Смузи из свеклы

Свекла содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Она способствует очищению организма, в том числе от солей тяжелых металлов. Доказано, что этот овощ эффективен для профилактики онкологических заболеваний. Он улучшает работу кишечника, способствует сбросу лишнего веса. Трудно представить без него рацион человека, следящего за своим здоровьем. Большинство полезных свойств свекла сохраняет и после термической обработки, хотя в свежем виде все овощи все равно полезней. Сырая свекла мало кому нравится, трудно найти человека, который употреблял бы ее в таком виде с удовольствием. Но способ сделать ее вкусной есть. Смузи из свеклы обладают гармоничным вкусом, их приятно пить или есть. Включить их в меню, если хочется очистить кровь и похудеть, будет хорошей идеей.

Особенности приготовления

  • Приготовить коктейль можно из вареной или сырой свеклы. Второй вариант предпочтителен, так как смузи из свежих овощей оказывается более полезным. Свежая свекла сочнее вареной, коктейль из нее имеет более приятную консистенцию.
  • Свекла относится к числу наиболее твердых овощей. Чтобы ваш блендер не сломался, а процесс измельчения овощей не был слишком долгим, свеклу необходимо порезать как можно мельче и превратить в пюре отдельно от остальных ингредиентов.
  • Сахар и соль не используют для приготовления диетических смузи, так как они сводят их пользу на нет: сахар обладает высокой калорийностью, соль способствует задержке жидкости в организме. При необходимости улучшить вкус напитка лучше использовать специи, пряные травы, мед.
  • Если заменить свекольным смузи один из приемов пищи или перекус, пользы от него для похудения будет больше. Насытиться небольшой порцией коктейля будет проще, если есть его маленькой ложкой, а не пить крупными глотками.
  • Очищать ли фрукты и овощи, входящие в состав коктейля, решать вам. Очистив их, вы получите более мягкую консистенцию, но коктейль из неочищенных плодов будет эффективней очищать организм, так как в кожуре много клетчатки.

Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
38.36%
Раз в неделю
9.74%
Редко
30.52%
Не делаю, мне бы котлетку
21.38%
Проголосовало: 1160

Смузи из свеклы с ботвой

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • свекольная ботва – 50 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • мед – по вкусу.

Калорийность на 100 г: 35 ккал.

Способ приготовления:

  • Вымойте свеклу, обсушите полотенцем и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Положите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Очистите от кожуры яблоки, вырежьте у них семенные коробки. Яблочную мякоть некрупно порежьте и положите к свекольному пюре.
  • Помойте, подсушите и порубите ножом свекольную ботву. Положите ее к остальным ингредиентам.
  • Включите прибор и измельчите яблоки со свекольной ботвой.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед и воду, взбейте.
Читать ещё  Свекольный сок на зиму: заготовка в домашних условиях

В свекольной ботве некоторые витамины содержатся в большем количестве, чем в самом овоще. Коктейль, сделанный по данному рецепту, особенно полезен, но его можно приготовить только в сезон сбора урожая.

Свекольный смузи с яблоками и морковью

Состав:

  • сырая свекла – 150 г;
  • сырая морковь – 100 г;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг.
Калорийность на 100 г: 45 ккал.

Способ приготовления:

  • Яблоки, очистив от кожуры, разрежьте на дольки. Срежьте участки с семенами.
  • Измельчите яблочную мякоть в блендере и отожмите из получившейся массы сок.
  • Помойте и почистите овощи, нарежьте их некрупными кубиками и положите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.
  • Залейте яблочным соком и взбейте до получения однородного состава.

С данным напитком вы получите сбалансированный комплекс витаминов и минералов, который спасет от авитаминоза и анемии.

Смузи с болгарским перцем, свеклой, шпинатом и имбирем

Состав:

  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сырая свекла – 150 г;
  • шпинат – 50 г;
  • корень имбиря – 5 г;
  • лимонный сок – 2–3 мл;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • кубики льда – по вкусу;
  • холодная очищенная вода – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 31 ккал.

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите свеклу. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте, отряхните и порубите ножом шпинат.
  • Перец промойте, удалив плодоножку и семена, нарежьте квадратами не слишком крупного размера.
  • Измельчите ножом имбирь.
  • Положите в чашу блендера кусочки свеклы, полейте их небольшим количеством лимонного сока и, включив агрегат, измельчите до состояния пюре.
  • Добавьте остальные ингредиенты и полстакана воды. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • При необходимости добавьте еще воды и взбейте снова.
  • Разлейте по бокалам, на дно которых предварительно нужно положить по несколько кубиков льда.
Читать ещё  Ботва свеклы – полезные свойства и противопоказания

Смузи с перцем и имбирем имеет необычный вкус, он хорошо бодрит и освежает, помогает держать организм в тонусе.

Свекольный смузи с инжиром, шпинатом и спаржей

Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • инжир – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • спаржа – 0,2 кг.
Калорийность на 100 г: 36 ккал.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте и очистите. Одну свеклу отложите в сторону, остальную мелко порежьте, затем с помощью блендера превратите в пюре, выжмите из получившейся мякоти сок.
  • Оставшуюся свеклу порежьте на некрупные кубики и положите в емкость для взбивания.
  • Помойте спаржу, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
  • Ополосните, встряхните и порубите ножом шпинат.
  • Положите шпинат к свекле, затем туда же отправьте спаржу. Измельчите блендером.
  • Ложкой соберите мякоть спелого инжира и положите к остальным ингредиентам.
  • Залейте свекольным соком и тщательно взбейте.

Вкус этого коктейля сначала покажется вам необычным, но вы быстро к нему привыкнете. Не исключено, что смузи, сделанный по данному рецепту, войдет в число ваших любимых десертов. Если хочется получить более сладкий вариант, просто увеличьте количество инжира.

Смузи из свеклы с сельдереем, яблоком, огурцом и имбирем

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • корень имбиря – 5 г.
Калорийность на 100 г: 39 ккал.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу, очистив, порежьте некрупными кубиками, затем измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Помойте и обсушите салфеткой огурец. Срезав у него кончики и сняв овощечисткой кожуру, нарежьте мякоть некрупными кусками произвольной формы.
  • Промыв стебель сельдерея, обсушите его и удалите грубые волокна. Нарежьте на некрупные куски.
  • Яблоки очистите, вырежьте у них семенные коробки. Мякоть порежьте на некрупные дольки.
  • Добавьте сельдерей, яблоки и огурец к измельченной свекле. Включите блендер и превратите продукты в однородную массу.
  • Потрите и добавьте имбирь, взбейте вместе с ним.
Читать ещё  Суп-пюре из свеклы

Этот освежающий коктейль приятно пить летом. При желании в него можно добавить горсть колотого льда и взбить вместе с ним, чтобы охлаждающий эффект стал еще заметнее. Данный рецепт пригодится тем, кто испытывает необходимость в восстановлении водно-солевого баланса и выводе лишней жидкости из организма.


Матрица продуктов: Свекла 🥄
Дата: 09.10.2017.

Обновлено: 10.06.2020

Отзывы

  1. Олег:

    Блендер купил, свеклу тоже. Пошёл готовить 🙂

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!