Бурфи – что это за блюдо, как приготовить в домашних условиях
Бурфи – традиционная индийская сладость, напоминающий помадку. Само слово burfi или barfi происходит от персидского barfī, что буквально означает «ледяной» или «снежный». Бараф – на хинди означает «лед».
Бурфи часто готовят во время индуистских фестивалей: Дивали (или Дипавали), Холи, Ракхи (Ракша Бандхан) и по особым случаям, например, на дни рождения и свадьбы. Существует множество разновидностей бурфи – безан бурфи, каджу барфи (каджу катли), шоколадное бурфи, писта бурфи, миндальное или бадам барфи.
Тающий во рту десерт прост в приготовлении, для базового рецепта нужно всего несколько ингредиентов и около 30 минут времени.
Бурфи с миндалем на сковороде
Состав:
1/3 стакана топленого масла (можно использовать просто сливочное);
1 стакан цельного молока;
3 стакан сухого молока;
3/4 стакана сахара;
1/4 ч. л. порошка кардамона;
2 ст. ложки измельченного миндаля.
Способ приготовления:
Разогрейте топленое масло на сковороде. Если вы используете сливочное масло, нагревайте до тех пор, пока оно не растает и не приобретет светло-золотистый цвет.
Добавьте цельное молоко и доведите до кипения на медленном огне. Постоянно помешивайте, чтобы молоко не пригорело.
Как только молоко начнет пузыриться, добавьте сухое молоко в количестве 3/4 стакана и продолжайте взбивать, чтобы не было комочков.
Продолжайте помешивать на медленном огне в течение 2–3 минут.
Добавьте сахар и перемешайте все вместе. Продолжайте помешивать на медленном огне 10 минут, пока смесь не станет похожа на тесто, а топленое масло не начнет отделяться от сковороды.
Добавьте порошок кардамона, перемешайте и выключите огонь.
Переложите смесь на смазанную жиром тарелку или сковороду. Разгладьте обратной стороной ложки или лопаткой.
Посыпьте орехами и слегка прижмите лопаточкой. Оставьте на 1,5–2 часа. После застывания разрежьте на кусочки нужной формы.
Храните в герметичном контейнере в течение 5 дней или в холодильнике до 2 недель.
Обратите внимание, что весь процесс приготовления бурфи происходит только на медленном огне. Время может немного варьироваться в зависимости от типа и размера сковороды, которую вы используете, и интенсивности огня. Чтобы проверить, готово ли тесто, возьмите небольшой кусочек смеси и через минуту попробуйте скатать его в шарик. Если вам удастся это сделать, значит, барфи готово.
Бурфи с кунжутом и арахисом в микроволновке
Состав:
80 г семян белого кунжута (1/2 стакана);
70 г арахиса (1/2 стакана);
400 г сгущенного молока;
160 мл цельного молока;
2 столовые ложки топленого или несоленого сливочного масла + для смазывания емкости.
Способ приготовления:
Смажьте противень маслом и отставьте в сторону.
Отдельно поджарьте семена кунжута и арахис на сухой сковороде, пока не пойдет характерный аромат и зерна не начнут потрескивать. Переложите на отдельные тарелки и остудите до комнатной температуры.
Удалите шелуху с арахиса и переложите его в чашу блендера. Добавьте семена кунжута и измельчите до состояния крупнозернистого порошка.
Переложите в миску, пригодную для микроволновой печи. Добавьте сгущенное, сухое, цельное молоко и топленое масло и взбейте вместе, чтобы получилась гладкая паста.
Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности около 3 минут, или пока смесь не начнет кипеть и подниматься к верху миски. Осторожно достаньте миску из микроволновой печи и тщательно перемешайте содержимое.
Верните миску в микроволновую печь и продолжайте готовить смесь на высокой мощности около минуты, или пока смесь не станет почти сухой. Выньте миску и переложите смесь на подготовленный противень.
Слегка разровняйте поверхность смеси лопаточкой. Нарежьте сладкое на квадратные кусочки размером 1 дюйм (2,5 см).