Что едят в Индии местные: традиционные завтрак, обед и ужин

Индийская кухня — результат межнациональных контактов на протяжении 8 тысяч лет. Ни одна национальная кухня не может похвастаться таким изобилием блюд. И это при том, что индусы в основной своей массе — вегетарианцы, мясные рецепты не распространены на большей части Индии. Индийский рацион ассоциируется с остротой и терпкостью. Но в действительности то, что едят в Индии на завтрак, обед и ужин, характеризуется большим вкусовым разнообразием.

Особенности и традиции питания в Индии

В представлении западного человека Индия — страна, где питаются вареными бобами, рисом и овощами, густо приправленными всевозможными специями. Отчасти это так, если говорить о будничном рационе. Что касается национальной кухни, с которой можно познакомиться в индийских ресторанах, то она необычайно богатая и разнообразная.

Ни одна кухня мира не являет собой такое сумасшедшее слияние вкусов, ароматов, колеров. Вкус индийских блюд, вопреки распространенному представлению, не только острый и пряный. Во многих аспектах жизни, в том числе в питании, индусы ориентируются на положения аюрведы. Согласно этой системе, правильная пища должна сочетать в себе 5 вкусов: кислый, сладкий, острый, терпкий и горький.

Индусы, будучи древней азиатской нацией, придерживаются оригинальных и непривычных для западного человека традиций и правил питания:

  • Если японцы и китайцы едят палочками, западные люди — ложками и вилками, то индусы… руками. Точнее правой рукой, поскольку левую считают «нечистой», используют ее для выполнения гигиенических процедур. За столом индусы «свинячат» страшно: загребают пальцами еду, пихают ее в рот, при этом крошки разлетаются вокруг, липнут к лицу. Отрыжка и причмокивание — нормальное поведение за трапезой.
  • Завтракают в Индии в 7–8 часов, обедают примерно в полдень, ужинают в 19–20 часов. Приемы пищи стараются не пропускать. Едят неторопливо, что обеспечивает хорошее переваривание пищи.
  • Индусы в плане организации приема пищи неприхотливы. Сервировке и окружающей обстановке уделяют минимум внимания, если речь идет не об элитном ресторане. В городах Индии много заведений общепита, забегаловок, ларьков, так как многие местные любят перекусывать на ходу. Да и дома при приеме гостей хозяйки не заботятся о сервировке, просто ставят на стол тарелки с разнообразными блюдами.
  • Индусы едят много острого, приправленного. Эта пищевая привычка обусловлена особенностями климата Индии. Специи и пряности стимулируют работу потовых желез, в результате выделяется больше пота, организм легче переносит зной. Самая востребованная индийская приправа — карри, представляющая собой смесь нескольких специй с куркумой в качестве основы. Любят индусы чили, чеснок, шафран, корицу, кардамон, мускатный орех.

Читать ещё  Узбекская кухня – ликбез по национальным блюдам

  • Более 80 % индусов — вегетарианцы. Некоторые по религиозным соображениям строгие вегетарианцы, не употребляющие молочные продукты и даже корнеплоды. Благо, рынки в Индии изобилуют всевозможными овощами, фруктами, бобовыми, злаками, зеленью. Поэтому эту страну можно назвать меккой для вегетарианцев.
  • Говядина — запрещенный в Индии продукт, ведь корова в индуизме — кормящая мать человечества, священное животное.
  • Жарят индусы на горчичном, реже кунжутном, кокосовом, арахисовом масле. Очень ценится топленое сливочное масло, которое называется гхи, раньше считалось признаком богатства, сегодня используется для приготовления пищи и религиозных ритуалов.
  • Рис — основная крупа в рационе индусов, употребляемая и на обед, и на ужин. Более востребован шлифованный рис. А вот бурый, который у нас стал продуктом здорового рациона, в Индии считается пищей бедняков. Что такое молочные каши, индусы не знают, гречки у них в магазинах вообще нет. Супов в национальной кухне тоже почти нет.
  • Выпечку индусы не едят, считают, что она негативно влияет на пищеварение. Вместо сдобы жарят лепешки, употребляют их горячими, сразу с огня. Наиболее распространены пресные чапати, смазываемые топленым маслом. Более дорогой вариант — пури, которые кушают с овощным рагу. Есть лепешки паратхи с начинками.

  • Индийская кухня изобилует соусами и блюдами во фритюре. В повседневности индусы постоянно лакомятся пакорами — овощами и фруктами во фритюре. К основным блюдам часто подают чатни — острый сладкий соус.
  • Сладости индусы предпочитают самодельные, несмотря на изобилие кондитерских изделий в магазинах. Многим рецептам уже много столетий. Популярны кхир и буфри — лакомства из уваренного молока, сандеши — створоженное подслащенное молоко, халава — пудинг из манки и масла, шрикханд — сгущенный йогурт. Сахар для приготовления сладостей индусы не жалеют, с непривычки аж сводит зубы.
  • Чай в Индии популярен еще с британских колониальных времен. Но здесь его варят с молоком и специями, называется такой напиток масала. Кофе индусы по религиозным соображениям не жалуют, считают одурманивающим напитком. Аналогичное отношение к алкоголю, в некоторых регионах его продажа под запретом. Индусы любят натуральные выжатые соки, согревающие имбирные напитки. Перед сном могут выпить молоко со специями.
  • Индусы, руководствуясь аюрведой, предпочитают есть свежую, только что приготовленную пищу. Оставлять еду на другой раз не принято. Не жалуют индусы и полуфабрикаты.

Читать ещё  Кимчи — что это за блюдо, как его готовят и как едят

Индия — страна большая. И региональная кухня разнообразна, обусловлена природными особенностями, историческими и религиозными традициями. Так, большая часть мясоедов проживает в северной части страны. В северо-восточных регионах даже едят говядину. Это обусловлено влиянием исламской культуры, сформировавшейся в период Империи Моголов. Мясная кухня северо-запада Индии, близкая по среднеазиатской, называется «муглай».

На юге население преимущественно вегетарианское. Здесь распространена тамильская национальная кухня, в которой преобладают острые блюда. Побережье Индии — зона распространения блюд из рыбы и морепродуктов. А самым здоровым и правильным считается рацион жителей Пенджаба.

Что едят в Индии на завтрак

Европейцу завтрак индуса покажется слишком сытным, по количеству блюд и калорийности он скорее соответствует нашему обеду. Завтракают индусы горячей пищей, стараются наполнить организм калориями, чтобы не чувствовать дефицита энергии весь день.

Привычные для западного человека бутерброды с сыром или мюсли с молоком индусы завтраком не считают. Вот какие блюда в Индии наиболее часто подают к завтраку:

  • самос — треугольные пирожки с картофельной или овощной острой начинкой;
  • алу паратха — лепешки из цельнозерновой муки с пюрированной овощной начинкой;
  • индийский пряный омлет;
  • лепешки пури с тушеными овощами;
  • доса — большой и тонкий блин из рисовой муки с соусом.

Что едят в Индии на обед

В любом заведении общепита в Индии туристу, заглянувшему на обед, непременно предложат тхали. Это фактически комплексный обед, название которого с индийского переводится как «поднос». Обедают индусы сытно. Тхали включает чашку риса, окруженную тарелками с овощными блюдами, соусами, закусками, специями, лепешками, иногда дополнительно с кисломолочными продуктами или чаем масала. Индусы комбинируют блюда, пробуют всего понемногу или помногу. Но вообще порции тхали большие. Съесть все сразу практически невозможно.

Читать ещё  Что едят в Мексике: необычные и традиционные блюда на завтрак, обед и ужин

Когда тхали готовят для праздничного обеда, число блюд может быть больше 20-ти. В качестве «аперитива» для разжигания аппетита обычно кладут лимон и имбирь. В некоторых штатах по традиции тхали подают на листьях банана.

Основа обеденного рациона — рис. Остальные блюда и соусы — прикуска к нему. Чтобы размягчить отваренный рис, в него вливают гороховый бульон. Вообще блюда из бобовых в Индии распространены как вегетарианский источник белка, рецептов множество. Популярный рецепт — матар-дал, когда вареный горох измельчают в кашицу, добавляют жареные специи, имбирную пасту и куркуму.

Что в Индии едят на ужин

Основа ужина, как и обеда, — рис. К нему прилагаются разные закуски, горячие блюда из рыбы или мяса, тушеные овощи, соусы, лепешки. Вот примеры блюд, которые подают в Индии к ужину:

  • дал — острый бобовый бульон с томатами и специями;
  • карри — самое знаменитое индийское блюдо, точнее группа соусов, подаваемых с рисом;
  • гоби — тушеная с цветной капустой картошка, подаваемая с рисом;
  • палак панир — пюрированный шпинат с мягким сыром и специями.

Что стоит попробовать в Индии туристу

Тем, кто планирует наведаться в Индию, непременно стоит заказать в тамошних ресторанах:

  • гулаб джамун — сладкие молочные шарики во фритюре гхи с сиропом;
  • цыпленок тандури — маринованная курятина, запеченная в печке;
  • пасанда — мясное блюдо, распространенное на севере Индии;
  • кичари — рис, тушеный с бобами мунг дал и жареными специями;
  • пани пури — обжаренные в кляре шарики из теста, которые протыкают перед употреблением и подают с лимонной пряной водой;
  • дал фрай — чечевичный суп;
  • малай кофта — вегетарианские фрикадельки в пряном соусе;
  • момо — вареники с острым соусом;
  • роган джош — карри с бараниной.

В заключение хочется предупредить туристов: Индия — страна, в которой антисанитария «цветет и пахнет». Заказывая там еду, будьте осторожны с выбором заведения общепита. Заказывайте только термически обработанные блюда. Овощи и фрукты покупайте сами на рынке, причем те, которые в кожуре. Покупая бутилированную воду, смотрите, чтобы крышки были запечатанными. Предприимчивые продавцы нередко не выбрасывают использованные бутылки, а вливают в них воду, выставляют на продажу.

Дата: 14.11.2021.

Обновлено: 11.01.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!