Компот из черешни без косточек: рецепты в 3-литровых банках на зиму

Любые ягоды вкуснее и полезнее всего свежими, однако сезон их урожая недолог. Лакомиться черешней можно и в холодное время года, если вовремя сделать домашние заготовки. К их числу относятся черешневый джем, повидло, а также компот из черешни без косточек, который делают многие хозяйки на зиму в 3-литровых банках. Самым сложным в этом процессе является удаление косточек из плодов, но эта манипуляция позволяет продлить срок годности напитка вдвое по сравнению с компотом, приготовленным из ягод с косточками. Поэтому вряд ли вы станете жалеть о потраченных усилиях.

Особенности приготовления

  • Какая черешня подходит для компота. Для приготовления компота можно использовать черешню любого сорта, в том числе желтую. Важно, чтобы плоды были спелыми, но не испорченными.
  • Как извлечь косточки из черешни. Для легкого удаления косточек из черешни существуют специальные приспособления, которые выдавливают костянки из ягод, почти не выжимая из них сока. Если такого устройства в доме нет, можно воспользоваться скрепкой, булавкой или другим предметом похожей формы. Головку булавки просовывают в плод через отверстие, где была его веточка, затем поддевают косточку и извлекают ее наружу.
  • Можно ли заготовить черешню заранее. Черешня быстро портится, и если ее почистить заранее, то за день некоторые из плодов, которые еще вчера были свежими, могут подгнить. Поэтому перебирать, мыть и избавлять от косточек плоды следует непосредственно перед варкой из них компота.
  • Литровые и трехлитровые банки – в чем разница для компота. В литровых банках компот проще хранить, так как они занимают мало места. Однако и напитка в них помещается мало, поэтому его обычно делают концентрированным, беря на литр сиропа около 0,35 кг сахара. В трехлитровые банки компот закрывают менее концентрированный, добавляя указанное количество сахара примерно на 3 л жидкости. Поэтому при употреблении его нет необходимости разбавлять.
  • Обязательно ли стерилизовать банки под компот. Если компот заготавливается на зиму, то банки под него обязательно стерилизуют. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает стерилизацию компота в банках. Тогда банки достаточно хорошо вымыть.
  • Как стерилизовать банки. Обычно банки стерилизуют над паром, но это можно сделать и в духовке, поставив чистые емкости в холодный духовой шкаф, затем разогрев его до 120-130 градусов. И в духовке, и над паром трехлитровые банки стерилизуют в течение 20 минут.
  • Как и сколько стерилизовать банки с компотом. Банки с напитком стерилизуют на водяной бане. В кастрюлю стелют ткань, ставят на нее банку, накрывают крышкой. В кастрюлю вливают теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Нагрев воду в кастрюле на медленном огне до кипения, засекают указанное в рецепте время. Трехлитровые емкости с черешневым компотом стерилизуют 20 минут, если в рецепте не указано иное время стерилизации.
  • Что сделать, чтобы банки не лопнули при наполнении кипятком. От резкого перепада температур стекло часто лопается. Если под банку положить лезвие ножа, то чрезмерно резкого перепада температур не произойдет (металл примет температуру на себя), и банка останется целой.
  • Как увеличить срок годности компота. Компот будет лучше храниться, если его приготовить с лимоном или с лимонной кислотой. Также для повышения устойчивости консервов к неблагоприятным условиям хранения их остужают в условиях паровой бани. Для этого их ставят доньями вверх и накрывают теплым одеялом.
  • Как и сколько хранить компот. Напиток, закрытый на зиму из черешни без косточек, при соблюдении условий хранения не испортится в течение 2 лет. Держать его лучше в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18-20 градусов. Но и при комнатной температуре напиток простоит не менее года.

Читать ещё  Компот из белого налива на зиму: простой рецепт и варианты с изысками

Простой рецепт компота из черешни без косточек без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте и простерилизуйте банку.
  • Черешню переберите, удалив веточки. Помойте плоды, позвольте им обсохнуть. Извлеките из ягод косточки.
  • Очищенные от косточек ягоды переложите в банку.
  • Вскипятите воду, на указанное количество ингредиентов уйдет не более 2,75 л.
  • Влейте кипяток в банку, не забыв подложить под нее лезвие ножа.
  • Накройте банку крышкой, укутайте полотенцем. Оставьте на 15 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте воду из банки в кастрюлю.
  • Всыпьте в кастрюлю рецептурное количество сахара. Доведите жидкость до кипения и поварите 5 минут.
  • Горячий сироп перелейте в банку с черешней и лимоном.
  • Закатайте банку, поставьте ее дном вверх и накройте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

После остывания уберите банку с компотом в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Классический рецепт компота из черешни без косточек

Состав (на 3 л):

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Банку хорошо вымойте и обсушите.
  • Черешню, перебрав и промыв, избавьте от косточек, всыпьте ее в подготовленную емкость.
  • Посыпьте ягоду сахаром.
  • Вскипятите воду (около 2,5 л) и влейте в банку, заполнив ее до краев.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте в нее банку. Прикройте емкость крышкой, влейте в кастрюлю теплую воду. Нагрейте ее до кипения и простерилизуйте банку с компотом в течение 20 минут.
  • Осторожно извлеките банку с черешней из кастрюли и герметично закройте.
  • Перевернув, укутайте банку и оставьте ее в таком виде на сутки.
Читать ещё  Варенье из белой черешни без косточек: пошаговый рецепт с фото

Приготовленный по классическому рецепту компот из черешни обладает выраженным вкусом, рубиновым цветом и хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Компот с лимонной кислотой без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 2,5-2,75 л.

Способ приготовления:

  • В подготовленную банку (вымытую и простерилизованную) поместите очищенные от косточек плоды.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком черешню. Прикройте ее и оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки перелейте в кастрюлю. Всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Залейте черешню кипящим сиропом и закатайте банку.
  • Переверните емкость, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани.

По данному рецепту компот готовится проще, чем по классическому, но хранить его желательно в прохладном помещении.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.57%
Клубника
24.73%
Малина
21.16%
Смородина
13.3%
Черешня
14.55%
Другие
7.68%
Проголосовало: 1120

Матрица продуктов: Черешня 🥄
Дата: 06.05.2020.

Обновлено: 12.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!