Впереди сезон сбора урожая, а на полке в кладовой остались банки с прошлогодним вареньем? Не спешите выбрасывать сладкое лакомство. Из него можно приготовить настоящий пир на весь мир.
Полезные советы
Варенье – продукт длительного хранения. При соблюдении всех условий консервации сладкое лакомство сохраняет вкус и аромат на протяжении нескольких лет. Даже если варенье засахарилось, его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Однако от продукта, покрытого толстым слоем плесени, следует избавиться безо всякого сожаления. Так же следует поступить и в том случае, если крышка на банке вздулась и сильно заржавела изнутри. Эти признаки указывают на то, что в результате неправильного хранения или из-за ошибок, допущенных во время приготовления, продукт безнадежно испортился.
В то же время качественное, пусть и долго стоявшее, варенье идеально подходит для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, кексов, желе, пастилы, начинок для пирогов и соусов к мясу.
Простые рецепты (на каждый день)
Кисель. Вылить в кастрюлю 2 л чистой питьевой воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить любое варенье (количество – на ваш вкус) и варить на среднем огне 5 минут. Полученный компот процедить через мелкоячеистое сито и снова поставить вариться. В небольшом количестве воды развести 3-4 ст. л. крахмала и тонкой струйкой ввести его в сироп при постоянном помешивании (чтобы не было комочков). Когда кисель закипит, выключить плиту. Разлитый по чашкам горячий кисель, поданный с белым хлебом или сдобной выпечкой, – идеальный вариант для завтрака или дневного перекуса. Холодный кисель очень хорош в летнюю жару. Его разливают по высоким стеклянным стаканам, украшают свежими ягодами и листиками мяты.
Компот. В кастрюлю выложить 0,5 л любого старого варенья, залить его 3 л чистой питьевой воды и поставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на среднем огне 40 минут. Готовый горячий компот процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Остудить и разлить по стаканам. При желании во время приготовления в кипящий компот для придания аромата можно добавить мяту, мелиссу, ломтики лимона или апельсина.
Пикантный маринад для мяса. В небольшой миске смешать до однородности 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. вишневого или малинового варенья, 1 ст. л. горчицы, 1/2 ч. л. тертого имбиря и 2-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Посолить, поперчить по вкусу. Пикантный маринад великолепно подходит для подготовки к запеканию свиных ребрышек, куриных крыльев и бедер.
Коврижка к чаю. В глубокой миске взбить 2 яйца и 0,5 стакана сахара. Добавить в смесь 2 стакана просеянной пшеничной муки, 1 стакан любого старого варенья, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. молотой корицы. Перемешать до однородности. Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 200° духовке в течение 40 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Смешать варенье с порошковым какао. Выложить в кастрюлю и поставить вариться. Довести до кипения и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
Добавить в массу размягченное сливочное или арахисовое масло. Взбить миксером до однородной консистенции. Если смесь получается слишком жидкой, в нее можно добавить немного кокосовой муки для загущения.
Разложить загустевшую массу по баночкам и убрать в холодильник.
Пасту из варенья можно добавлять в каши, намазывать на блинчики, тосты и бутерброды.
Желе из старого варенья с желатином
Продукты:
варенье – 200 г;
желатин – 25 г;
вода чистая питьевая – 1 л.
Способ приготовления:
Замочить желатин согласно инструкции и оставить для набухания.
Залить варенье холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
Горячий сироп процедить и остудить до 50-60°.
Добавить в сироп набухший желатин и поварить на медленном огне до полного растворения гранул, не доводя жидкость до кипения.
Разлить содержимое кастрюли по формочкам, остудить до комнатной температуры, а потом убрать в холодильник.
Перед подачей украсить застывшее желе взбитыми сливками, ягодами и мятой. Используя разные виды варенья, можно приготовить многослойное желе. Получится не только вкусно, но и очень красиво.
Домашнее вино
Продукты:
варенье – 1 л;
вода чистая питьевая – 1 л;
изюм – 100 г;
сахар – от 10 до 100 г (по желанию).
Способ приготовления:
В чистую стерилизованную банку (3 л) выложить варенье, сахар, изюм. Залить водой и хорошо перемешать.
Накрыть банку марлей и поставить в теплое место. Один раз в сутки содержимое необходимо перемешивать.
Через 5 дней удалить всплывшие на поверхность ягоды, а будущее вино процедить через несколько слоев марли. Перелить процеженную жидкость в чистую трехлитровую банку или в бутыль подходящего объема.
Надеть на горлышко емкости бытовую резиновую перчатку. В одном из пальцев сделать прокол (для отвода газа). Оставить вино бродить при комнатной температуре на 2 месяца.
Готовый напиток разлить по чистым бутылям, закупорить пробками и убрать в прохладное место на 6 месяцев. Каждые 20 дней вино нужно процеживать, не затрагивая осадка на дне, и переливать в чистые емкости.
Процесс выдержки будет завершен, когда на дне бутылей перестанет появляться осадок.