Что такое загуститель для сливок, чем его заменить

Приготовленные по всем правилам кондитерского искусства сливочные десерты выглядят просто потрясающе. Лёгкие, воздушные и в то же время плотные, хорошо удерживающие форму… Но как мастерам удаётся добиться желаемой консистенции, если кондитерские сливки порой категорически отказываются взбиваться? В этом деле вашим верным помощником станет чудесный порошок, именуемый загустителем сливок. Не слышали о таком? Тогда самое время для знакомства.

Общие характеристики

Загуститель сливок представляет собой смесь картофельного крахмала и сахара, допускается присутствие в составе небольшого количества лимонной кислоты. При введении в кремовую массу порошок выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает плотную структуру, благодаря чему крем хорошо держит форму и с его помощью можно создавать самые причудливые узоры.
  • Кремы с загустителем более стойкие и способны не опадать на протяжении нескольких суток.
  • Без загустителя для взбивания кондитеры рекомендуют выбирать сливки жирностью от 33 %. С чудо-порошком получится взбить даже 20 %-ные сливки.

Единственным недостатком продукта является содержание в нем картофельного крахмала, поэтому тем, кто придерживается безглютеновой диеты, от использования загустителя лучше отказаться.

Способ использования

Приготовление сливочного крема с загустителем осуществляется следующим образом:

  • Перед взбиванием сливки на несколько часов ставят в холодильник. Не стоит помещать их в морозильную камеру, иначе при оттаивании они могут расслоиться или собраться комками.
  • Охлажденные сливки выливают в круглую глубокую ёмкость и взбивают миксером, начиная с медленных оборотов и постепенно повышая скорость.
  • Загуститель смешивают с сахарной пудрой и тонкой струйкой вводят в сливки, когда они начнут густеть.
  • Продолжают взбивать массу до нужной консистенции, после чего останавливают миксер.
  • Затягивать процесс нежелательно, так как перевзбитые сливки опадут, и спасти их уже не удастся.
Читать ещё  Чем заменить яблочный уксус в: выпечке, соусе, маринаде

Как видите, даже для начинающего кондитера использование продукта не представляет никакой сложности. Но! Проблема заключается в том, что загуститель сливок – продукт специфический и купить его в ближайшем магазине удаётся не всегда. Что же делать, если «подправить» крем нужно здесь и сейчас? В этом случае на помощь придут продукты, имеющиеся под рукой на каждой кухне.

Чем заменить загуститель для сливок

Сахар

В сливочных кремах, как и в белковых меренгах, сахар создаёт кристаллическую структуру, необходимую для поддержания плотности и формы. Уменьшение количества сахара в попытке сделать десерт менее калорийным приведёт к тому, что сливки будут плохо взбиваться. Оптимальное соотношение продуктов – 20 г сахара на 100 мл сливок. Увлекаться тоже не стоит, так как от переизбытка сладкой составляющей крем может тоже не взбиться.

Учитывая то, что сахарный песок плохо растворяется в сливках, для взбивания лучше выбирать сахарную пудру и добавлять её небольшими порциями в тот момент, когда кремовая масса начнёт густеть. Сахарозаменители не всегда обеспечивают нужный эффект, поэтому перед приготовлением низкокалорийных десертов, следует ознакомиться со свойствами того или иного продукта.

Крахмал

Картофельный крахмал – основной компонент покупного загустителя, а значит его вполне можно использовать как заменитель. В сливки его вводят, предварительно смешав с сахарной пудрой из расчёта 15 г на 100 мл.

Поскольку картофельный крахмал придаёт крему характерный вкус, который не всем нравится, в качестве альтернативы можно взять крахмал кукурузный. Он закрепляет сливки немного хуже, зато не имеет вкуса, не содержит глютен и отлично подходит для приготовления десертов.

Лимонный сок

Сок кислого цитруса – отличный помощник во взбивании сливок, причём, использовать его можно как в качестве самостоятельного загустителя, так и в сочетании с сахаром и крахмалом. Добавляют лимонный сок, когда сливочная масса начинает загустевать, всего пару капель (2-3 мл) на 500 мл сливок. Не перестарайтесь, иначе крем получится очень кислым. Кстати, для взбивания сливок вместо лимонного можно использовать сок любых других цитрусов.

Читать ещё  Чем заменить крахмал: маленькие хитрости для больших рецептов

Желатин

Кремы с желатином получаются самыми стойкими и плотными, но работать с этим аналогом загустителя сложнее всего. Порядок действий таков:

  • На 500 мл сливок берут 5 г желатина.
  • Треть сливок отделяют, добавляют в них желатин и оставляют до набухания (около 15 минут).
  • Смесь нагревают на водяной бане до растворения желатина, но ни в коем случае не позволяют ей закипать.
  • Когда сливочно-желатиновая масса станет однородной, её снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
  • Вторую часть предварительно охлажденных сливок начинают постепенно взбивать, и перед тем, как переключить миксер на максимальную скорость, вливают остывшую желатиновую смесь, после чего взбивают до нужной консистенции.

В использовании желатина соблюдение пропорций – наиважнейшее условие, иначе вместо крема получится желе. Вторая особенность – своеобразный привкус желатина, его можно заглушить, добавив в крем 1-2 капли ванильной эссенции.

Стоит также отметить, что из всех желеобразователей только желатин подходит для приготовления сливочных кремов. Агар-агар в сливках не «работает», а пектин активируется только при кипячении.

Вот и все хитрости работы с загустителем. Обязательно попробуйте этот продукт и по достоинству оцените его замечательные свойства.


Матрица продуктов: Сливки 🥄
Дата: 20.07.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!