Какую рыбу лучше запекать в духовке, а какую не стоит

Запекание — популярный вариант приготовления рыбы. И не только из-за отсутствия постоянной вовлеченности в ходе готовки, но и потому, что готовое блюдо получается ароматным, аппетитным, сохранившим максимум полезных веществ. Однако не все виды морской и речной рыбы используют для запекания. Какую рыбу можно запекать в духовке, зависит от степени плотности мяса.

Какая рыба не подходит для запекания

Не подходят для запекания виды рыбы с рыхлой, водянистой структурой мяса. То есть сочные и мягкие:

  • минтай;
  • треска;
  • навага;
  • путассу;
  • зубатка.

Эти виды рыбы, если отправить их в духовку, не будут держать форму под высокотемпературным воздействием. Мясо разлезется на бесформенные кусочки.

Перечисленная рыба хороша в других рецептах. Ее рекомендуется жарить на сковородке или гриле, делать сытную и ароматную уху. Также ее можно, отделив от костей, использовать как начинку для рыбных пельменей, чебуреков, пирогов. Замечательным получается рыбный фарш, из которого делают сочные диетические котлеты.

Если все-таки хочется запечь перечисленную рыбу, придется плотно обернуть ее фольгой перед помещением в духовку. Но даже после этой меры есть вероятность, что приготовленная тушка развалится, как только фольга будет раскрыта.

Покупая цельную рыбу для запекания, обратите внимание на ее внешний вид. Не берите тушку со вздувшимся или деформировавшимся брюхом, источающую неприятный запах, с мутными глазами. Признаки свежести продукта — чистые глаза и гладкая чешуя с блеском.

Какая рыба хороша для запекания

Для запекания в духовке подходят многие морские и пресноводные виды. Из морских оптимальны и универсальны в плане выбора рецептов:

  • лосось;
  • хек;
  • горбуша;
  • скумбрия;
  • ставрида;
  • палтус;
  • сайра;
  • тунец;
  • камбала;
  • угорь;
  • морской окунь.
Читать ещё  Устрицы и мидии: в чем разница, составили таблицу

Для приготовления в духовке предпочтительны крупные морские обитатели с небольшим содержанием костей. Если хочется получить нежное и сочное блюдо, возьмите лосося или горбушу. Их вкус хорош даже без дополнительных ингредиентов, испортить его невозможно, поэтому эти виды рыбы рекомендуются для начинающих хозяек. Опытные хозяйки могут приготовить сибаса, морского карася: их лучше запекать с овощами и пряностями либо под майонезным слоем.

Из пресноводных видов для запекания в духовке подходят:

  • форель;
  • судак;
  • щука;
  • карп;
  • лещ;
  • сазан;
  • налим;
  • толстолобик;
  • стерлядь;
  • линь.

Предпочтительны сочные и мясистые речные виды крупного размера, например, судак, щука. Очень вкусными получаются блюда из форели, сазана. Лещ и толстолобик костистые, употреблять их не очень удобно, хотя вкус тоже отменный. Можно запечь в духовке даже сома. Но его мясо имеет отчетливый запах тины. Поэтому сома придется предварительно замариновать в соусе со специями, затем запекать дольше, чем остальные виды рыбы.

Наименее костистые виды — форель, ставрида, лосось, осетровые. Для диетического рациона подходят судак, щука, налим. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется готовить рыбу в рукаве без добавления масла. Блюдо получается легкое, словно приготовленное в пароварке.

Рекомендации по запеканию рыбы в духовке

Чтобы рыбное блюдо в духовке получилось действительно вкусным, сочным и ароматным, соблюдайте следующие советы по приготовлению:

  • Не ставьте слишком большую температуру, иначе рыба пересохнет. Рекомендуемые параметры разогрева духовки — 170–200 °C.
  • Не держите рыбу в духовке слишком долго. Определяйте время запекания из расчета 15–20 минут на куски общим весом 500 г. Если же запекается цельная 500-граммовая рыба, то время увеличивается вдвое, то есть придется потратить 40 минут. Для рыбы весом 200 г достаточно 20 минут в разогретой до 200°C духовке. Для тушки 300 г — полчаса при такой же температуре. А крупную тушу весом около килограмма придется готовить дольше часа.
  • Скорость приготовления в рукаве и фольге быстрее на 20–30 % по сравнению с открытым запеканием. Горячий пар внутри не дает рыбе усохнуть, поэтому она получается мягкой, сочной, с легко отделяемой кожей. Учитывайте, что на приготовление фаршированной рыбы требуется больше времени, чтобы внутреннее содержимое хорошо пропеклось.
Читать ещё  Пангасиус и тилапия: чем отличаются, что лучше

  • Не кладите рыбу в непрогретую духовку. Сначала разогрейте внутренность духовки до нужной температуры. В противном случае блюдо усохнет, получится неароматным.
  • При запекании в фольге покройте ею тушку полностью. Но если хочется получить блюдо с хрустящей корочкой, раскройте фольгу примерно за 10 минут до готовности.
  • Если нет времени на разморозку тушки, установите духовку на 60–80 °C, прогревайте рыбу 20 минут. Затем увеличьте температуру до необходимого значения, запекайте по рецепту.
  • Если не уверены, готово ли блюдо, проткните рыбье брюхо шпажкой. При готовности должна потечь прозрачная жирная субстанция. Если течет мутная жижа с примесью крови, то запекание еще не закончено.

С чем запекать рыбу в духовке

Чтобы усилить вкус и аромат запекаемой рыбы, можно добавить дополнительные ингредиенты. Причем для каждого вида рекомендуются свои добавки.

Форель замечательно сочетается с лимоном и свежей зеленью, причем ее лучше запекать нарезанной на куски. Вообще лимонный сок — оптимальная заливка для большинства видов.

С овощами хорошо сочетается хек. Осетра и стерлядь предпочтительно запекать в цельном виде, обернув фольгой, причем начинять необязательно, ведь их вкус и так хорош, достаточно посолить и поперчить. Лучший вариант для сибаса и морского окуня — начинка из натертого твердого сыра и измельченной свежей зелени. Также окуня можно запекать в соляной корке.

Наибольшее количество рецептов с дополнительными ингредиентами придумано для карпа. Неудивительно, ведь это самая популярная и доступная по цене рыба. Оптимальный вариант для запекания карпа — начинить лимонными дольками, закрыть луковыми кольцами. Вместо долек можно замариновать тушку в лимонном соке, затем положить в фольгу, а сверху и снизу выложить большое количество лука. Хорошая начинка для карпа — шампиньоны или белые грибы. Их запихивают внутрь тушки. Правда, грибы должны быть предварительно потушенными, иначе они не успеют пропечься в духовке.

Дата: 07.12.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!