Ботва свеклы – полезные свойства и противопоказания
О пользе свекольной ботвы большинство огородников, выращивающих этот овощ на своем огороде, даже не догадываются. Изредка кто-то добавляет ее в супы и салаты, а остальные, в лучшем случае, пускают на корм кроликов и других домашних животных, а ведь ботва свеклы содержит больше витамина С и фолиевой кислоты, чем сам овощ, она улучшает обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы и увеличивает секрецию пищеварительных соков.
Полезные свойства ботвы свеклы
Оказывается, первоначально этот овощь выращивали именно из-за сочных и полезных листьев и только спустя несколько десятилетий «распробовали» саму свеклу. К нам на стол свекла пришла еще со времен Римской империи и постепенно заняла одно из основных мест среди огородных культур. Свекольные листья добавляли в салаты, супы, использовали для лечения запоров, головной боли и мастопатии. А регулярное употребление свекольной ботвы в пищу улучшало состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и при сахарном диабете.
Свекольная ботва содержит:
витамины группы В – В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) – эти витамины отвечают за обмен веществ в организме, необходимы для полноценной деятельности нервной системы, иммунитета, сердца и других внутренних органов;
витамин А – ботва свеклы содержит рекордное количество витамина А, отвечающего за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и нормальную работу пищеварительной системы;
витамин РР или никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, необходим для обмена жиров, препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ;
минералы – кальций, магний, железо, алюминий, медь, хлор и другие макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительной активностью, очищающие организм от вредных соединений и улучшающие обмен веществ;
Регулярное употребление свекольной ботвы в пищу помогает общему оздоровлению организма, за счет активации таких процессов, как:
нормализация пищеварения – свекла и ее ботва оказывают мягкое слабительное действие и очищают кишечник от шлаков, токсинов и других вредных соединений;
регуляция обмена веществ – содержащиеся в свекольной ботве вещества ускоряют обмен жиров, стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов;
омолаживание клеток и тканей – фолиевая кислота, витамин РР и другие способствуют образованию новых клеток, они стимулируют процессы роста и развития тканей, предупреждая преждевременное старение органов;
улучшение работы сердца – высокое содержание витаминов, особенно витамина В9, оказывает благоприятное действие на сосуды, их стенки становятся прочнее и эластичнее, а тромбы и холестериновые бляшки исчезают.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву и использовать ее для лечения, людям, страдающим следующими заболеваниями:
склонностью к диарее – свекла обладает слабительным эффектом;
острым воспалением почек и мочевого пузыря – может усилить мочеотделение;
гепатитом или циррозом печени – ускорение обмена веществ увеличивает нагрузку на печень;
подагрой – может спровоцировать обострение;
геморроем – из-за слабительного эффекта;
гипотонией – свекольная ботва вызывает снижение артериального давления;
индивидуальной непереносимостью – аллергия на свекольную ботву встречается редко, но при склонности к аллергическим реакциям стоит предварительно протестировать продукт.
Свекольная ботва – рецепты
Свекольную ботву добавляют в овощные салаты, щи, борщи, ботвиньи, окрошки, используют для приготовления салатов и заготовок на зиму. А в народной медицине листья свеклы применяют для:
Лечения запоров – 1 ст л свежих измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут и принимают по 14 ст 3-4 раза в день перед едой;
При головной боли – от сильной головной боли или мигрени помогают листья свеклы, размятые и приложенные в виде компресса к вискам или кашица из свекольных листьев, которую прикладывают ко лбу на 15-20 минут;
Лечения конъюнктивита – прикладывают к листьям сильно размятый лист свеклы;
Лечения трещин и натоптышей на стопах – соком листьев свеклы ежедневно смазывают трещины или натоптыши или прикладывают к ним размятые листья свеклы на ночь;
Лечения мастита – размятые листья свеклы прикладывают к уплотнениям в груди на 30-40 минут ежедневно. Свекольная ботва – незаменимый источник витаминов и минералов, не стоит пренебрегать таким полезным продуктом, тем более что получить его можно бесплатно или за очень небольшие деньги.