Устрицы и мидии: в чем разница, составили таблицу

Устрицы и мидии относятся к двустворчатым моллюскам, обитающим в морях. С научной точки зрения, эти морские обитатели кардинально разные и относятся к разным отрядам (Ostreoida и Mytiloida), но обычному человеку, в первую очередь, в глаза бросаются внешние отличия.

Основная разница между устрицами и мидиями

Сходство этих морских обитателей лишь в принадлежности к моллюскообразным организмам. Различий гораздо больше:

Параметр Устрицы Мидии
Размер Крупные Мелкие
Форма Вогнутая или плоская раковина с шероховатой поверхностью. Края волнообразные, затупленные. Форма плоская, округлая. Раковины может быть только вогнутая. Форма – округлая или немного вытянутая. Края ровные и острые.
Цвет Светлый, бежевый или коричневый Темно-коричневый или черный
Место обитания Только море и соленая вода Все водоемы, в том числе пресные
Образ жизни Прикрепляется к поверхности камня и не передвигается в течение жизни. Не имеет биссусной нити. Может передвигаться. Прикрепляется к поверхности с помощью биссус.
Тип поселений Колониями, наслаиваясь друг на друга Обширными колониями, с размещением в ряд
Особенности употребления В сыром и термически обработанном виде Только после термической обработки

Справка! Биссус – это нити, состоящие из белка, синтезируемого моллюсками. При контакте с водой, материал затвердевает и может выдержать давление на разрыв до 26 МПа.

Что вкуснее

Выбор между устрицами и мидиями напрямую зависит от вкусовых предпочтений. Мякоть устриц чрезвычайно мягкая, нежная и желеобразная. Ее можно подавать к столу в сыром виде, не вынимая из раковины, на блюде с колотым льдом. Срок хранения этого продукта составляет всего несколько часов. Продукт не имеет выраженного вкуса, часто гарнируется долькой лимона.

Важно! Употребление большого количества сырых устрицы может спровоцировать кишечное расстройство и боли в желудке.

Мидии имеют более плотное мясо, которое становится жестче после термической обработки. Вкус более резкий и выраженный. Употребление в сыром виде не допускается, кроме того, для некоторых людей такой продукт может служить серьезным аллергеном.

Читать ещё  Мидии в сливочно-чесночном соусе: готовим мидии в ракушках или очищенные

При тщательном изучении, отличить мидии от устриц не сложно даже начинающему кулинару. Несмотря на большое количество различий, оба морепродукта обладают высокой пищевой ценностью, подаются к столу в качестве деликатеса и хорошо гармонируют с белым сухим вином.


Матрица продуктов: Мидии 🥄
Дата: 15.01.2021.




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!