Чем коньяк отличается от бренди

КоньякНесведущие в алкогольной продукции люди спокойно ставят коньяк и бренди на одну ступень, ошибочно полагая, что и тот, и другой высокоградусный напиток – одно и то же. Правда, понимая, что разница может быть разве только в составе.

Но разбирающиеся в тонкостях виноделия и знающие толк в хорошем коньяке будут просто шокированы таким невежеством и попытаются открыть глаза, объяснив разницу между коньяком и бренди.

Единственное, что объединяет эти два напитка, так это их происхождение, которому вот уже несколько веков.

…Когда-то очень давно во Франции стали изготавливать виноградные вина, которые славились на всю округу и экспортировались в разные страны. Да вот только долгого пути по морю (в отсутствии воздушного сообщения) это вино частенько не выдерживало. И в итоге оно портилось.

И вот тогда с чьей-то лёгкой руки – история считает, что это были голландцы, которые тогда закупали это вино – вино стали перегонять (дистиллировать), чтобы в итоге получить концентрированный продукт с большим количеством градусов, а значит, с увеличенным сроком хранения. Конечно, голландцы сначала хотели воспользоваться формулой «просто добавь воды», чтобы в итоге получить первоначальное вино. Но качество оставляло желать лучшего.

За дело взялись французы. Они поразмыслили над тем, как исправить ситуацию, изобрели аппараты и технологию двойной перегонки виноградного вина и поняли, что продукт, который получился в итоге, очень даже хорош. Причём в неразбавленном виде. А благодаря хранению винного дистиллята в дубовых бочках в итоге получился коньяк.

Родина коньяка – одноимённый город во Франции Коньяк. Там производство коньяка поставили на широкую ногу. Определились с выбором сортов винограда для изготовления вина, со сроками выдержки, способами перегонки и другими тонкостями виноделия.

Читать ещё  Маффины, кексы, капкейки: в чем разница – целый список составили

На изготовление коньяка годятся только определённые сорта белого винограда: юньи блан, фоль бланш, коломбар, монтиль, жюрансон блан, сэн-франсуа, семийон.

С помощью отжима горизонтальными пневматическими прессами, дальнейшей ферментации полученного сока и двойной перегонки получают коньячный спирт, который затем разливают в дубовые бочки, изготовленные вручную мастерами-бондарями из дубов не моложе 80-летнего возраста.

Особый коньячный вкус напиток получает именно из-за этих бочек. Ведь технология изготовления бочек такова, что приходится выжигать их изнутри, и там происходит реакция между огнём и древесиной, благодаря которой на стенках появляется жжёный сахар. Коньячный спирт разливают в бочки и убирают на хранение. Во время выдержки – от двух лет и дольше – происходит замещение и многие вещества (дубильные вещества, липиды, аминокислоты, сахара, ферменты, масла, смолы) переходят в спирт. Коньячный спирт приобретает золотисто-коричневый цвет, приятный аромат ванили, цветов и фруктов и превращается в коньяк – бренди высшего качества.

Но это не значит, что любой бренди может быть коньяком.

Немного отступая от темы, можно привести пример с вином. Взять тот же кагор… Кагор – это вино, но не каждое вино может быть кагором. Всё зависит от метода производства, с помощью которого продукция изготовлена.

Коньяк так всем понравился, что во многих странах тоже захотели его изготавливать. Но не тут-то было! Изготовление коньяка было запатентовано и законодательно утверждено за городом Коньяк, и поэтому никто другой не имел больше права его делать.

Но из всего можно найти выход.

Другие изготовители стали производить бренди – крепкий напиток, изготовленный по той же технологии, что и коньяк, но из любого сорта винограда, не особенно придерживаясь правил перегонки. Коньячный спирт тоже разливали в бочки, но частенько не соблюдали при этом времени выдержки. Если же разливали коньячный спирт сразу по бутылкам, то в итоге получалась бесцветная жидкость с большим количеством градусов.

Читать ещё  Коньяк из самогона в домашних условиях

Чтобы придать колер коньячному продукту, его стали подкрашивать карамелью, добавлять сахар и другие соки (а в последнее время и ароматизаторы).

Если в производстве коньяка при брожении винограда сахар не добавляется, то в производстве бренди это вполне допустимо.

Когда делают коньяк, в коньячный спирт можно добавлять воду, карамель, настой на дубовой стружке, причём обязательно оговорён процентный состав. В остальные бренди можно добавлять любой сок, фрукты, ягоды, сахар.

Для коньяка строго определён процентный «потолок» алкоголя – 40% об. Бренди может быть намного крепче.

Сроки дистилляции в производстве коньяка строго регламентированы – с момента сбора урожая винограда (октябрь) до 31 марта. Причём крепость коньячного спирта должна составлять 72% об. Для бренди, как писалось выше, таких строгих правил нет.

Если для выдержки коньяка годятся только дубовые бочки, изготовленные из «каменного» дуба или «черешчатого», а также оговорены и условия хранения в сертифицированных погребах, то для хранения бренди используют бочки любого сорта. Да и хранят бренди так, как считают нужным сами производители.

Если коньяк – он и в Африке коньяк, то бренди есть несколько типов.

Виноградный бренди

Его изготавливают из виноградного сока. Сюда входят такие бренди:

  • Коньяк. Ведь это тоже бренди, только высшего качества.
  • Хересный бренди (изготавливают в Испании).
  • Греческий виноградный бренди.
  • Американский бренди.
  • Армянский бренди. Его все знают как армянский коньяк.

Бренди из отжимки

Его изготавливают из того, что остаётся после выжимки виноградного сока. Кстати, итальянская граппа, югославская ракия и грузинская чача относятся к бренди именно из отжимок.

Фруктовый бренди

Такой бренди можно делать из любых ягод и фруктов, исключая виноград. Он получается очень крепким – до 90°. К таким бренди относятся:

  • Кальвадос – яблочный бренди.
  • Киршвассер – вишнёвый бренди.
  • Сливовица – сливовый бренди.
  • Боровичка – можжевельниковый бренди.
  • Уильямс – грушёвый бренди.
  • Фрамбуаз – малиновый бренди.
Читать ещё  Как пить «Хеннесси»

И напоследок небольшой совет. Почему-то все считают, что коньяк нужно закусывать ломтиком лимона. Но это устоявшееся ошибочное мнение. Ведь лимон полностью гасит все вкусовые качества коньяка и его непередаваемый аромат.

Вторая ошибка заключается в нагревании коньяка. А ведь при этом улетучиваются многие эфирные масла, и коньяк теряет свой первоначальный вкус.

Коньяк не пьют, а как бы смакуют, наслаждаясь изысканным вкусом.

Кстати, все эти советы относятся и к остальным бренди. Главное, чтобы бренди тоже был качественным. Но это уже остаётся на совести производителя.

Дата: 08.08.2015.

Обновлено: 06.11.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!