Сладкий перец относится к числу наиболее полезных овощей. Если зимой он стоит дорого, то летом он доступен каждому. Блюда, где этот овощ выступает главным ингредиентом, появляются на столе в семьях с разным достатком. Наиболее популярное блюдо – это фаршированный перец, который можно приготовить не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Почти не отстает от этой закуски и жареный перец, который обычно делают на сковороде. Приготовить это кушанье сможет даже начинающая хозяйка. Она может рассчитывать на отличный результат, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Для жарки выбирают спелые и мясистые перцы, иначе в результате приготовления на сковороде он сильно уменьшится в объеме, потеряет много сока и станет невкусным. Однако вялые или подгнившие плоды для жарки не годятся. Выбирая овощи, обращайте внимание на их веточки. У свежего и не переспевшего перца они будут сочными и зелеными, у старых плодов – коричневыми.
Перец можно жарить целиком или кусочками. Перед жаркой кусочками плоды нужно очистить от семян, срезать находящиеся внутри плода перегородки и удалить плодоножку. После этого перечную мякоть нарезают, ориентируясь на рекомендации в рецепте. Обычно это крупная соломка или продолговатые куски, полученные после разрезания перца вдоль на 4-8 частей. Целый перец перед жаркой иногда в нескольких местах прокалывают ножом, и иногда, наоборот, стараются сохранить сок внутри и не повреждают плоды. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Сок, выделившийся из перца в процессе жарки, можно использовать для приготовления соуса к нему или другим блюдам.
Жарить перец нужно на сильном или среднем огне, иначе он будет не жариться, а тушиться. Однако крышкой сковороду закрыть придется, так как при жарке перец выделяет много жидкости, из-за чего разлетаются брызги. Часто после обжаривания перца его требуется потушить, дополнив соусом, овощами или другими продуктами.
Перец часто жарят с другими овощами или мясом. Он хорошо сочетается с луком, морковью, помидорами, кабачками, баклажанами, картофелем, рисом, любым видом мяса, в том числе с мясом птицы.
Жареный перец обычно подают горячим, но и в холодном виде он имеет неплохие органолептические качества. Это блюдо может служить самостоятельной закуской или гарниром. Иногда перец, пожаренный на сковороде, является основным кушаньем, и гарниром дополняют его самого.
Перец, жаренный на сковороде целиком, с чесноком
Состав:
сладкий перец – 1 кг;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
Перцы помойте и оботрите салфеткой.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него перцы. Накройте емкость крышкой.
Обжарьте перцы на среднем огне с 4 сторон, уделив каждой по 2-3 минуты. Для переворачивания перцев сначала снимайте сковороду с огня и дожидайтесь, пока под крышкой не станет тихо. После этого снимайте крышку, подхватывайте овощи двумя вилками и перекладывайте на другой бок. Только после того как сковорода с перцами будет закрыта крышкой, ее можно возвращать на плиту.
Снимите перцы со сковороды, положите в миску, накройте ее тарелкой. Позвольте овощам остыть до такой температуры, когда работать с ними будет комфортно.
Держа перцы над миской, снимите с них кожицу. Очищенные овощи положите в сковороду, на которой они жарились.
В сок, вытекший из перцев при их очищении, выжмите чеснок, всыпьте соль.
Полейте перцы соусом.
Поставьте сковороду с овощами на средний огонь, прогрейте перцы в течение 3-4 минут.
При подаче перцев к столу полейте их оставшимся на сковороде соусом. Дополнительно к ним можно предложить сметану.
Перец, жаренный на сковороде кусочками
Состав:
болгарский перец – 1 кг;
чеснок – 4 зубчика;
петрушка – 5 веточек;
оливковое масло – 80 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Перец помойте, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте плоды пополам, удалите перегородки и семена. Каждую половинку перца разрежьте вдоль на 3-4 части.
На сковороде разогрейте масло, положите в него перец. Обжаривайте его на среднем огне под крышкой 15 минут, иногда снимая сковороду с огня, приоткрывая крышку и перемешивая овощи.
Перец, пожаренный по приведенному рецепту, получается сочным, ароматным. Он аппетитно выглядит, обладает в меру пикантным вкусом. Такая закуска вкусна и горячей, и охлажденной.
Жареный перец с помидорами
Состав:
сладкий перец – 1 кг;
помидоры – 0,5 кг;
базилик – 3 веточки;
чеснок – 3 зубчика;
соль, перец, кориандр – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке.
В кастрюле вскипятите воду, положите в нее помидоры, бланшируйте их пару минут.
Выловите томаты шумовкой, переложите их в емкость, наполненную холодной водой.
Остывшие томаты очистите от кожицы, их мякоть нарежьте некрупными кубиками.
Помойте базилик, промокните кухонным полотенцем. Оторвите листики от стебля и мелко их порежьте. Стебли не понадобятся.
Чесночные зубчики очистите, мелко порубите.
В сотейнике разогрейте две столовые ложки масла. Положите в него чеснок и специи. Дождитесь появления характерного чесночного запаха.
Добавьте помидоры и зелень. Потушите томаты 20-25 минут. В результате вы получите ароматный томатный соус.
Перцы, вымыв и обсушив, в нескольких местах проколите ножом.
На сковороде разогрейте масло, положите в него целые перцы. Обжарьте овощи в течение 15 минут, время от времени переворачивая.
Подсолите овощи, залейте томатным соусом. Потушите продукты вместе в течение 5 минут.
Перцы перед жаркой можно очистить от семян, одновременно удалив плодоножку. Тогда есть их будет намного удобнее.
Перец, жаренный на сковороде с луком и морковью
Состав:
болгарский перец – 1 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
томатная паста – 100 г;
сахар – 5 г;
вода – 100 мл;
чеснок – 2 зубчика;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, сахаром и томатной пастой. Разведите эту смесь кипяченой водой.
В сковороду влейте масло. Выложите в него куски перца. Обжаривайте его 5 минут.
Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи в течение 10 минут вместе.
Залейте овощи соусом. Дождитесь, когда он закипит.
Уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите овощи вместе 7-8 минут.
Приготовленный по данному рецепту перец в соусе с луком и морковью является почти универсальным гарниром или дополнением к нему. Он хорошо сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами.
Перец, жаренный с мясом
Состав:
перец – 1 кг;
свинина – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
чеснок – 2-3 зубчика;
лавровый лист – 1-2 шт.;
соль, смесь перцев или хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину помойте, обсушите, нарежьте небольшими продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
Перец, очистив от семян, нарежьте крупной соломкой.
В глубокой толстодонной сковороде разогрейте масло, выложите в него свинину, обжарьте ее в течение 15 минут.
Добавьте лук, через 2-3 минуты положите к свинине и луку перец.
Обжаривайте перец с мясом в течение 5 минут на среднем огне, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите продукты 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте кушанье.
По приведенному рецепту вы получите полноценную закуску, не требующую каких-либо дополнений.