Соус делает вкус блюда завершенным – этот факт ни для кого не является секретом. Бывают даже соусы, без которых то или иное блюдо невозможно приготовить. Например, известный прованский суп буйабес не будет таковым, если при его приготовлении не использовать соус руй. Во Франции его подают ко многим рыбным супам, да и к другим блюдам из рыбы и морепродуктов. Его пикантный чесночный вкус отлично оттеняет вкус даров моря, приготовленных по любому рецепту, а яркий оранжево-коричневый цвет делает блюдо более аппетитным.
Руй (фр. Rouille) – прованский густой чесночный соус для рыбных блюд. Название соуса в переводе с французского означает «ржавчина», так как, приготовленный по традиционному рецепту, он имеет красно-коричневый цвет.
Состав
К числу необходимых компонентов соуса руй относятся:
Если вы встретили в рецепте какой-то из дополнительных ингредиентов, вы можете варьировать его количество, а при желании и вовсе исключить. С основными ингредиентами так вольно обращаться не стоит – их нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте.
Иногда соус требуется загустить. Французы чаще всего используют для загущения соуса руй хлебные крошки или вареный картофель, размятый до состояния пюре.
Какой бы рецепт соуса руй вы ни выбрали, подавать его можно будет только к рыбе – других вариантов подачи этой приправы во французской кухне нет. Перед подачей к столу соус необходимо остудить в холодильнике.
Очистите чеснок, зубчики пропустите через ручной пресс.
Помойте и обсушите перец, срежьте у него плодоножку.
Измельчите перец с помощью блендера и положите к майонезу.
Всыпьте в миску с овощами соль и молотый шафран.
Вымойте яйца, разбейте, отделив желтки от белков. Белки в данном рецепте не используются, так что их можно применять для приготовления других блюд. Желтки же поместите в миску с остальными ингредиентами.
Размешайте содержимое миски и взбейте венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока содержимое миски не будет выглядеть однородной по цвету массой.
Продолжая взбивать соус венчиком, начинайте вливать масло. Вводить его нужно очень постепенно, буквально по ложке, каждый раз размешивая до однородности.
После того как все масло закончится, соус останется перелить в соусник и охладить. Подают его к рыбным супам, нередко вместе с чесночными гренками.
Соус руй с томатной пастой
Состав:
куриные яйца – 4 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
молотый шафран – большая щепоть;
томатная паста – 5 мл;
оливковое масло – 0,4 л;
кайенский перец – 10 г;
картофель – 0,2 кг;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель помойте, обсушите и запеките в мундире. Если эта задача кажется вам слишком сложной, его можно просто отварить, не очищая.
Очистите зубчики чеснока, сложите их в ступку.
Добавьте к чесноку кайенский перец, молотый шафран и соль. Разотрите все это пестиком и переложите в миску.
Смешайте с томатной пастой.
Отделите желтки от белков. Белки используйте по своему усмотрению. Желтки положите в миску с остальными продуктами. Взбейте все как следует венчиком или блендером.
Небольшими порциями введите растительное масло. Взбивайте до однородного состояния.
Очистите картофель, разомните его до состояния пюре вилкой или картофелемялкой. Положите в соус. Взбейте блендером.
После того как охладите соус, его можно будет подавать к столу. Он имеет несколько иной оттенок, чем соус, сделанный по классическому рецепту, и более густую консистенцию.
Простой рецепт соуса руй
Состав:
чеснок – 3 зубчика;
майонез – 60 мл;
томатная паста – 20 мл;
красный молотый перец – 10 г;
шафран – щепоть.
Способ приготовления:
Очищенные зубчики чеснока измельчите блендером или раздавите ручным прессом.
Томатную пасту смешайте с майонезом.
Соедините в одной миске чеснок, томатно-майонезную пасту, красный перец и шафран. Взбейте миксером или блендером.
Перелейте в соусник и поставьте в холодильник.
Несмотря на то что по этому рецепту соус готовится очень легко, а сам рецепт довольно далек от классического, на вкус он отличается от традиционного соуса руй не так уж и сильно. Разницу способен распознать лишь истинный гурман и знаток французской кухни. Поэтому если хочется подать рыбный суп необычно, превратив его в шедевр и удивив гостей, вы можете сделать соус руй на скорую руку по приведенному рецепту – никто не заметит, что вы делали его не так, как принято во Франции.
Видео: классический соус руй
Ингредиенты: яичные желтки – 2 шт., оливковое масло (или растительное) – 250 мл, перец чили — 10 г (1 стручок), чеснок – 4 зубчика, шафран молотый – 1/2 ч. л., соль по вкусу.
Чесночный соус руй способен сделать пикантным любое рыбное блюдо. Чаще всего его подают к рыбным супам. В этом случае им можно заправить суп или есть вместе с гренками. Впрочем, к другим рыбным блюдам этот соус тоже отлично подойдет.