Чем заменить савоярди в тирамису: какое выбрать печенье

Тирамису и шарлотки, чизкейки и пудинги, аффогато и торты–мороженое — все эти чудесные десерты получаются невероятно вкусными благодаря одному секретному ингредиенту под названием «савоярди».

Что такое савоярди?

Любители французской кухни знают, что под загадочным словом «савоярди» скрывается особое бисквитное печенье вытянутой формы, придуманное во Франции, во дворце герцога Савойского, ещё в конце 15-го столетия.

Этот десерт из-за своей характерной «внешности» носит забавное прозвище «дамские пальчики», а также отличается уникальной структурой теста. Кондитерское изделие покрыто хрустящей корочкой, но при этом остаётся мягким и нежным внутри. Благодаря такой особенности савоярди способно отлично впитывать любые кондитерские жидкости, например, сиропы, крема и всевозможные прослойки. При этом печенье сохраняет без изменений свою форму и вкусовые особенности.

Савоярди можно использовать как самостоятельный десерт, который подают к чаю, кофе или лёгким алкогольным напиткам. Очень вкусно макать эту выпечку в сладкие фруктовые смузи. Однако значительно чаще печенье является одним из ингредиентов при изготовлении более сложных кондитерских изделий, самое известное из которых — тирамису.

Можно ли испечь савоярди дома?

Зачастую готовое печенье савоярди невозможно приобрести в магазине. В такой ситуации легко приготовить этот десерт самостоятельно. Ведь в его канонический рецепт входят всего три простых и доступных продукта, обычно используемых для бисквита.

Состав:

  • мука — 50 г;
  • сахар (сахарная пудра) — 60 г для выпечки и 30 г для посыпки;
  • яйца — 3 шт.

Единственным нюансом станет качество ингредиентов, что важно для такой нежной выпечки.

  • Муку следует приобретать самого тонкого помола, а перед использованием дополнительно дважды просеять.
  • Сахар желательно добавлять только в виде сахарной пудры.
  • Яйца берутся максимально свежие.
Читать ещё  Что такое каперсы, и чем их заменить

Процесс приготовления савоярди совсем несложен, а результат при соблюдении всех особенностей рецепта окажется гарантированно превосходным.

  • Желтки и белки разделяют. При этом для приготовления теста используется 3 белка и только 2 желтка.
  • Охлаждённые белки с половиной сахара взбивают до мягких пиков. Желтки также взбивают с остатками сахара до получения пышной, светлой массы.
  • Взбитые с сахаром белки и желтки осторожно соединяют, а затем добавляют просеянную муку. Всё вновь аккуратно перемешивают.
  • Готовое тесто с помощью кондитерского мешка отсаживают на противень, предварительно застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, формируя печенье характерной формы. Расстояние между заготовками должно составлять не меньше 1,5 см, так как при выпекании они значительно увеличиваются в объёме.
  • Подготовленный десерт равномерно присыпают сверху сахарной пудрой для образования красивой корочки, а затем дают ему отстояться при комнатной температуре 15–20 минут.
  • Отстоявшееся печенье выпекают 10–15 минут до золотистого цвета. Для этого духовку следует предварительно прогреть до 180 ˚С.
  • Готовое печенье вынимают из духового шкафа, дают ему остыть и только затем отделяют от пергамента или силиконового коврика. В итоге выпечка должна получиться высокой и не оседать после охлаждения.

Чем ещё заменить бисквитные савоярди?

Иногда савоярди не удаётся найти в магазине, а выпекать его самостоятельно нет времени или желания. Однако это вовсе не повод отказываться от приготовления любимых десертов. Ведь традиционному ингредиенту легко подобрать доступную альтернативу, которая вовсе не испортит конечный вкус кондитерского изделия.

  • Одним из самых простых вариантов замены станет обычное песочное печенье. Отлично, если получится обнаружить на полках супермаркета его разновидность под названием «Дамские пальчики». При этом стоит учесть, что структура песочного продукта несколько плотнее, и потому пропитывать десерт следует заранее. Неплохо также немного увеличить количество крема или сиропа, чтобы в итоге получить более нежную текстуру.
  • Отличный аналог савоярди — специальное детское печенье для младенцев, которое легко впитывает любые жидкости. Оно хорошо размягчается и имеет прекрасный вкус, который точно не испортит конечный результат.
  • Вместо бисквитного савоярди для приготовления десерта можно использовать обычный бисквит, который только требуется нарезать полосками необходимого размера. Единственный нюанс такой замены — соблюдение одинаковой толщины теста для равномерности пропитки.
  • Подходящим «заместителем» савоярди станет измельчённое бисквитное печенье, с помощью которого можно легко создать необходимую основу для тирамису. Готовить такой десерт следует заранее, так как пропитка слоя бисквитной крошки занимает значительно больше времени.
Дата: 01.09.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!