Запекание — популярный вариант приготовления рыбы. И не только из-за отсутствия постоянной вовлеченности в ходе готовки, но и потому, что готовое блюдо получается ароматным, аппетитным, сохранившим максимум полезных веществ. Однако не все виды морской и речной рыбы используют для запекания. Какую рыбу можно запекать в духовке, зависит от степени плотности мяса.
Не подходят для запекания виды рыбы с рыхлой, водянистой структурой мяса. То есть сочные и мягкие:
Эти виды рыбы, если отправить их в духовку, не будут держать форму под высокотемпературным воздействием. Мясо разлезется на бесформенные кусочки.
Перечисленная рыба хороша в других рецептах. Ее рекомендуется жарить на сковородке или гриле, делать сытную и ароматную уху. Также ее можно, отделив от костей, использовать как начинку для рыбных пельменей, чебуреков, пирогов. Замечательным получается рыбный фарш, из которого делают сочные диетические котлеты.
Если все-таки хочется запечь перечисленную рыбу, придется плотно обернуть ее фольгой перед помещением в духовку. Но даже после этой меры есть вероятность, что приготовленная тушка развалится, как только фольга будет раскрыта.
Покупая цельную рыбу для запекания, обратите внимание на ее внешний вид. Не берите тушку со вздувшимся или деформировавшимся брюхом, источающую неприятный запах, с мутными глазами. Признаки свежести продукта — чистые глаза и гладкая чешуя с блеском.
Для запекания в духовке подходят многие морские и пресноводные виды. Из морских оптимальны и универсальны в плане выбора рецептов:
Для приготовления в духовке предпочтительны крупные морские обитатели с небольшим содержанием костей. Если хочется получить нежное и сочное блюдо, возьмите лосося или горбушу. Их вкус хорош даже без дополнительных ингредиентов, испортить его невозможно, поэтому эти виды рыбы рекомендуются для начинающих хозяек. Опытные хозяйки могут приготовить сибаса, морского карася: их лучше запекать с овощами и пряностями либо под майонезным слоем.
Из пресноводных видов для запекания в духовке подходят:
Предпочтительны сочные и мясистые речные виды крупного размера, например, судак, щука. Очень вкусными получаются блюда из форели, сазана. Лещ и толстолобик костистые, употреблять их не очень удобно, хотя вкус тоже отменный. Можно запечь в духовке даже сома. Но его мясо имеет отчетливый запах тины. Поэтому сома придется предварительно замариновать в соусе со специями, затем запекать дольше, чем остальные виды рыбы.
Наименее костистые виды — форель, ставрида, лосось, осетровые. Для диетического рациона подходят судак, щука, налим. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется готовить рыбу в рукаве без добавления масла. Блюдо получается легкое, словно приготовленное в пароварке.
Чтобы рыбное блюдо в духовке получилось действительно вкусным, сочным и ароматным, соблюдайте следующие советы по приготовлению:
Чтобы усилить вкус и аромат запекаемой рыбы, можно добавить дополнительные ингредиенты. Причем для каждого вида рекомендуются свои добавки.
Форель замечательно сочетается с лимоном и свежей зеленью, причем ее лучше запекать нарезанной на куски. Вообще лимонный сок — оптимальная заливка для большинства видов.
С овощами хорошо сочетается хек. Осетра и стерлядь предпочтительно запекать в цельном виде, обернув фольгой, причем начинять необязательно, ведь их вкус и так хорош, достаточно посолить и поперчить. Лучший вариант для сибаса и морского окуня — начинка из натертого твердого сыра и измельченной свежей зелени. Также окуня можно запекать в соляной корке.
Наибольшее количество рецептов с дополнительными ингредиентами придумано для карпа. Неудивительно, ведь это самая популярная и доступная по цене рыба. Оптимальный вариант для запекания карпа — начинить лимонными дольками, закрыть луковыми кольцами. Вместо долек можно замариновать тушку в лимонном соке, затем положить в фольгу, а сверху и снизу выложить большое количество лука. Хорошая начинка для карпа — шампиньоны или белые грибы. Их запихивают внутрь тушки. Правда, грибы должны быть предварительно потушенными, иначе они не успеют пропечься в духовке.