Бурфи – что это за блюдо, как приготовить в домашних условиях

БурфиБурфи – традиционная индийская сладость, напоминающий помадку. Само слово burfi или barfi происходит от персидского barfī, что буквально означает «ледяной» или «снежный». Бараф – на хинди означает «лед».

Бурфи часто готовят во время индуистских фестивалей: Дивали (или Дипавали), Холи, Ракхи (Ракша Бандхан) и по особым случаям, например, на дни рождения и свадьбы. Существует множество разновидностей бурфи – безан бурфи, каджу барфи (каджу катли), шоколадное бурфи, писта бурфи, миндальное или бадам барфи.

Тающий во рту десерт прост в приготовлении, для базового рецепта нужно всего несколько ингредиентов и около 30 минут времени.

Бурфи с миндалем на сковороде

Состав:

  • 1/3 стакана топленого масла (можно использовать просто сливочное);
  • 1 стакан цельного молока;
  • 3 стакан сухого молока;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/4 ч. л. порошка кардамона;
  • 2 ст. ложки измельченного миндаля.

Способ приготовления:

  • Разогрейте топленое масло на сковороде. Если вы используете сливочное масло, нагревайте до тех пор, пока оно не растает и не приобретет светло-золотистый цвет.
  • Добавьте цельное молоко и доведите до кипения на медленном огне. Постоянно помешивайте, чтобы молоко не пригорело.
  • Как только молоко начнет пузыриться, добавьте сухое молоко в количестве 3/4 стакана и продолжайте взбивать, чтобы не было комочков.
  • Продолжайте помешивать на медленном огне в течение 2–3 минут.
  • Добавьте сахар и перемешайте все вместе. Продолжайте помешивать на медленном огне 10 минут, пока смесь не станет похожа на тесто, а топленое масло не начнет отделяться от сковороды.
  • Добавьте порошок кардамона, перемешайте и выключите огонь.
  • Переложите смесь на смазанную жиром тарелку или сковороду. Разгладьте обратной стороной ложки или лопаткой.
  • Посыпьте орехами и слегка прижмите лопаточкой. Оставьте на 1,5–2 часа. После застывания разрежьте на кусочки нужной формы.

Читать ещё  Голгапа: готовим индийское блюдо в домашних условиях

Храните в герметичном контейнере в течение 5 дней или в холодильнике до 2 недель.

Обратите внимание, что весь процесс приготовления бурфи происходит только на медленном огне. Время может немного варьироваться в зависимости от типа и размера сковороды, которую вы используете, и интенсивности огня. Чтобы проверить, готово ли тесто, возьмите небольшой кусочек смеси и через минуту попробуйте скатать его в шарик. Если вам удастся это сделать, значит, барфи готово.

Бурфи с кунжутом и арахисом в микроволновке

Состав:

  • 80 г семян белого кунжута (1/2 стакана);
  • 70 г арахиса (1/2 стакана);
  • 400 г сгущенного молока;
  • 160 мл цельного молока;
  • 2 столовые ложки топленого или несоленого сливочного масла + для смазывания емкости.

Способ приготовления:

  • Смажьте противень маслом и отставьте в сторону.
  • Отдельно поджарьте семена кунжута и арахис на сухой сковороде, пока не пойдет характерный аромат и зерна не начнут потрескивать. Переложите на отдельные тарелки и остудите до комнатной температуры.
  • Удалите шелуху с арахиса и переложите его в чашу блендера. Добавьте семена кунжута и измельчите до состояния крупнозернистого порошка.
  • Переложите в миску, пригодную для микроволновой печи. Добавьте сгущенное, сухое, цельное молоко и топленое масло и взбейте вместе, чтобы получилась гладкая паста.
  • Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности около 3 минут, или пока смесь не начнет кипеть и подниматься к верху миски. Осторожно достаньте миску из микроволновой печи и тщательно перемешайте содержимое.
  • Верните миску в микроволновую печь и продолжайте готовить смесь на высокой мощности около минуты, или пока смесь не станет почти сухой. Выньте миску и переложите смесь на подготовленный противень.
  • Слегка разровняйте поверхность смеси лопаточкой. Нарежьте сладкое на квадратные кусочки размером 1 дюйм (2,5 см).
Читать ещё  Чапати – традиционные индийские (и не только) лепешки

Подавайте, остудив до комнатной температуры.

Бурфи из сухого молока с кешью

Состав:

  • 400 г сухого молока;
  • 160 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 160 г сметаны;
  • 150 г орехов кешью;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  • Масло растопите на сковороде. Добавьте сахар. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте сметану, доведите до кипения, снимите с огня.
  • Перелейте горячую смесь в глубокую миску. Взбивайте, постепенно вводя сухое молоко, пока масса не станет густой и тягучей.
  • Теплую массу выложите в формы, добавьте орешки кешью и вдавите их.
  • Поставьте форму в холодильник на 1 час.

Подавайте, разрезав бурфи на порционные кусочки.

Дата: 20.06.2022.

Обновлено: 06.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!