Как пасынковать баклажаны: формируем куст и увеличиваем урожайность

Баклажаны — довольно капризная культура, требующая постоянного внимания и грамотного ухода. Одним из самых важных агротехнических приёмов при выращивании баклажанов является их пасынкование. Этот овощ хорошо растёт и развивается в условиях жары и повышенной влажности. Но именно такая среда одновременно стимулирует активный рост зелёной массы, в том числе и боковых ответвлений (пасынков).

Появление лишних побегов неудовлетворительно отражается на развитии баклажанов. Чрезмерно разросшиеся кусты плохо плодоносят и чаще болеют. Своевременное и эффективное пасынкование укрепляет растение, значительно повышая количество и качество плодов, снижая риск поражений всевозможными инфекциями.

Важно! Не нужно пасынковать баклажаны при культивации низкорослых сортов и при выращивании овощей в открытом грунте.

Пасынкование — что это такое?

Пасынкование баклажанов или другой культуры — это удаление частей растения: лишних молодых побегов, появляющихся в пазухе листа, то есть в том месте, где черешок листа прикрепляется к стеблю (стволу). Также это понятие часто включает и обрезку самих листьев.

Удаление боковых отростков и листвы на баклажанах способствует:

  • правильному формированию куста;
  • более активному развитию растения;
  • дружному плодоношению;
  • получению крупных и качественных плодов;
  • повышению устойчивости к болезням.

Важно! «Синенькие» — культура прихотливая, требующая много полноценного питания, влаги, тепла и солнечного света. Поэтому в большинстве регионов предпочтительно выращивать баклажаны в теплицах, совмещая посадку с томатами, огурцами или перцами.

Когда пасынковать баклажаны?

Удаление боковых отростков только тогда будет действительно эффективным, если провести его в правильный момент. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать, выбирая время для пасынкования:

  • Обрезка лишних побегов выполняется спустя 2–3 недели после высадки рассады на постоянное место, то есть тогда, когда баклажаны уже хорошо прижились, но ещё не тронулись в активный рост.
  • Для процедуры лучше всего выбирать утренние часы, чтобы в течение дня ранки могли затянуться, и растение легче перенесло ночное похолодание.
  • Пасынкование рекомендуется производить в сухой, солнечный день, так как повышенная влажность способствует развитию инфекций в местах среза.
  • Если через 3 недели после высадки баклажаны всё ещё выглядят слабыми, то удаление побегов следует отложить на 5–7 дней.

Важно! Первую обрезку пасынков следует провести ещё до наступления этапа бутонизации.

Возможные варианты формирования баклажанов

Пасынкование «синеньких» можно выполнять разными способами. Выбор метода формирования куста зависит от сортовых особенностей растения, места его культивирования и желаемого результата:

  • Пасынкование в один стебель подходит для высокорослых сортов, а также при тепличном выращивании, когда наблюдается дефицит пространства, или при желании получить крупные плоды. Выбирают такую схему и для ослабленных растений.
  • Формирование куста в два стебля подходит для среднерослых и низкорослых сортов, так как именно такие растения наиболее эффективно развиваются и плодоносят. Таким способом баклажаны выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
  • Выращивание «синеньких» в три стебля предполагает первоначальное сохранение двух самых сильных ответвлений. Затем на одном из стволов оставляют один самый сильный пасынок. Такую схему целесообразно применять при свободной посадке или недостаточном количестве рассады.
  • От пасынкования можно вовсе отказаться, если куст выглядит сильным и здоровым, образует мощные, толстые стебли и большие, сочные листья. Всё это свидетельствует о достаточном количестве питания и исключает необходимость его перераспределения.

Важно! Для получения крупных плодов на растении оставляют не более 5–6 завязей, тогда как обычно их может быть около 15.

Как правильно провести пасынкование?

Кроме способов формирования растений начинающим огородникам стоит знать ещё и несколько основных правил пасынкования баклажанов:

  • При достижении растением высоты 30–35 см выламываются все пасынки до развилки, а также первый цветонос. Далее процедуру срезания повторяют еженедельно с учётом выбранной схемы формирования куста.
  • Боковые побеги можно срезать безболезненно для растения только в том случае, если их длина не превышает 5 см. Удаление более длинных пасынком может привести к повреждению куста, замедлению его формирования и плодоношения.
  • По мере развития растения листовые пластины, расположенные ниже развилки, постепенно удаляются. Делать это следует поэтапно, срезая не более одного листа за раз. Если стоит сухое и жаркое лето, то удаляются только высохшие листья.
  • Убирать боковые побеги можно как вручную, так и при помощи садового инструмента. Перед процедурой руки следует вымыть с мылом, а лезвия ножниц или секатора — продезинфицировать. Опытные огородники предпочитают первый способ пасынкования.
  • Чтобы ускорить созревание урожая, за месяц до наступления холодов верхушку стебля (стеблей) прищипывают, оставляя не более 5 плодов на каждой ветви. Все мелкие завязи и цветки обрывают.
  • Для эффективного созревания «синеньких» каждый из них должен получать достаточно солнечного света. Если этого не происходит, то затеняющие листья выламывают вместе с пасынками.
  • Не следует пасынковать слабое или больное растение.

Важно! Если на растении совсем немного маленьких, но достаточно сильных побегов, с их удалением можно не спешить. Ведь вполне вероятно, что пасынкование вовсе не понадобится.

Распространённые ошибки при формировании баклажанов

Иногда начинающие огородники при формировании куста баклажанов совершают ряд ошибок, которых легко избежать, если заранее овладеть необходимой информацией:

  • Некоторые огородники уверены, что «синенькие» вовсе не нуждаются в пасынковании. Это справедливо лишь в том случае, если выращиваются низкорослые сорта. Для среднерослых и высокорослых баклажанов процедура является необходимой, так как в противном случае можно получить огромный, но очень слабо плодоносящий куст.
  • Сокращать количество цветов и завязей необходимо от верхушки вниз, а не наоборот. Ведь именно на верхних частях стеблей завязываются и вызревают самые крупные и вкусные плоды.
  • Не следует думать, что обрезка побегов сильно вредит растению. Если делать всё правильно, то такой агротехнический приём, напротив, сделает растение более сильным и урожайным.
  • Зачастую огородники не придают серьёзного значения наличию или отсутствию листьев в нижней части стебля (до развилки стволов). Однако их присутствие лишает верхние, плодоносящие отделы растения части необходимых питательных веществ. При таких условиях урожай будет не таким обильным и менее качественным.
Читать ещё  Когда собирать перец: как понять, что урожай пора снимать

Пасынкование баклажанов, как в открытом грунте, так и в теплице практически всегда уместно. Но для наибольшей эффективности процедуры необходимо выбрать правильную схему формирования растения.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 06.07.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!