Устрицы и мидии относятся к двустворчатым моллюскам, обитающим в морях. С научной точки зрения, эти морские обитатели кардинально разные и относятся к разным отрядам (Ostreoida и Mytiloida), но обычному человеку, в первую очередь, в глаза бросаются внешние отличия.
Сходство этих морских обитателей лишь в принадлежности к моллюскообразным организмам. Различий гораздо больше:
Параметр | Устрицы | Мидии |
Размер | Крупные | Мелкие |
Форма | Вогнутая или плоская раковина с шероховатой поверхностью. Края волнообразные, затупленные. Форма плоская, округлая. | Раковины может быть только вогнутая. Форма – округлая или немного вытянутая. Края ровные и острые. |
Цвет | Светлый, бежевый или коричневый | Темно-коричневый или черный |
Место обитания | Только море и соленая вода | Все водоемы, в том числе пресные |
Образ жизни | Прикрепляется к поверхности камня и не передвигается в течение жизни. Не имеет биссусной нити. | Может передвигаться. Прикрепляется к поверхности с помощью биссус. |
Тип поселений | Колониями, наслаиваясь друг на друга | Обширными колониями, с размещением в ряд |
Особенности употребления | В сыром и термически обработанном виде | Только после термической обработки |
Справка! Биссус – это нити, состоящие из белка, синтезируемого моллюсками. При контакте с водой, материал затвердевает и может выдержать давление на разрыв до 26 МПа.
Выбор между устрицами и мидиями напрямую зависит от вкусовых предпочтений. Мякоть устриц чрезвычайно мягкая, нежная и желеобразная. Ее можно подавать к столу в сыром виде, не вынимая из раковины, на блюде с колотым льдом. Срок хранения этого продукта составляет всего несколько часов. Продукт не имеет выраженного вкуса, часто гарнируется долькой лимона.
Важно! Употребление большого количества сырых устрицы может спровоцировать кишечное расстройство и боли в желудке.
Мидии имеют более плотное мясо, которое становится жестче после термической обработки. Вкус более резкий и выраженный. Употребление в сыром виде не допускается, кроме того, для некоторых людей такой продукт может служить серьезным аллергеном.
При тщательном изучении, отличить мидии от устриц не сложно даже начинающему кулинару. Несмотря на большое количество различий, оба морепродукта обладают высокой пищевой ценностью, подаются к столу в качестве деликатеса и хорошо гармонируют с белым сухим вином.
Эта еда, как и сушими-еда нищих.
Что жрут богатые? Картоху поди с зеленым горошком?
Долбоящерам-черная икра ложками вместо этой лабуды.
Тебя обманули… Говном кормили и врали….