Индийская кухня — результат межнациональных контактов на протяжении 8 тысяч лет. Ни одна национальная кухня не может похвастаться таким изобилием блюд. И это при том, что индусы в основной своей массе — вегетарианцы, мясные рецепты не распространены на большей части Индии. Индийский рацион ассоциируется с остротой и терпкостью. Но в действительности то, что едят в Индии на завтрак, обед и ужин, характеризуется большим вкусовым разнообразием.
Особенности и традиции питания в Индии
В представлении западного человека Индия — страна, где питаются вареными бобами, рисом и овощами, густо приправленными всевозможными специями. Отчасти это так, если говорить о будничном рационе. Что касается национальной кухни, с которой можно познакомиться в индийских ресторанах, то она необычайно богатая и разнообразная.
Ни одна кухня мира не являет собой такое сумасшедшее слияние вкусов, ароматов, колеров. Вкус индийских блюд, вопреки распространенному представлению, не только острый и пряный. Во многих аспектах жизни, в том числе в питании, индусы ориентируются на положения аюрведы. Согласно этой системе, правильная пища должна сочетать в себе 5 вкусов: кислый, сладкий, острый, терпкий и горький.
Индусы, будучи древней азиатской нацией, придерживаются оригинальных и непривычных для западного человека традиций и правил питания:
Если японцы и китайцы едят палочками, западные люди — ложками и вилками, то индусы… руками. Точнее правой рукой, поскольку левую считают «нечистой», используют ее для выполнения гигиенических процедур. За столом индусы «свинячат» страшно: загребают пальцами еду, пихают ее в рот, при этом крошки разлетаются вокруг, липнут к лицу. Отрыжка и причмокивание — нормальное поведение за трапезой.
Завтракают в Индии в 7–8 часов, обедают примерно в полдень, ужинают в 19–20 часов. Приемы пищи стараются не пропускать. Едят неторопливо, что обеспечивает хорошее переваривание пищи.
Индусы в плане организации приема пищи неприхотливы. Сервировке и окружающей обстановке уделяют минимум внимания, если речь идет не об элитном ресторане. В городах Индии много заведений общепита, забегаловок, ларьков, так как многие местные любят перекусывать на ходу. Да и дома при приеме гостей хозяйки не заботятся о сервировке, просто ставят на стол тарелки с разнообразными блюдами.
Индусы едят много острого, приправленного. Эта пищевая привычка обусловлена особенностями климата Индии. Специи и пряности стимулируют работу потовых желез, в результате выделяется больше пота, организм легче переносит зной. Самая востребованная индийская приправа — карри, представляющая собой смесь нескольких специй с куркумой в качестве основы. Любят индусы чили, чеснок, шафран, корицу, кардамон, мускатный орех.
Более 80 % индусов — вегетарианцы. Некоторые по религиозным соображениям строгие вегетарианцы, не употребляющие молочные продукты и даже корнеплоды. Благо, рынки в Индии изобилуют всевозможными овощами, фруктами, бобовыми, злаками, зеленью. Поэтому эту страну можно назвать меккой для вегетарианцев.
Говядина — запрещенный в Индии продукт, ведь корова в индуизме — кормящая мать человечества, священное животное.
Жарят индусы на горчичном, реже кунжутном, кокосовом, арахисовом масле. Очень ценится топленое сливочное масло, которое называется гхи, раньше считалось признаком богатства, сегодня используется для приготовления пищи и религиозных ритуалов.
Рис — основная крупа в рационе индусов, употребляемая и на обед, и на ужин. Более востребован шлифованный рис. А вот бурый, который у нас стал продуктом здорового рациона, в Индии считается пищей бедняков. Что такое молочные каши, индусы не знают, гречки у них в магазинах вообще нет. Супов в национальной кухне тоже почти нет.
Выпечку индусы не едят, считают, что она негативно влияет на пищеварение. Вместо сдобы жарят лепешки, употребляют их горячими, сразу с огня. Наиболее распространены пресные чапати, смазываемые топленым маслом. Более дорогой вариант — пури, которые кушают с овощным рагу. Есть лепешки паратхи с начинками.
Индийская кухня изобилует соусами и блюдами во фритюре. В повседневности индусы постоянно лакомятся пакорами — овощами и фруктами во фритюре. К основным блюдам часто подают чатни — острый сладкий соус.
Сладости индусы предпочитают самодельные, несмотря на изобилие кондитерских изделий в магазинах. Многим рецептам уже много столетий. Популярны кхир и буфри — лакомства из уваренного молока, сандеши — створоженное подслащенное молоко, халава — пудинг из манки и масла, шрикханд — сгущенный йогурт. Сахар для приготовления сладостей индусы не жалеют, с непривычки аж сводит зубы.
Чай в Индии популярен еще с британских колониальных времен. Но здесь его варят с молоком и специями, называется такой напиток масала. Кофе индусы по религиозным соображениям не жалуют, считают одурманивающим напитком. Аналогичное отношение к алкоголю, в некоторых регионах его продажа под запретом. Индусы любят натуральные выжатые соки, согревающие имбирные напитки. Перед сном могут выпить молоко со специями.
Индусы, руководствуясь аюрведой, предпочитают есть свежую, только что приготовленную пищу. Оставлять еду на другой раз не принято. Не жалуют индусы и полуфабрикаты.
Индия — страна большая. И региональная кухня разнообразна, обусловлена природными особенностями, историческими и религиозными традициями. Так, большая часть мясоедов проживает в северной части страны. В северо-восточных регионах даже едят говядину. Это обусловлено влиянием исламской культуры, сформировавшейся в период Империи Моголов. Мясная кухня северо-запада Индии, близкая по среднеазиатской, называется «муглай».
На юге население преимущественно вегетарианское. Здесь распространена тамильская национальная кухня, в которой преобладают острые блюда. Побережье Индии — зона распространения блюд из рыбы и морепродуктов. А самым здоровым и правильным считается рацион жителей Пенджаба.
Что едят в Индии на завтрак
Европейцу завтрак индуса покажется слишком сытным, по количеству блюд и калорийности он скорее соответствует нашему обеду. Завтракают индусы горячей пищей, стараются наполнить организм калориями, чтобы не чувствовать дефицита энергии весь день.
Привычные для западного человека бутерброды с сыром или мюсли с молоком индусы завтраком не считают. Вот какие блюда в Индии наиболее часто подают к завтраку:
самос — треугольные пирожки с картофельной или овощной острой начинкой;
алу паратха — лепешки из цельнозерновой муки с пюрированной овощной начинкой;
индийский пряный омлет;
лепешки пури с тушеными овощами;
доса — большой и тонкий блин из рисовой муки с соусом.
Что едят в Индии на обед
В любом заведении общепита в Индии туристу, заглянувшему на обед, непременно предложат тхали. Это фактически комплексный обед, название которого с индийского переводится как «поднос». Обедают индусы сытно. Тхали включает чашку риса, окруженную тарелками с овощными блюдами, соусами, закусками, специями, лепешками, иногда дополнительно с кисломолочными продуктами или чаем масала. Индусы комбинируют блюда, пробуют всего понемногу или помногу. Но вообще порции тхали большие. Съесть все сразу практически невозможно.
Когда тхали готовят для праздничного обеда, число блюд может быть больше 20-ти. В качестве «аперитива» для разжигания аппетита обычно кладут лимон и имбирь. В некоторых штатах по традиции тхали подают на листьях банана.
Основа обеденного рациона — рис. Остальные блюда и соусы — прикуска к нему. Чтобы размягчить отваренный рис, в него вливают гороховый бульон. Вообще блюда из бобовых в Индии распространены как вегетарианский источник белка, рецептов множество. Популярный рецепт — матар-дал, когда вареный горох измельчают в кашицу, добавляют жареные специи, имбирную пасту и куркуму.
Что в Индии едят на ужин
Основа ужина, как и обеда, — рис. К нему прилагаются разные закуски, горячие блюда из рыбы или мяса, тушеные овощи, соусы, лепешки. Вот примеры блюд, которые подают в Индии к ужину:
дал — острый бобовый бульон с томатами и специями;
карри — самое знаменитое индийское блюдо, точнее группа соусов, подаваемых с рисом;
гоби — тушеная с цветной капустой картошка, подаваемая с рисом;
палак панир — пюрированный шпинат с мягким сыром и специями.
Что стоит попробовать в Индии туристу
Тем, кто планирует наведаться в Индию, непременно стоит заказать в тамошних ресторанах:
гулаб джамун — сладкие молочные шарики во фритюре гхи с сиропом;
цыпленок тандури — маринованная курятина, запеченная в печке;
пасанда — мясное блюдо, распространенное на севере Индии;
кичари — рис, тушеный с бобами мунг дал и жареными специями;
пани пури — обжаренные в кляре шарики из теста, которые протыкают перед употреблением и подают с лимонной пряной водой;
дал фрай — чечевичный суп;
малай кофта — вегетарианские фрикадельки в пряном соусе;
момо — вареники с острым соусом;
роган джош — карри с бараниной.
В заключение хочется предупредить туристов: Индия — страна, в которой антисанитария «цветет и пахнет». Заказывая там еду, будьте осторожны с выбором заведения общепита. Заказывайте только термически обработанные блюда. Овощи и фрукты покупайте сами на рынке, причем те, которые в кожуре. Покупая бутилированную воду, смотрите, чтобы крышки были запечатанными. Предприимчивые продавцы нередко не выбрасывают использованные бутылки, а вливают в них воду, выставляют на продажу.
Отдыхала В Индии, Гоа. Начитавшись, при своем сверхчувствительном желудке везла огромную кучу всяких лекарств и пшикалок для обеззараживания. Абсолютно все не пригодилось, хотя ездила и на двухдневные экскурсии в глубь Индии. И да, кучи мусора присутствуют, но сами индийцы очень чистоплотны.
Отдыхала В Индии, Гоа. Начитавшись, при своем сверхчувствительном желудке везла огромную кучу всяких лекарств и пшикалок для обеззараживания. Абсолютно все не пригодилось, хотя ездила и на двухдневные экскурсии в глубь Индии. И да, кучи мусора присутствуют, но сами индийцы очень чистоплотны.
«Индус» – это не национальность, а вера. Жители Индии называются индийцами.