Закуски из перца на столе зимой всегда смотрятся аппетитно. Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Многие хозяйки закрывают на зиму лечо – болгарское блюдо из перца и помидоров. Однако приготовление этого кушанья занимает немало времени: необходимо очистить помидоры от кожицы, превратить их мякоть в пюре, затем уварить его до нужной консистенции. Процесс значительно упрощает замена свежих томатов уже готовой пастой из них. Перец в томатной пасте делается быстро и просто, но получается вкусным и привлекательным внешне.
Особенности приготовления
Перец в томатной пасте можно закрыть и целым, но обычно его все же измельчают. Перец, закрытый в томатной пасте кусочками, – это уже готовая закуска, которую, чтобы подать к столу, достаточно переложить из банки в вазочку. Размер кусков можно делать произвольным.
Из мясистого перца закуски получается больше, выглядит она аппетитней и по вкусу превосходит ту, что сделана из тонкостенных перцев.
Качество томатной пасты, используемой для приготовления консервов, имеет большое значение. Она должна быть натуральной, не содержащей крахмала и других загустителей. Искусственные красители и другие добавки тоже являются лишними. В составе продукта не должно быть ничего, кроме томатного пюре, соли, сахара. Если томатная паста приготовлена с солью и сахаром, то количество этих ингредиентов в составе закуски целесообразно уменьшить.
Банки под перец в томатной пасте необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации – с этой целью их кипятят. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или закатываться специальным ключом.
Остывать заготовки оставляют в перевернутом виде под одеялом. В таких условиях они подвергаются дополнительной консервации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Условия хранения перца в томатной пасте зависят от использованного рецепта. Обычно такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
Классический рецепт перца в томатной заливке
Состав (на 2,5 л):
болгарский перец – 2,5 кг;
томатная паста – 0,5 л;
вода – 0,5 л;
рафинированное растительное масло – 0,2 л;
столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
сахар – 150 г;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Перцы вымойте. Вырежьте у них плодоножки, удалив их вместе с семенами. Каждый плод разрежьте вдоль на 4 части, потом каждую пластину разделите ножом пополам.
В объемную кастрюлю положите томатную пасту, влейте к ней воду. Размешайте, чтобы получился однородный по консистенции соус.
В томатный соус добавьте масло, сахар и соль. На медленном огне доведите его до кипения.
Влейте в томатный соус уксус, перемешайте.
Опустите в него кусочки перца. Дождитесь, когда смесь снова закипит. Тушите перец, помешивая, 15–20 минут.
Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Наполните банки перцем, залив его соусом из томатной пасты.
Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте.
Через сутки банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют.
Перец в томатной пасте без масла
Состав (на 2,5 л):
сладкий перец – 3 кг;
томатная паста – 0,25 л;
вода – 0,5 л;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
соль – 20 г;
сахар – 120 г.
Способ приготовления:
Перец помойте, очистите от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец шириной около 0,5 см или чуть шире.
Томатную пасту разведите водой, добавьте соль и сахар.
Доведите смесь до кипения и погрузите в нее перец.
Добавьте уксус.
Готовьте перец в соусе из томатной пасты 15–20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо перемешивать, чтобы перец не пригорел.
Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
Закуска из перца в томатной пасте, приготовленная по приведенному рецепту, получается особенно вкусной и аппетитной благодаря включению в состав моркови и лука. Для пикантности в нее можно добавить молотый острый перец. Его кладут за 5–10 минут до готовности закуски. Количество перца не регламентировано, ориентироваться можно на свой вкус.