Что приготовить из старого варенья: вино и другие рецепты

Впереди сезон сбора урожая, а на полке в кладовой остались банки с прошлогодним вареньем? Не спешите выбрасывать сладкое лакомство. Из него можно приготовить настоящий пир на весь мир.

Полезные советы

Варенье – продукт длительного хранения. При соблюдении всех условий консервации сладкое лакомство сохраняет вкус и аромат на протяжении нескольких лет. Даже если варенье засахарилось, его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Однако от продукта, покрытого толстым слоем плесени, следует избавиться безо всякого сожаления. Так же следует поступить и в том случае, если крышка на банке вздулась и сильно заржавела изнутри. Эти признаки указывают на то, что в результате неправильного хранения или из-за ошибок, допущенных во время приготовления, продукт безнадежно испортился.

В то же время качественное, пусть и долго стоявшее, варенье идеально подходит для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, кексов, желе, пастилы, начинок для пирогов и соусов к мясу.

Простые рецепты (на каждый день)

Кисель. Вылить в кастрюлю 2 л чистой питьевой воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить любое варенье (количество – на ваш вкус) и варить на среднем огне 5 минут. Полученный компот процедить через мелкоячеистое сито и снова поставить вариться. В небольшом количестве воды развести 3-4 ст. л. крахмала и тонкой струйкой ввести его в сироп при постоянном помешивании (чтобы не было комочков). Когда кисель закипит, выключить плиту. Разлитый по чашкам горячий кисель, поданный с белым хлебом или сдобной выпечкой, – идеальный вариант для завтрака или дневного перекуса. Холодный кисель очень хорош в летнюю жару. Его разливают по высоким стеклянным стаканам, украшают свежими ягодами и листиками мяты.

Компот. В кастрюлю выложить 0,5 л любого старого варенья, залить его 3 л чистой питьевой воды и поставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на среднем огне 40 минут. Готовый горячий компот процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Остудить и разлить по стаканам. При желании во время приготовления в кипящий компот для придания аромата можно добавить мяту, мелиссу, ломтики лимона или апельсина.
Пикантный маринад для мяса. В небольшой миске смешать до однородности 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. вишневого или малинового варенья, 1 ст. л. горчицы, 1/2 ч. л. тертого имбиря и 2-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Посолить, поперчить по вкусу. Пикантный маринад великолепно подходит для подготовки к запеканию свиных ребрышек, куриных крыльев и бедер.
Коврижка к чаю. В глубокой миске взбить 2 яйца и 0,5 стакана сахара. Добавить в смесь 2 стакана просеянной пшеничной муки, 1 стакан любого старого варенья, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. молотой корицы. Перемешать до однородности. Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 200° духовке в течение 40 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Рецепты посложнее (для особых случаев)

Пирог на кефире с добавлением варенья

Продукты:

  • старое варенье (любое, без косточек) – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, сода – по 1 щепотке.

Читать ещё  Конфитюр из яблок

Способ приготовления:

  • В варенье всыпать соду. Подождать, пока масса начнет пениться и увеличится в объеме.
  • Добавить к варенью кефир, яйца, сахар и соль. Взбить миксером до однородной консистенции.
  • Небольшими порциями ввести в массу просеянную муку.
  • Выложить тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом.
  • Выпекать в течение 40 минут в разогретой до 180° духовке.

Готовый пирог разрезать на коржи, прослоить любым кремом. Украсить фруктами, ягодами, тертым шоколадом.

Шоколадная паста из варенья и какао

Продукты:

  • варенье (без косточек) – 1 л;
  • какао-порошок – 100 г;
  • сливочное или арахисовое масло – 200 г.

Способ приготовления:

  • Смешать варенье с порошковым какао. Выложить в кастрюлю и поставить вариться. Довести до кипения и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
  • Добавить в массу размягченное сливочное или арахисовое масло. Взбить миксером до однородной консистенции. Если смесь получается слишком жидкой, в нее можно добавить немного кокосовой муки для загущения.
  • Разложить загустевшую массу по баночкам и убрать в холодильник.

Пасту из варенья можно добавлять в каши, намазывать на блинчики, тосты и бутерброды.

Желе из старого варенья с желатином

Продукты:

  • варенье – 200 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода чистая питьевая – 1 л.

Способ приготовления:

  • Замочить желатин согласно инструкции и оставить для набухания.
  • Залить варенье холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  • Горячий сироп процедить и остудить до 50-60°.
  • Добавить в сироп набухший желатин и поварить на медленном огне до полного растворения гранул, не доводя жидкость до кипения.
  • Разлить содержимое кастрюли по формочкам, остудить до комнатной температуры, а потом убрать в холодильник.
Читать ещё  Конфитюр из кабачков: пошаговый рецепт с фото

Перед подачей украсить застывшее желе взбитыми сливками, ягодами и мятой. Используя разные виды варенья, можно приготовить многослойное желе. Получится не только вкусно, но и очень красиво.

Домашнее вино

Продукты:

  • варенье – 1 л;
  • вода чистая питьевая – 1 л;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – от 10 до 100 г (по желанию).

Способ приготовления:

  • В чистую стерилизованную банку (3 л) выложить варенье, сахар, изюм. Залить водой и хорошо перемешать.
  • Накрыть банку марлей и поставить в теплое место. Один раз в сутки содержимое необходимо перемешивать.
  • Через 5 дней удалить всплывшие на поверхность ягоды, а будущее вино процедить через несколько слоев марли. Перелить процеженную жидкость в чистую трехлитровую банку или в бутыль подходящего объема.
  • Надеть на горлышко емкости бытовую резиновую перчатку. В одном из пальцев сделать прокол (для отвода газа). Оставить вино бродить при комнатной температуре на 2 месяца.
  • Готовый напиток разлить по чистым бутылям, закупорить пробками и убрать в прохладное место на 6 месяцев. Каждые 20 дней вино нужно процеживать, не затрагивая осадка на дне, и переливать в чистые емкости.

Процесс выдержки будет завершен, когда на дне бутылей перестанет появляться осадок.

Дата: 26.06.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!