Если у вас есть свой огород, то для засолки огурцов или помидоров, маринования овощей вы почти наверняка используете зонтики укропа. Однако если вы какой-либо причине не выращиваете этот вид зелени или не имеете приусадебного участка, то воплотить в жизнь некоторые рецепты проблематично, если не знать, чем можно заменить зонтики укропа при консервировании.
Зачем добавляют зонтики укропа при консервировании
Главная задача укропа – придать соленьям характерный аромат, которым обладает это пряное растение, в особенности его зонтики.
Дополнительно семена укропа, содержащиеся в его зонтиках, играют роль природного консерванта, пусть и очень слабого, не позволяя соленьям плесневеть.
Аналогичную роль играют хрен, горчица и другие популярные ингредиенты овощных консервов.
Чем можно заменить укропные зонтики при консервировании
Аромат укропа уникален, но им обладают не только зонтики этого растения, но и находящиеся в них семена. Приобрести семена укропа можно не только в продуктовом магазине, но и в аптеке, так как они обладают ветрогонным действием.
Аналогичный аромат имеет также зелень укропа, которую можно найти в продаже круглый год.
Даже стебли укропа могут стать адекватной заменой его зонтиков при консервировании.
Есть у укропа в мире специй брат-близнец, который некоторые называют итальянским укропом. Это фенхель. Вы можете спокойно заменить им укроп в любом рецепте. Использовать для консервирования можно зонтики, семена и зелень фенхеля.
В некоторых странах для придания приятного аромата соленьям принято использовать не укроп, а эстрагон (тархун). Как и фенхелем, им укроп в заготовках заменяют в соотношении 1:1.
Хорошей идеей будет заменить укроп при консервировании другой пряной зеленью. Наиболее часто берут петрушку или базилик, особенно если речь идет о помидорах.
Если вы добавляете укроп не только для придания заготовкам приятного аромата, но и для их лучшей сохранности, используйте листья смородины или вишни, горчицу, перец – они сочетаются с любыми овощами, используются и при солении, и при мариновании продуктов.
Укроп при консервировании можно вообще ничем не заменять, а просто исключить его из рецепта. Заготовки выйдут менее ароматными, больше никак на них отсутствие этого компонента скажется.
Маринованные огурцы (без укропа)
Состав (на 2-2,5 л):
огурцы – 1-1,5 кг;
вода – 1 л;
соль – 40 г;
сахар –180 г;
столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
чеснок – 6 зубчиков;
острый стручковый перец (не обязательно) – 1-2 см.
Способ приготовления:
Помойте несколько банок объемом до 1 л. Их размер должен быть одинаковым, так как рецепт предусматривает стерилизацию. На дно банок положите колечки перца, если любите острые закуски.
Огурцы замочите в холодной воде на несколько часов, тщательно вымойте, Очистите и нарежьте пластинками чеснок. Плотно уложите огурцы в подготовленные емкости, пересыпая чесноком.
Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Когда они растворятся, влейте уксус, позвольте маринаду вновь закипеть и залейте им огурцы. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, под дно банок подложите лезвие ножа.
Постелите в большую кастрюлю ткань, поставьте на нее банки с огурцами, прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банк, подогрейте ее до кипения. Простерилизуйте банки на водяной бане 20-30 минут в зависимости от их объема. Выньте емкости из кипятка, закатайте, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Сделанные по данному рецепту огурцы имеют пикантный вкус и хорошо стоят даже при комнатной температуре.
На дно вымытой и простерилизованной банки положите зубчики чеснока и 3 веточки тархуна.
Предварительно замоченные в холодной воде огурцы промойте и поместите в банку, накройте их оставшейся зеленью.
Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте ее крышкой, оставьте на 20-30 минут. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней соль, сахар и уксус.
Прокипятите маринад 5 минут, влейте в банку с огурцами. Герметично ее закатайте. Переверните и укутайте, оставьте в таком виде на сутки.
Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хоть и сделаны без укропа.
Помидоры, консервированные с базиликом
Состав (на 3 л):
помидоры – 1,7-2 кг;
базилик – 15-20 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
смесь перцев горошком – 2 г;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
соль – 30 г;
сахар – 60 г;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
По чистым банкам разложите вымытую зелень базилика, перец горошком, зубчики чеснока. Помидор помойте, наколите зубочисткой в районе плодоножек, уложите в банки.
Залейте томаты кипятком, оставьте на 15-20 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с солью и сахаром, прокипятите 5 минут.
Добавьте в маринад уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня. Перелейте маринад из нее в банки с овощами.
Плотно укупорьте банки, позвольте им остыть в условиях паровой бани.
Замаринованные с базиликом помидоры многим нравятся даже больше, чем с укропом.