Экономная хозяйка и вчерашнему батону, и подсохшей буханке найдет применение. Вариантов, что приготовить из черствого черного хлеба, существует немало: он подходит и для несладких блюд, и для десертов.
Особенности приготовления
Средний срок годности хлебобулочных изделий из ржаной или ржано-пшеничной муки составляет 72 часа при их хранении при комнатной температуре. Держать их нужно в хлебнице или в льняном полотенце. При желании продлить срок годности хлеба, его можно положить в холодильник, в нем он не испортится до 2 недель. Хлеб с истекшим сроком годности использовать следует с осторожностью.
Заплесневелый хлеб употреблять в пищу нельзя. Если буханка зачерствела, но не имеет признаков плесени, в том числе и затхлого запаха, ее можно попытаться реанимировать или использовать для приготовления каких-либо блюд.
Для того чтобы размягчить зачерствевший хлеб, его нужно сбрызнуть водой и подогреть в духовке или микроволновке. Если он все равно остался жестким, целесообразно использовать его для приготовления кушаний, для которых его приходится размачивать или измельчать в крошку.
Изделия из хлеба нужно хранить в холодильнике, помня о том, что срок их годности редко превышает 48 часов, а иногда истекает даже раньше.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками, подсушите его в течение 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Овощи помойте и очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сыр мелко натрите. Некрупно порежьте бекон.
На дно кастрюли влейте масло, обжарьте в нем бекон, переложите его на тарелку. На место бекона положите лук, обжарьте до мягкости. Добавьте картошку и бульон. Варите овощи, пока картофель не станет мягким.
Разомните картошку, добавьте муку, сливки, капусту и бекон. Перемешайте. Доведите содержимое кастрюли до кипения, всыпьте в нее три четверти натертого сыра. Поварите суп 20-30 минут.
Добавьте сухарики и оставшийся сыр, переставьте кастрюлю с супом в духовку, включенную в режиме гриля. Оставьте суп в духовке на 2-3 минуты. Выньте кастрюлю из духового шкафа, разлейте суп по тарелкам, подайте к столу.
Готовить суп по данному рецепту еще лучше в порционных горшочках. Это блюдо относится к американской кухне.
Чесночные гренки из черствого черного хлеба
Состав:
черствый ржаной хлеб – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
чеснок – 1-2 зубчика;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм. Подрумяньте их с двух сторон на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде.
Дайте гренкам немного остыть, слегка их посолите.
Чесночные зубчики разрежьте пополам. Натрите чесноком каждый ломоть обжаренного хлеба с одной стороны.
Чесночные гренки станут отличным дополнением к борщу. Подавать их можно и к другим первым блюдам.
Яичница с сосисками и черствым черным хлебом
Состав:
черствый черный хлеб – 0,2 кг;
яйцо куриное – 4 шт.;
сосиски – 0,2 кг;
зеленый лук – 20 г;
твердый сыр – 20 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
Черствый хлеб нарежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду с кипящим маслом, подрумяньте в течение нескольких минут. Добавьте нарезанные кружками сосиски. Пожарьте продукты вместе, пока сосиски не приобретут аппетитный оттенок.
Разбейте в миску яйца, посолите, поперчите, взболтайте венчиком. Добавьте тертый сыр и мелко порезанный зеленый лук, перемешайте.
Залейте сосиски и хлеб яичной массой. Накройте сковороду крышкой. Жарьте яйца, пока они не подрумянятся с нижней стороны.
Переверните яичницу, подрумяньте с другой стороны, снимите со сковороды.
Хлеба в яичнице, приготовленной по данному рецепту, дополнительно подавать не надо, а вот овощи или соус лишними не будут.
Творожный торт из черствого черного хлеба
Состав:
черствый черный хлеб – 0,4 кг;
мягкий жирный творог – 0,4 кг;
жирные сливки – 150-200 мл;
варенье – 70 г;
корица – 5 г;
сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Поломайте черствый хлеб на кусочки, затем измельчите их в крошку, прибегнув к помощи блендера. Творог смешайте с небольшим количеством сахара. Взбейте сливки.
Добавьте к хлебным крошкам сахар и корицу, перемешайте. Выложите половину хлебных крошек в разъемную форму, утрамбуйте, полейте вареньем, использовав примерно половину. Следующим слом выложите половину творожной массы. На творог высыпьте оставшиеся крошки, покройте их вареньем и второй частью творога. Украсьте торт взбитыми сливками.
Уберите форму в холодильник на несколько часов, чтобы хлебные крошки пропитались вареньем, склеились.
Перед подачей к столу уберите бортики у формы, осторожно переместите торт на блюдо, при желании декорируйте его свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов. Рецепт этого десерта хорош тем, что для его приготовления не потребуется пользоваться духовкой. Его можно делать даже на даче, на которой нет плиты.
Нарежьте хлеб небольшими кусочкам, подсушите в духовке или на сковороде.
Примерно три четверти хлеба пересыпьте в банку, добавьте 40 г сахара и 1,5 л горячей воды. Когда вода остынет до 30 градусов, добавьте дрожжи. Оставьте в тепле на 2-3 дня.
В чистую банку всыпьте оставшиеся сухари и сахар, добавьте 1,5 л кипятка. Остудите состав до комнатной температуры. Добавьте 2 столовые ложки закваски из первой банки.
Накройте крышкой. Оставьте квас бродить в течение суток при комнатной температуре, затем уберите его в холодильник.
Употребить приготовленный по данному рецепту напиток желательно в течение 2-3 дней.
Рецепты супер ???