Чапати – традиционные индийские (и не только) лепешки

Чапати – пресная лепешка родом с Индийского субконтинента, является популярным продуктом питания в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане, Шри-Ланке, Восточной Африке, на Аравийском полуострове и в странах Карибского бассейна.

Чапати изготавливают из цельнозерновой муки, известной как атта. Замешивают тесто из муки, воды, масла (по желанию) и соли (по желанию) в посуде, называемой парат, и готовят на таве (плоской сковороде).

Это распространенное блюдо на Индийском субконтиненте. Чапати также были завезены в другие части света иммигрантами из Индии, в частности, купцами в Центральную Азию, Юго-Восточную Азию, Восточную Африку и на Карибские острова.

В чем разница между роти, чапати, наан и паратха

Роти – это тип плоского хлеба в виде тортильи, в состав которого иногда входит обычная пшеничная мука и цельнозерновая мука.

Чапати – это разновидность роти, которая обычно готовится только из цельнозерновой муки и имеет более деревенский вид. И роти, и чапати готовятся без масла. Эти слова часто используются как взаимозаменяемые.

Паратха – это разновидность роти, приготовленная из муки из цельной пшеницы с добавлением масла, поэтому они имеют более мягкую внутреннюю текстуру с хрустящими краями.

Традиционный хлеб наан готовится из белой муки и, как и паратха, является более мягким. Наан выпекают в печи тандури, но эти лепешки можно готовить на сухой сковороде, как роти или чапати, на гриле или запекать в духовке, чтобы добиться их фирменной пухлости.

Классический рецепт индийских чапати

Состав:

  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
  • Укройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
  • Разделите тесто на 10–12 одинаковых шариков.
  • Работайте с каждым шариком отдельно, остальные на это время рекомендуется прикрыть полотенцем. Обваляйте шар теста в муке и слегка приплюсните его руками. Перенесите на чистую плоскую поверхность и раскатайте его скалкой в диск диаметром 15–17 см. Если тесто прилипает к поверхности, посыпьте поверхность еще мукой.
  • Разогрейте сковороду на средне-сильном огне. Выложите чапати на горячую сковороду и готовьте в течение 30 секунд или пока на поверхности не появятся маленькие подпалинки. Переверните и готовьте другую сторону.
  • Переверните еще раз, и вскоре чапати начнут надуваться. Используйте сложенное кухонное полотенце и слегка надавите на заготовку, чтобы равномерно распределить воздух внутри. Вся лепешка должна надуться.
  • Переложите готовые чапати на сервировочное блюдо.
Читать ещё  Что едят в Индии местные: традиционные завтрак, обед и ужин

По желанию смажьте лепешки небольшим количеством сливочного или топленого масла. Подавайте сразу же.

Восточноафриканские чапати

Состав:

  • 3 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки топленого сливочного масла или растительного масла;
  • 1,25 стакана теплой воды.

Приготовление:

  • 1. В большой миске соедините муку, соль и масло и тщательно перемешайте. Добавляйте понемногу воду, чтобы получилось мягкое и липкое тесто.
  • 2. Переложите на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10–15 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 минут.
  • 3. Переложите тесто на подпыленную мукой столешницу, разделите на 8 равных частей и каждую раскатайте в круг. Уже на этом этапе заготовки можно отправить на сковороду. Но если вы хотите, чтобы чапати были слоистыми, следуйте инструкциям ниже.
  • 4. Слегка смажьте раскатанную заготовку маслом и сверните в рулончик. Затем потяните кончик к центру рулона и заправьте указательным пальцем. Накройте влажным полотенцем и оставьте отдыхать на 10–15 минут.

  • 5. Снова посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую заготовку.
  • 6. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Выложите чапати на сковороду и смажьте поверхность очень тонким слоем масла. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните заготовку на другую сторону и также смажьте тонким слоем масла.
  • 7. Переверните чапати еще один или два раза, пока не добьетесь желаемой румяной корочки.

Подавайте лепешки горячими или теплыми.

Видео: индийский хлеб чапати

Дата: 11.07.2022.

Обновлено: 06.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!