, однако варианты, когда сливки просто увариваются для определенной густоты без использования каких-либо загустителей, для пиццы не подойдет, так как такая подлива окажется слишком жидкой, она будет стекать с теста и размачивать его.
Загущая соус с помощью муки, важно позаботиться, чтобы в нем не образовалось мучных комков. Для этого муку сначала обжаривают в сливочном масле или на сухой сковороде, потом к ней тонкой струйкой подливают прохладные сливки. Содержимое сковороды во время введения сливок нужно взбивать венчиком. Если образования комков избежать не удалось, соус придется процедить через сито, и только после этого можно будет переходить к следующему этапу приготовления жидкой приправы.
Наиболее подходящими для приготовления соуса являются сливки средней жирности.
Используя для приготовления соуса сыр или сливочное масло, обращайте внимание на их состав. Если в него входят продукты растительного происхождения, от покупки целесообразно воздержаться. Из спреда и сырного продукта низкого качества вкусной приправы не получится.
Сливочному соусу перед использованием его для смазывания пиццы нужно дать немного остыть. Тогда он загустеет, и работать с ним станет намного проще.
Для пиццы подходят многие разновидности белого соуса на основе сливок, но наиболее удачными дополнениями для итальянского пирога сличаются сливочные приправы с добавлением пряных итальянских трав, чеснока, грибов, сыра.
Классический рецепт сливочного соуса для пиццы
Состав:
сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
сливочное масло – 40 г;
мука пшеничная – 100 г;
соль, итальянские сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Высыпьте на сухую раскаленную сковороду просеянную муку, обжарьте ее до карамельного цвета.
Добавьте масло. Перемешивая муку с маслом лопаткой, дождитесь, когда масло растопится.
Взбивая муку с маслом венчиком, тонкой струйкой подлейте к ним сливки.
Добавьте соль и сушеные травы. Варите соус, помешивая лопаткой, пока он не приобретет кремовую консистенцию.
Дайте соусу немного остыть и используйте по назначению. Он подойдет не только для пиццы, но и в качестве густой подливы к блюдам из курицы, рыбы, а также к макаронам.
Сливочный соус с чесноком и мускатным орехом для пиццы
Состав:
сливки средней жирности – 120 мл;
масло сливочное – 50 г;
мука пшеничная – 70 г
чеснок – 2 зубчика;
мускатный орех – 1 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
В сотейнике растопите масло.
Положите в масло пластины чеснока и обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
Удалите чеснок из масла.
Просейте муку, всыпьте ее в сотейник, перемешайте.
Взбивая муку с маслом венчиком, влейте в сотейник сливки. Размешайте их, чтобы в соусе не осталось комков, при необходимости его процедите.
Добавьте соль, перец и мускатный ореха. Поварите соус 3-5 минут, пока он не загустеет.
Ароматный соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подойдет для пиццы с морепродуктами. Хорошей идеей будет использовать его также для пиццы с курицей, грибами, ветчиной.
Сливочно-сырный соус для пиццы
Состав:
сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
твердый сыр (пармезан или аналогичный ему) – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
сливочное масло – 40 г;
мука пшеничная – 20 г.
Способ приготовления:
Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 2-3 части.
Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
Муку просейте.
Масло положите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.
Когда масло растает, положите в него чеснок, обжаривайте его в течение 3 минут.
Извлеките чеснок из масла, всыпьте муку.
Обжаривайте, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
Всыпьте сыр. Прогревайте соус, помешивая лопаткой, пока сыр не расплавится, растворившись в сливках.
В отличие от обычного сливочного соуса приправу, приготовленную с сыром, необходимо использовать еще горячей, так как после остывания она станет слишком плотной и тягучей, применить ее по назначению станет невозможно.
Сливочно-яичный соус для пиццы
Состав:
яичные желтки – 2 шт.;
мука пшеничная – 40 г;
сливки жирностью 20 % – 0,25 л;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков. Взбейте венчиком.
На сухой сковороде до карамельного цвета разогрейте муку.
Соус по этому рецепту получается удобной консистенции, его легко наносить на мучную основу, а при запекании пиццы он загустеет и скрепит начинку.
Соус ля пиццы со сливочным маслом, молоком, сыром и базиликом
Состав:
сливочное масло – 50 г;
чеснок – 3 зубчика;
мука – 3 ст. л.;
молоко – 200 мл;
пармезан — 100 г;
свежий базилик – несколько веточек;
соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
В небольшом сотейнике растопите сливочное масло.
Параллельно очистите и измельчите чеснок (допустимо использовать молотый сушеный чеснок). Добавьте чеснок в сотейник, перемешайте массу и прогрейте около 1 минуты.
Всыпьте муку. Начните активно перемешивать, пока масса не станет однородной и без комочков.
Посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха.
Продолжайте перемешивать, чтобы соус не подгорел и загустевал равномерно.
Измельчите базилик. Выложите зелень в сотейник.
Натрите пармезан. Выложите сыр в сотейник. Как следует перемешайте соус, можно снимать с огня.
Вот и все: немного остудите – и можно использовать.
Видео: сливочный соус для пиццы, рецепт как в пиццерии
Сливочный соус хорошо подходит для пиццы с начинкой из морепродуктов, ветчины, курицы, грибов. Для итальянского пирога с маринованными огурцами или копченой колбасой целесообразно использовать другую приправу.