Дыня – бахчевая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. Родиной этого растения считаются Малая и Средняя Азии. Современные сорта дыни получены путем окультуривания ее азиатских полевых и сорных видов. Считается, что первые культурные формы этого растения появились в Северной Индии и на расположенных рядом с нею территориях Ирана за несколько сотен лет до начала нашей эры. Позднее дыня была завезена в Среднюю Азию, Египет и Китай. В Средние века эту культуру начали выращивать в Европе. На территорию современной России она попала лишь в XV столетии.
Дыня представляет собой травянистое однолетнее растение с отлично развитой корневой системой. Снабженный тонкими усиками ползучий стебель этой культуры может достигать трех метров в длину. Крупные сердцевидные зеленые листья растения располагаются на длинных утолщенных черешках. Цветет дыня в конце июня или в июле большими бледно-желтыми цветками. Плоды растения – цилиндрические или шарообразные тыквины желтого, коричневого, белого или зеленого цвета. На одном стебле может сформироваться до 8 плодов массой от 1500 г до 10 кг. Сегодня существует множество сортов этой культуры, отличающихся друг от друга оттенком, ароматом, размерами, вкусом и составом плодов.
Чаще всего дыню употребляют в пищу сырой (очищают от кожуры и разрезают на ломтики). Мякоть этой культуры сушат, вялят, используют для приготовления фруктового меда, цукатов, компотов и варенья. Наряду с этим плоды и семена дыни активно используют в народной медицине.
Выбрать вкусную и хорошо вызревшую дыню несложно. Для этого необходимо соблюсти несколько простых условий:
убедиться в том, что от плода исходит характерный приятный аромат;
хлопнуть по поверхности плода ладонью и удостовериться в том, что звук от удара глухой, а не звонкий;
нажать на корку на стороне плода, противоположной стеблю, и убедиться в том, что она слегка пружинит при надавливании (у не полностью вызревшей дыни кожура очень твердая).
Пищевая ценность дыни и витамины в составе ее мякоти
Пищевая ценность мякоти спелой дыни (100 г):
7,399 г углеводов;
0,594 г белков;
0,269 г жиров;
0,877 г клетчатки;
89,933 г воды;
0,194 г органических кислот;
0,099 г ненасыщенных жирных кислот;
0,089 г крахмала;
0,568 г золы;
7,244 г дисахаридов и моносахаридов;
0,099 г насыщенных жирных кислот.
Витамины в составе дыни (на каждые 100 г):
0,371 мг витамина PP;
0,037 мг рибофлавина (B2);
66,917 мкг ретинолового эквивалента (A);
19,973 мг аскорбиновой кислоты (C);
0,484 мг ниацинового эквивалента;
0,192 мг пантотеновой кислоты (B5);
0,389 мг бета-каротина;
0,034 мг тиамина (B1);
0,054 мг пиридоксина (B6);
5,977 мкг фолиевой кислоты (B9);
0,092 мг витамина E.
Калорийность дыни
Существует ошибочное мнение о том, что дыня – это высококалорийный продукт, который противопоказан лицам, желающим избавиться от излишнего веса. На деле же мякоть плодов данного растения обладает относительно низкой энергетической ценностью.
Дыня содержит целый комплекс веществ, без которых невозможна полноценная и нормальная жизнедеятельность организма.
Макроэлементы в составе дыни:
15,992 мг кальция;
11,918 мг фосфора;
12,918 мг магния;
117,441 мг калия;
9,881 мг серы;
31,114 мг натрия;
49,114 мг хлора.
Микроэлементы в составе дыни:
0,988 мг железа;
1,891 мкг кобальта;
46,112 мкг меди;
0,087 мг цинка;
19,404 мкг фтора;
0,034 мг марганца;
1,911 мкг йода.
Полезные свойства дыни
Регулярное употребление дыни успокаивающе действует на ЦНС, а также на периферическую нервную систему. Мякоть ее плодов включают в рацион лиц, перенесших сильные стрессы, страдающих психическими заболеваниями, находящихся в депрессивном состоянии.
Установлено, что соединения, присутствующие в составе дыни, оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы. Регулярное включение мякоти плодов данного растения в рацион способствует повышению сопротивляемости организма бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
Кашица из мякоти плодов дыни – эффективное средство борьбы с псориазом, витилиго, пузырчатыми дерматозами, красным плоским лишаем и другими дерматологическими заболеваниями. Маски на ее основе помогают снизить выпадение волос и предотвратить облысение.
В дыне содержатся соединения, способствующие повышению концентрации гемоглобина в составе крови. Поэтому мякоть ее плодов показана людям, страдающим малокровием и другими заболеваниями системы кроветворения.
В дыне присутствует множество ферментов и других соединений, благотворно влияющих на работу кишечника. Дынную мякоть рекомендуют лицам, страдающим любыми заболеваниями системы пищеварения (кроме острых воспалительных).
Дыню рекомендуют включать в рацион лиц, у которых было диагностировано общее истощение организма.
Доказано, что вещества, содержащиеся в дынной мякоти, повышают эффективность действия антибактериальных препаратов и снижают риски развития побочных эффектов от их приема.
Сок и мякоть дыни обладают выраженными мочегонными и легкими слабительными свойствами. По этой причине этот фрукт рекомендуют людям, страдающим от отеков, заболеваний органов мочевыделительной системы, геморроя и запоров.
Отвар, приготовленный на основе семян дыни, используют как мочегонное средство при заболеваниях почек. Для приготовления лекарства растительное сырье (15 г) измельчают, заливают водой (250 мл) и варят на протяжении 10 минут. Готовый напиток выпивают в течение суток.
Систематическое употребление мякоти дыни в пищу способствует ослаблению симптоматики подагры и ревматизма.
По мнению педиатров, дыня и приготовленные на ее основе блюда полезны детям, восстанавливающимся после продолжительных болезней.
Диетологи рекомендуют дыню пожилым людям, у которых были диагностированы заболевания сосудов сердца и мозга.
Вещества, содержащиеся в плодах дыни, способствуют выведению из организма ядов, токсинов, вредного холестерина.
Насыщенный отвар измельченных семечек дыни является эффективным косметическим средством от прыщей и угревой сыпи. Помимо этого жидкость обладает легкими отбеливающими свойствами и может быть использована для борьбы с веснушками и нежелательными пигментными пятнами на коже.
Сок и мякоть плодов дыни добавляют в косметические средства, обладающие омолаживающим эффектом. Помимо этого доказано, что включение их в ежедневное меню способствует улучшению состояния кожных покровов. Кожа становится более упругой, гладкой, эластичной, матовой, с ее поверхности исчезают многие дефекты.
Маски на основе кашицы, приготовленной из мякоти плодов дыни, укрепляют волосяные луковицы и способствуют росту волос.
Высушенные семечки дыни – это эффективное народное средство, помогающее мужчинам справляться с нарушениями потенции. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют представителям сильного пола, страдающим от импотенции или желающим предупредить развитие этой патологии, ежедневно принимать по три чайных ложки порошка, полученного при их перемалывании в кофемолке.
Соединения, присутствующие в составе дынной мякоти, способствуют выработке в организме серотонина – гормона, ошибочно называемого «гормоном счастья». Серотонин участвует в процессах свертывания крови, повышает проницаемость сосудов, активизирует работу системы кроветворения, отвечает за возникновение аллергических, воспалительных реакций и болевой импульсации из пораженной зоны, улучшает перистальтику, благоприятно влияет на процесс родов и выполняет множество иных важных функций.
Избыточное потребление дыни может спровоцировать появление резей в кишечнике и развитие диареи.
Диетологи не рекомендуют есть мякоть дыни на голодный желудок, пить простоквашу или холодную воду после ее употребления в пищу, сочетать ее с крепкими алкогольными напитками.
В дынной мякоти присутствует большое количество разнообразных сахаров. По этой причине плоды дыни не рекомендовано включать в рацион лиц, болеющих сахарным диабетом.
Незрелые плоды дыни противопоказаны людям, страдающим язвой желудка или гастритом.
Средства народной медицины, приготовленные на основе семян дыни, могут причинить вред здоровью людей, страдающих заболеваниями селезенки.
Абсолютным противопоказанием к потреблению дыни в пищу является индивидуальная непереносимость. В то же время лицам, имеющим повышенную склонность к развитию аллергических реакций на другие раздражители, следует также проявлять осторожность при включении в рацион плодов данного растения.