Черешня, или птичья вишня, – дерево, относящееся к семейству Розовые. Исследователи до сих пор расходятся во мнении о том, когда и где это растение было введено в культуру. Тем не менее чаще всего родиной птичьей вишни называют современные территории Швейцарии, Турции и Дании.
Черешня – дерево, достигающее высоты в 10 метров. Прямой ствол растения покрыт серовато-коричневой или бордовой корой, испещренной чечевичками и полосками. Зеленые листья птичьей вишни, сидящие на длинных черешках, имеют удлиненно-яйцевидную или овальную форму. Цветет черешня в конце весны красивыми белыми цветками, собранными в небольшие соцветия-зонтики.
Плод птичьей вишни – шаровидная, овальная или сердцевидная костянка с сочным кисловато-сладким околоплодником. Окраска ягод может варьироваться от бледно-желтой до темно-бордовой, практически черной. Плоды растения полностью созревают к концу июня – середине июля.
Чаще всего черешню едят в необработанном виде. В кулинарии ягоды этого растения используют для приготовления джемов, вин, варенья, компотов, сока, начинок для выпечки и кондитерских изделий. Помимо этого, хорошо вызревшие плоды птичьей вишни сушат и подвергают заморозке.
В 100 г свежей или замороженной черешни содержится 52,101 ккал. Средний вес ягоды этого растения составляет 8 г. Таким образом, энергетическая ценность одного плода – 4,168 ккал.
В 100 г черешневого варенья или джема содержится 242,408 ккал. Калорийность 100 г компота, приготовленного из ягод птичьей вишни, – 28,744 ккал, сока – 51,656 ккал, вина – 84,323 ккал. В 100 г сушеной черешни содержится 248,639 ккал.
Полезные элементы в черешне
Микроэлементы в 100 г черешни:
железо – 0,347 мг;
медь – 59,021 мкг;
фтор – 1,919 мкг;
цинк – 0,062 мг;
марганец – 0,063 мг.
Макроэлементы в 100 г черешни:
калий – 221,981 мг;
магний – 10,593 мг;
фосфор – 20,043 мг;
кальций – 12,883 мг.
Полезные свойства черешни
Птичья вишня содержит кумарины, уменьшающие свертываемость крови и предотвращающие образование тромбов.
Черешня – богатый источник железа. При железодефицитной анемии полезно съедать по 200–300 г ягод в сутки.
В черешне содержатся соединения, улучшающие моторику ЖКТ и повышающие аппетит. Ягоды быстро усваиваются, не перегружая пищеварительную систему.
Горячий компот из черешни, сваренный без добавления сахара, является эффективным противокашлевым средством. Напиток помогает снизить вязкость мокроты, облегчить ее отхождение.
Плоды птичьей вишни – кладезь витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Регулярно потребляя их в пищу, можно избежать авитаминоза.
Калий и другие вещества, которые поступают в организм человека при потреблении черешни, укрепляют сердечную мышцу, придают дополнительную прочность и эластичность стенкам сосудов, регулируют частоту сердцебиения. Благодаря этому существенно снижается риск развития кардиологических нарушений.
В птичьей вишне содержатся соединения, регулирующие артериальное давление. При гипертонии или гипотонии полезно ежедневно съедать по горсти хорошо вызревших плодов.
В народной медицине черешню и выжатый из нее сок используют в качестве мочегонного и противоотечного средства.
Темно-бордовые плоды птичьей вишни содержат вещества, сокращающие уровень холестерина в крови. Благодаря этому значительно снижается риск возникновения атеросклероза.
Народные целители советуют использовать черешню как средство, ослабляющее боли при подагре, артрите, ревматизме. Для достижения лечебного эффекта размятые плоды растения выкладывают на полиэтиленовую пленку и на 2–3 часа прибинтовывают компресс к больному участку.
Сок плодов птичьей вишни обладает вяжущими свойствами. С помощью этого напитка можно избавиться от диареи.
Черешня содержит нутриенты, ускоряющие метаболизм, препятствующие возникновению обменных сбоев.
В отличие от вишни, черешня не провоцирует появление изжоги у людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритом.
Сок черешни используют для лечения спастического колита – воспаления тканей толстого кишечника, сопровождающегося спазмами. В лечебных целях принимают по 3 ст. ложки этого напитка в сутки.
Витамины группы B и другие нутриенты, содержащиеся в ягодах птичьей вишни, снижают риск возникновения сбоев в работе нервной системы. Люди, регулярно включающие в меню плоды этого растения, легче переносят стрессы и психоэмоциональные потрясения, редко сталкиваются с проявлениями депрессии, бессонницы.
В черешне содержатся нутриенты, активизирующие выработку коллагена в организме. Регулярное потребление этих ягод помогает улучшить состояние кожи, снизить риск развития болезней соединительной ткани и суставов.
Черешня помогает ослабить неприятную симптоматику псориаза и экземы. Пюре из размятых ягод выкладывают на пораженный участок тела на 20 минут, затем смывают. Процедуру повторяют один раз в 12 часов.
В птичьей вишне содержатся соединения, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому блюда, приготовленные из плодов этого растения, полезны людям, страдающим воспалительными заболеваниями внутренних органов.
Черешня богата полифенолами – мощнейшими антиоксидантными соединениями растительного происхождения. Исследования показывают, что при регулярном поступлении их в организм снижается риск возникновения опухолевых новообразований, замедляются процессы старения.
Птичья вишня богата нутриентами, стимулирующими работу печени и почек.
В черешне содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма ядов, радиоактивных веществ, токсинов.
Птичья вишня обладает тонизирующими свойствами. Включение ее плодов в рацион помогает организму быстрее восстанавливаться после болезней, операций, тяжелых физических нагрузок, умственного переутомления.
Из черешни готовят маски, интенсивно увлажняющие кожу лица. Сок, выжатый из темно-бордовых ягод, соединяют с медом и персиковым маслом (4:1:2), настаивают в емкости из коричневого стекла 48 часов. Полученной смесью пропитывают ватный диск и обрабатывают кожу лица и шеи. Маску держат около 20 минут.
Мякоть черешни – эффективное средство для сужения расширенных пор. Кашицу из размятых ягод наносят на проблемный участок на 20 минут. После окончания косметической процедуры маску смывают и обрабатывают кожу увлажняющим кремом.
Для приготовления питательной маски тертые плоды птичьей вишни соединяют с творогом в пропорции 1:1. В смесь добавляют 6 капель провитамина A, приобретенного в аптеке. Состав хорошо перемешивают и наносят на кожу шеи и лица. Маску держат около 25 минут.
Черешня помогает избавиться от жирного блеска на коже лица. При приготовлении подсушивающей маски 7 плодов этого растения растирают в ступке с 2 ч. ложками лимонного сока. Полученной смесью пропитывают чистую марлю и прикладывают ее к проблемным участкам кожи на 25 минут. После окончания процедуры лицо умывают смесью теплой воды и черешневого сока.
Кашицу из тертой черешни используют для отбеливания кожи, удаления неэстетичных пигментных пятен.
Маска из черешни – эффективное средство от перхоти. Спелые ягоды птичьей вишни (20 штук) перетирают в пюре, соединяют с 2 ст. ложками крахмала и соком половинки лимона. Массу перемешивают и наносят на кожу головы. Через 35–40 минут маску смывают шампунем.
Противопоказания и вред черешни
Плоды птичьей вишни могут провоцировать развитие аллергии. Диетологи не рекомендуют включать их в рацион детей младше 1 года и людей, склонных к развитию аллергических реакций.
Черешня противопоказана лицам, у которых были выявлены спаечные процессы в кишечнике.
Злоупотребление черешней может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом, стоит проявлять осторожность при включении ягод этого растения в рацион.
При умеренном потреблении птичья вишня способствует похудению. В то же время злоупотребление плодами этого растения может поспособствовать набору избыточного веса.
Потребление более 300 г плодов птичьей вишни за один прием может привести к вздутию живота и диарее.